吉利集团与航天集团签署协议 将开发高速飞行列车

吉利集团与航天集团签署协议 将开发高速飞行列车
2018年11月06日 18:52 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月6日晚间消息,路透社报道称,中国汽车制造商吉利控股集团有限公司(以下简称“吉利集团”)今日与中国航天科工集团有限公司(以下简称“航天科工集团”)签署战略合作协议,双方将共同开发高速飞行列车。

  吉利集团今日在一份声明中称:“该战略框架协议旨在整合两项技术,即利用磁悬浮技术来消除地面摩擦,利用真空管来降低空气阻力,从而实现‘高超音速’运行模式。”

  路透社称,中国目前运营着世界上最长的高速铁路线网,如今正试图打造自己的超音速运输网络。

  事实上,航天科工集团去年就曾表示,已启动时速1000公里的“高速飞行列车”研发项目。而且,未来还将借助航天系统工程上的丰富实践经验和技术积累,以及国际一流的超音速飞行器设计能力,还将研发并制造时速2000公里和时速4000公里的超超超级高速列车。

  两家公司今日在一份联合声明中还称:“通过实现超音速列车而开发的技术,将有助于吉利集团推进新能源汽车、汽车安全和新材料科学等领域的技术进步。”

  今日,两家公司在声明中只是强调了技术合作,并未给出具体的合作协细节,包括投资等内容。

  中国的高速飞行列车定位于下一代交通工具,具有更快速、更安全、更环保、更舒适以及更好的天气适应性等特征。它利用磁悬浮技术与地面脱离接触消除摩擦阻力,利用近真空管道线路大幅减小空气阻力,并以强大的加速能力和高速巡航能力,实现超高速运行。(李明)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片