莫霍克·史洛夫:人工智能未来将赋能任何职业

莫霍克·史洛夫:人工智能未来将赋能任何职业
2018年11月09日 02:45 新京报

  记者 闫丽娇

  5G时代的来临是2018年互联网领域的重要变化。全球知名职场社交平台LinkedIn(领英)全球高级副总裁兼工程负责人莫霍克·史洛夫(Mohak Shroff)认为,大数据、人工智能、物联网等都对5G产生庞大而迫切的需求,5G在提升网络能力的同时,也将加快行业升级,极大推动数字经济的发展。多年来,领英一直致力于将人工智能整合到旗下的产品和服务当中。

  未来任何工种都能轻松使用人工智能

  新京报:2018年全球互联网领域有哪些新的技术与趋势?

  莫霍克·史洛夫:人工智能更深入地赋能各行各业。人们在不断探索各项应用中融入AI技术的可能,比如持续加大对无人汽车、无人机的投入。此外,5G时代的来临也是今年的巨大变化。

  新京报:人工智能带来的机遇和挑战分别是什么?

  莫霍克·史洛夫:人工智能未来将改变几乎所有职业,创造新的就业机会,也会令一些工作消失。更重要的是,我们相信未来任何职业都可以被人工智能赋能,任何工种都可以轻松地使用人工智能,变得更高效且更具生产力。同时,我们也看到,人工智能相关技能是领英上数量增长最快的技能类型之一,2015年至2017年增幅达190%。

  新京报:如何看待数字经济在中国的发展?

  莫霍克·史洛夫:数字经济在中国迅猛发展,数字技术与传统产业的深度融合释放出巨大能量。中国数字经济正面临从“高速”转向“高质”的变化,对高质量数字人才的需求也日益迫切。

  中国是全世界最有利于创业的地区之一

  新京报:科技公司应该怎样应对人才缺口?

  莫霍克·史洛夫:多年来,我们一直面临挑战,对软件工程人才的需求难以被满足。同时,一些人有明确的进入科技行业的途径,而另一些人没有。为了解决这个问题,领英自去年起启动了“REACH”学徒计划。对于扩张和培养科技人才,不仅需要国家政策的支持与社会各界的合作,也需要每一个相关企业结合自身现实做出努力。

  新京报:你如何看待中国市场?

  莫霍克·史洛夫:对领英来说,中国不仅是一个重要市场,更是全球战略的组成部分之一。领英创始人里德·霍夫曼曾公开表示,中国是一个独一无二的市场,它拥有自己的一套职场生态、文化和工作方式,是全世界最有利于创业的地区之一。

  面对未来行业快速变迁,以及新兴职业对复合型人才和新的能力提出更高的要求所带来的不确定性,领英将通过AI技术帮助会员获得更清晰的职业选项。同时,领英也将不断借助平台上的大数据和相应的技术能力,为企业和政府提供人才洞察和人才解决方案。

  【同题问答】

  世界互联网大会已开五届,过去五年互联网行业让你印象最深刻的是什么?

  莫霍克·史洛夫:互联网行业仍处于高速的变革阶段,蕴含无数机遇、挑战和创新。2018年有一些新的进展让我印象深刻。比如,数据隐私安全。今年《通用数据保护条例》(GDPR)正式出台。对我们而言,GDPR使我们进一步强化了领英对全球会员数据保护的承诺。

  展望未来五年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  莫霍克·史洛夫:综合来看,接下来的侧重点包括:隐私与安全问题、人工智能、大数据、云服务。过去,人们往往是通过自己的经验来判断目前的现状和未来的趋势,这种方式需要长期的积累并且不易传承。伴随着人工智能和大数据的发展,我们有越来越多的方法,去准确预测未来。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片