李彦宏:推出AI眼底筛查一体机 功力不输专业医生

李彦宏:推出AI眼底筛查一体机 功力不输专业医生
2018年11月01日 14:27 新浪科技

  新浪科技讯 11月1日下午消息,今天,百度2018世界大会在京举办,李彦宏在主论坛发布百度AI眼底筛查一体机,李彦宏介绍道,一体机仅需10秒钟就可以为检查者生成一份筛查报告,诊断结果的专业性不输专业医生。

  中山大学中山眼科中心主任、院长、眼科学国家重点实验室主任刘奕志教授在2018百度世界大会上与李彦宏互动时表示,目前全国各类眼底病患者大概8000万人,几乎每分钟都有人因此失明。如果能够早期发现,这些失明是可以救治和避免的。但是专业眼科医生大都集中在大城市、大医院,基层和市区医院很少。与百度合作开发的AI眼底筛查系统通过在肇庆基层医院的应用,符合专业眼科医生诊断思维,临床效果很好。未来在基层、偏远地区会有很好的应用前景和社会价值。

  李彦宏在2018百度世界大会上表示,目前越是偏远、越是医疗水平差的地区,约缺乏专业眼科医师。为此,百度基金会将向国家卫健委捐赠“百度AI眼底筛查一体机”,计划优先在全国贫困县范围内,首选500个点做应用推广,以帮助基层的眼病患者尽早发现致盲风险,及时就医。(辛苓)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片