阿里云总裁胡晓明:supET平台引领智造未来

阿里云总裁胡晓明:supET平台引领智造未来
2018年11月08日 16:10 上海证券报

  上证报讯(记者 张雪)11月8日,在第五届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”论坛上,阿里巴巴集团合伙人、阿里云总裁胡晓明详细介绍了由阿里云牵头,联合浙江中控、之江实验室,共同建设的supET工业互联网平台。目前,该平台用人工智能技术对工业大数据进行智能化的分析,已经在数十个行业帮助一批大中型企业制造业来提质降本增效。

  胡晓明说,工业互联网在发展过程当中主要面临三大挑战:一是设备厂商和型号繁多,连接协议不统一;二是受限于数据安全的片面认知,数据难以自由流动和充分应用;三是工业互联网还涉及到多个行业多个领域,缺少同时精通工业和互联网的人才。supET平台基于阿里云的基础能力,提供面向工业互联网的三种核心PAAS服务:第一,工业物联网服务,实现云、边、端一体化管理,服务了纺织服装、电子制造、机械加工等行业;二是工业数据智能化服务,实现了工业数据智能化、分析应用,服务了光伏、橡胶、化工、电力、水泥、钢铁等数十个行业,且相关行业知识、领域能力都由这个平台上的合作方共同提供;三是工业APP运营服务,帮助软件开发商、系统集成商实现一站式的工业APP的开发、集成、托管、运维服务。

  胡晓明表示,目前,这个平台已经有将近200多家生态企业参与,提供从数据采集到数据开发、算法开发、软件开发、解决方案、系统集成等一系列服务。平台已经在数十个行业帮助一批大中型企业制造业来提质降本增效。例如,平台为恒逸石化降低了2.6%的煤炭消耗,为中策橡胶提升了炼胶合格率,为天合光能提升7%的电磁频率。

  胡晓明相信,基于工业互联网平台,制造业将更好地利用新一代的信息化技术进行数字转型,改变传统的生产经营管理方式,把数据作为生产资料,在企业内部各个环节,消费者、供应链企业、金融机构之间能够高效地安全地流通,让企业能够更加了解消费者和上下游企业的需求,更好地了解工厂的生产状况,让需求更好地匹配,也让新金融更好地为实体经济服务,构建更加完善的社会生产体系,引领智能制造,创造新未来。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片