佳能掌门人:进一步扩大业务范围 为佳能贴上新标签

佳能掌门人:进一步扩大业务范围 为佳能贴上新标签
2018年10月12日 10:29 界面
佳能股份有限公司董事会主席兼首席执行官御手洗冨士夫佳能股份有限公司董事会主席兼首席执行官御手洗冨士夫

  原标题:对话佳能掌门人御手洗冨士夫:持续构建佳能的多元化版图

  来源:界面 作者:宋佳楠

  近日在佳能东京总部见到御手洗冨士夫时,很难看出这位精神矍铄的佳能掌门人已经83岁高龄。

  1935年出生于日本大分县蒲江町的御手洗冨士夫,自1961年日本中央大学法政部毕业后,便进入佳能工作,至今已57年。1995年,因上任总裁御手洗肇因病骤逝,御手洗冨士夫受命接棒佳能集团总裁一职,以“选择和集中”为方针,将佳能发展壮大为全球知名公司。

  在他的带领下,佳能历经数次改革,将35个工厂的传统生产流水线变革为单元式生产,让工人们得以熟练掌握多个工种,在降低人力成本的同时大大提升了生产效率。

  为了改善公司的经营状态,御手洗冨士夫提出“以利润为中心”的支柱性方针,并根据这一方针进行各种细节的改革,在其就任总裁后第二年便定下了“公司经常收益达到1000亿日元”的目标。

  此后的20多年,尽管智能手机蚕食了不少数码相机的市场份额,但佳能始终保持着较为稳定的盈利能力,并通过收购多个公司,相继将业务扩展至安防、商业印刷、医疗等领域,实现了多元化发展。在很多人眼中,提到佳能会很自然地想到它的相机业务,但在未来,御手洗冨士夫希望进一步扩大业务范围,为佳能贴上新的标签。

佳能Shimomaruko总部佳能Shimomaruko总部

  适应时代变化

  佳能发布的2017年年度财报显示,其营业额达到40800亿日元(约合358.9亿美元),同比大幅增长19.9%,净利润同比增长60.6%。

  其中最具优势的影像系统业务,特别是中高端数码相机在中国、欧洲和日本的市场份额始终保持领先。小型数码相机的全球销售台数与2016年持平。面对全球数码相机市场持续萎缩、整体份额被智能手机不断挤压的现状,佳能保持稳定态势并不容易。

  日本影视器材工业协会CIPA统计数据显示,2017年全年可更换镜头相机销售量为1167.56万台,包括759.57万台单反和407.99万台微单,其中单反销量同比下跌10.1%,微单同比则大幅增长29.2%。

  此前日本经济新闻的报道则表明,在全球可更换镜头数码相机整体走低的情况下,佳能实现了小幅增长。

  就在9月初,佳能推出了首款全画幅微单数码相机EOS R,同时发布了四枚RF镜头,终于赶上了索尼和尼康两家竞争对手加码微单的节奏。在产品更新的步伐上,佳能不是最快的,但稳中求胜帮助这家公司得以适应时代的种种变化。

  当谈及企业成功的要义时,御手洗冨士夫认为,需要对市场或者当下科技的变化非常敏感,如果对于时代变化的判断有误,公司的经营有可能走向错误的方向。再者是整体的组织力量,包括公司内部和外部,例如如何构建销售力量,如何统一公司内部对问题的看法、对新技术的认识等,都是非常重要的。

  此外,有效的金融策略,通过投资计划来确保公司融资的可能性,对佳能的成长也起着至关重要的作用。“我认为佳能在这些领域做得特别好,所以是成功的。” 御手洗冨士夫说。

  多元化收购

  在不断衍生的新技术面前,御手洗冨士夫强调,佳能并不会因此而把长期积累的很多旧的东西全部丢掉。相反,会利用传统的技术优势去应对新的技术挑战。这点在佳能的多元化上体现的尤为明显。

