亚马逊选择第二总部背后逻辑:反常规选择高税率城市

亚马逊选择第二总部背后逻辑:反常规选择高税率城市
2018年11月07日 08:33 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月7日早间消息,亚马逊寻找第二总部选址已有14个月时间。据彭博社援引知情人士消息称,亚马逊将选择两座较小的城市;而有专家称,亚马逊可能利用来自数百座城市的数据去规划长期扩张。

  亚马逊对第二总部的选址从2017年9月开始,并迅速获得了各座城市的信息,包括城市的交通系统、人才库、现有房产情况,以及税收优惠情况。亚马逊已经公布了20座最终入围的城市,并计划在年底前做出最终决定。

  在选择第二总部的过程中,亚马逊收集了来自238座城市的信息。这些城市都希望争取亚马逊第二总部在当地落地。亚马逊第二总部预计能带来5万个科技行业的高薪工作和50亿美元投资。因此从美国东海岸到西海岸,甚至加拿大,许多城市都在竞争。有些城市提供了税收优惠,有些城市甚至改名以迎合亚马逊。

  多伦多城市大学城市研究教授理查德·佛罗里达(Richard Florida)表示,亚马逊目前免费获得了来自各座城市价值数亿美元的信息,从而可以制作全球最大的企业选址数据库。

  他认为,亚马逊对第二总部的大肆宣传是种策略。“我从不认为,这只是为了一个选址,而是为了不同选址、不同人才,企业选址策略的一部分。第二和第三总部只是开始。”

  亚马逊对此观点没有评论。

  消息人士透露,随着搜寻临近结束,亚马逊将选择两座城市来共同建设其第二总部,分别为纽约的长岛市,以及靠近华盛顿特区、弗吉尼亚州北部阿灵顿的Crystal City地区。

  彭博社指出,弗吉尼亚州北部地区的房产价格很高,但税收相对较低。而长岛市房产稀缺,同时也有着最高的州税率和地方税率,因此亚马逊选择长岛市令人大跌眼镜。

  许多企业都在离开高成本城市,选择房产价格低、税率低的地点。根据税率表,纽约人最高需要支付高达12.7%的州和城市所得税。相比之下,此前报道中另一座入围城市达拉斯的州和地方所得税税率为零。

  布鲁金斯学会大都市政策项目研究员珍妮·舒茨(Jenny Schuetz)表示:“在都市层面,如果他们前往华盛顿特区或纽约,而不是亚特兰大或达拉斯,那么就意味着他们不会寻求低成本、低税率、更自由放任的环境。”

  近年来,包括谷歌母公司Alphabet和苹果在内的科技巨头纷纷在奥斯汀、丹佛和俄勒冈州波特兰等地开设分支机构,企业和员工在当地都可以享受到比加州更低的成本。纽约的华尔街巨头,包括高盛、德意志银行和AllianceBernstein也都前往美国其他地方建设业务,以降低成本。(维金)

亚马逊总部选址
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片