特斯拉高管解读财报:2019年将在中国生产Model 3

特斯拉高管解读财报:2019年将在中国生产Model 3
2018年10月25日 09:07 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月25日早间消息,特斯拉在10月24日周三美股盘后公布了三季度财报,比以往惯例的财报发布日期提前了一周,被市场预言是“提前报喜”。而最终公布的财报显示,三季度特斯拉确实捷报频频,因此盘后大涨10%。

  财报显示,2018年特斯拉第三季度营收为68.2亿美元,高于分析师预期的63.1亿美元,较去年同期的29.85亿美元大涨128%。经调整后EPS为每股盈利2.90美元,远超分析师预期的亏损0.15美元,去年同期为每股亏损3.70美元。

  财报发布后,公司高管对财报进行了解读,并回答了分析师提问。以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  Wolf Research分析师Dan Galves:我有个关于电池供应的问题,市场上有电池供应紧张和电池行业人才紧张的传言。短期来看,电池行业是否真的出现了供不应求?公司有怎样的长期规划,包括在中国市场寻求供应商方面的打算?

  高管:有段时间Model 3的电池供应是比较紧张,但是没有真正对这款车的生产产生影响。

  马斯克:可能只有一个星期的影响。

  高管:是的,可能只有几天时间。电池供应紧张更多地影响体现在能源产品上,这种供应紧张还在持续,但是我们还有其他的电池供应商,所以即使不考虑来自松下Sparks厂的电池供应,我们的生产依然可以继续,而且未来几个季度的产量还将继续提高。另外,松下的电池产量也在提高,凭借工程技术人员的努力以及平稳的运营,其既有生产线的效率也在不断提高。我们也在开新生产线,通过与松下的合作,我们最近增加了新的生产线,年底之前还会有新的生产线投产,那之后不久还会有一条。总之,电池的总产出会有稳健的增长,本地生产的能源产品的比例也会提高。

  高管:三季度全世界范围内(除特斯拉以外)生产的电动汽车上搭载的总电池容量为19到20GWh,特斯拉一家在三季度的数字就与其相当,甚至更高一点,也就是特斯拉的占比有一半。

  Dan Galves:可否透露一下在中国生产电池的计划?

  马斯克:长远来看会在中国生产,短期计划还不确定。

  New Street Research分析师Pierre Ferragu:公司三季度的利润率远超预期,可否分析一下原因?

  高管:我们在各个方面都改善了成本控制,生产线的成本三季度比二季度环比下降了30%。由于我们的产量提高,固定成本吸收表现也更好。我们预计未来表现会更好,因为稳定的产量可以让团队有时间专注于优化单位成本的产出率。

  Pierre Ferragu:公司刚刚发布了一款中端版本的Model 3,未来公司的产品策略是什么?保持高端还是会推出更多低价位版本的电动汽车?

  马斯克:我们会尽可能多地生产消费者能负担得起的电动汽车,但是没有办法一下子把价格降到3万美元,最新推出的产品就是向这方面努力的一步。为欧洲用户的生产将在1月开始,交付时间大概是2月底,3月的样子。无法确定能否一季度在亚太地区发布这款车,但是最晚不会晚于二季度。

  野村分析师Romit Shah:考虑到向欧洲用户交付这款车,特斯拉的产量将达到多少?

  马斯克: 没有办法准确的预测,尤其现在又有贸易战的影响,长远来看,全球每年的Model 3需求量将达到50万到1百万辆。宝马3系的数字大概也是这样,我们的观察是Model 3与宝马3系相比更具竞争优势。

  Romit Shah:会为此增加生产线吗?还是继续使用现有生产线?

  马斯克:明年开始我们会在中国生产Model 3,供应大中华区的用户,我们会非常注意资本利用效率。

  Evercore分析师George Galliers:公司是否保持此前做过的三个月内Model 3的周产量将达到1万辆的预测?公司此前也说过,当周产量达到5千辆的时候,公司将可以更好地评估周产量达到1万辆时所需的资本支出水平,目前公司的评估情况如何?

  马斯克:我们现在还没有准备好回答这个问题,但是为了达到5千辆我们的资本支出比预期的要少的多,而提高到每周7千辆所增加的资本支出也是非常少的。如果要提高1万辆,可能不增加资本支出有点困难,届时需要重新调整Fremont的产能。考虑到特斯拉产量和交付数量的巨大增长速度,预测每个季度的产能变化会有困难,所以我们更喜欢按年度来比较。

  George Galliers:此前公司提高说欧洲的中高端车市场是美国的两倍,公司预测Model S和Model X在欧洲市场的出货占比与美国市场会有什么不同?

  马斯克:我一点概念没有。

  高管:因为欧洲天气冷,可能用户对四轮驱动和更长的电池续航里程的需求更大。最终还是需要通过判断市场销售情况来了解需求。

  麦格理分析师Maynard Um:公司如何平衡利润与投资?如果在保证利润率的同时兼顾投资以促进增长?

  马斯克:你的问题是不是“我们愿不愿意停止新车型生产以保证利润率?”答案是否定的。我最近批准了按照Model Y的原型车进行生产,2020年将量产,在Roadster方面也有进展,我个人感到最期待的车型还是特斯拉皮卡。明年特斯拉的阳光屋顶也将投入量产,因为屋顶都要用30年以上,所以有很多工程和技术测试。公司其他的产品,比如Powerwall 电池和Powerpack储能系统的开发,也有进展。

  Maynard Um:公司此前说用户可以仿效Airbnb一类的平台,将自己的车租给其他人使用,特斯拉有没有将公司的电动车做成一个平台,或者变成一款应用的计划?公司有没有计划引入共享经济的商业模式?就像苹果向苹果商店中的应用收取费用一样?

  马斯克:可能吧,我们的要做的还是让特斯拉车做到最充分的使用,不知道第三方合作伙伴有没有这样的能力。但是我们的叫车服务会与Uber和Lyft竞争,用户可以注册自己的车提供叫车服务。 如你所说,我们结合了Airbnb和苹果的商业模式。

  摩根士坦利分析师Adam Jonas:一个关于公司治理的问题,公司认为新董事长需要具备的经验和价值观有哪些?

  马斯克:我们只回答运营方面的问题。你有这方面的问题吗?

  Adam Jonas:有的。那些购买Model 3的客户,他们都是用什么车置换的?有多少是特斯拉的新客户?

  高管:这些客户开的旧车各种品牌都有,但大多数都是非高端车,超过半数新车价格都在3万5千美元以下,其他方面没有什么特征,给我的感觉是很多人向大幅升级他们的座驾。

  马斯克:对大多数客户而言,特斯拉是他们买过的最贵的车,表明他们希望多花一点钱买特斯拉。

  Adam Jonas:三季度是不是特斯拉开始可以摆脱外部融资以来,利用自有资金运营的一个转折点?

  马斯克:这是我们短期的目标,希望可以不用募资和举债,把现阶段的债务还清,不再融资。另外一件需要做的重要事情是缩短交付时间,出厂到拿到用户付款的时间越长,给我们带来的成本越高,我们已经成立了一个专门工作组来解决这个问题。8月在北美,我们的平均交付时间30天,非常令人尴尬的长,三季度末已经缩短为20天,四季度的目标是10天以下,如果可以实现,将会是公司资本运营效率的大幅提升。我们目前每天生产的产品价值是7500万美元,这意味着每天占用我们7500万美元的资本,每十天就是7亿5000万美元。我们可以从银行贷款,但贷款金额只有车辆制造成本的85%,也就是车价的70%,交付时间过长就会增加车辆成本。在国外设厂也是提高资本利用效率之举。长期的目标是,向世界任何一个地方的客户交付车辆的时间可以缩短到7天以下。公司与主要供应商的平均协议供应时间是60天,这个也有很大的提升空间。

  伯恩斯坦分析师Tony Sacconaghi:公司三季度支出管理非常强势,支出环比下降了13%,运营支出在营收成长71%的情况下同比只提高了5%。回头来看,是不是支出还有提高的空间?未来成本会不会有更为正常的增长?

  高管:澄清一下,除去一次性的项目,运营支出环比下降了,而不是上升了5%。很多成本控制的成果都源于二季度的行动,主要在提高人员的工作效率方面。公司对各个方面的支出都很注意控制。另外,Model 3的研发支出由于量产的原因也在下降。未来支出会提高,但我们未来肯定还有运营效率提高的空间。

  Tony Sacconaghi:我的计算是3万5千美元的Model 3的利润率是0,马斯克此前也表示过,希望3万5千美元的Model 3有利润,目前的真实利润水平是什么?未来出现更大供应量的情况下,利润水平会有什么变化?

  马斯克:情势变化非常快,如果你下个月问,利润水平会有很大变化,希望成本可以讲到3万美元以下,这也是我们的目标。

  Consumer Edge的分析师James Albertine:公司充电服务业务在过去几个季度都是亏损的,什么时候可以扭亏?公司电池成本在行业处于什么水平?

  高管:预计公司随着营收的增长,利润率会逐步提高。

  马斯克:很多车还在免费充电期,未来充电服务的利润率会有改善。公司的电池成本是行业中最低的,没有具体的数字可以提供。

  CNBC TV记者Phil LeBeau:联邦税收抵免的逐步取消对公司的销售有何影响?

  马斯克:美国市场的税收抵免减少了一半,但是我们还向欧洲和亚洲出货。不认为有什么情况会令我们每周的生产量低于5千。随着我们推出更低价格的特斯拉汽车,我们认为美国市场的需求将持续。此前我们并没有故意延迟低价特斯拉汽车的出厂时间,如我此前所说,我们一直在尽一切努力降低成本。(天恒)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片