  佳能1937年便以生产照相机起家,但在创业30年后,也就是1967年,开始意识到如果只是单一生产照相机,公司很难再有大的发展,多元化经营势在必行。

  据御手洗冨士夫回忆,佳能进行多元化生产经营之前,照相机其实只有两大技术,一个是机械技术,一个是光学技术。60年代以后开始出现电子技术,佳能通过引进电子技术首次生产了按键式计算机。在此基础上,又引进了通讯技术,生产了传真机。之后通过发挥化学技术的作用,开始生产打印机的油墨,进而生产复印机。当IC技术(集成电路)出现之后,佳能用自己的光学技术制造了IC小颗粒的IC芯片组装设备。通过新旧技术的融合,佳能逐渐向办公设备、印刷设备等多个领域扩展。

  但今时不同往日,包括数字技术、IOT物联网、AI人工智能等在内的新兴技术,远比电子、通讯或化学技术的变迁来得更迅速、更凶猛。有大量初创企业借助这些全新的技术实现弯道超车,给佳能这样的传统制造型企业带来不小的压力。

  “按照以往逐步吸引新技术去适应时代变化的做法已经来不及了,所以我们采取合并、收购的方式,去引进新的、适应当前时代需求的技术,使佳能融入新的环境里去。”御手洗冨士夫表示。

  从2014年开始,佳能以每年收购一家公司的速度,先后将丹麦的麦世通、瑞典的安讯士、东芝医疗、荷兰奥西收入麾下,并相继进入安防、医疗、商用印刷等全新领域。

  “像安讯士主要生产专用监视摄像头,与我们照相机技术相结合后,可以使我们的产品在监视或者安防领域充分发挥作用。再比如对荷兰奥西公司的收购,也是建立在佳能已有的打印机技术之上,让我们在高速印刷领域占据了领先地位。”御手洗冨士夫强调。

  技术是否对佳能有用,并使佳能在新的技术和产品领域发展得更快,是佳能选择收购企业的标准之一。同时,佳能也有具体的适应这种新技术发展的举措,来促进自身业务的发展。例如佳能工厂利用AI技术来提高机器人的功能和工作效率,进行自动检测。医疗方面,通过引进AI技术提高磁共振装置的影像判别能力,以提高对于病因判断的准确性等等。

  其次,是看所收购的企业团队是否靠得住。御手洗冨士夫认为,经营者应该有自己非常明确的思想,或是确切的方针和基本的哲学理念。再者,经营者要非常爱护、尊重自己的员工,能够上下一体进行统一行动。

  佳能相关工作人员告诉界面新闻记者,现在御手洗冨士夫大部分精力都放在上述新业务、新领域上。他在考虑究竟今后社会需要什么时,认为一个是安心,另一个便是安全。安全可通过监控设备来实现,安心则落脚在人的健康、医疗问题,这也解释了佳能为何会收购东芝医疗系统公司。他认为以后还会有各种各样的新技术出现,在收购这些技术或企业时,佳能的方针就是根据社会需求,以及从与佳能有关联性的技术中选择。

  B2B业务的强化让佳能的整体经营可以获得持续性发展,但御手洗冨士夫并不介意外界提到佳能时多与数码相机挂钩,反而认为这对公司的整体形象有利。包含数码相机在内的B2C业务也会被一直保留,他希望占总体业务的比例在30%左右,其余则全力拓展B2B业务。

  佳能提供的数据显示,截至2017年年底,佳能办公产品贡献的营业额占整体业务中的占比为45.7%,影像系统产品为27.8%,产业设备及其它为17.9%,医疗系统业务相对占比较少,为10.7%。

  如果查看2017年佳能各区域的营业额占比数据会发现,亚洲/大洋洲已经超过欧洲,成为仅次于美洲市场的重要区域。美洲占比27.1%,亚洲/大洋洲则为26%。这当中,中国市场的重要性不言而喻。

  御手洗冨士夫认为,中国从“十二五”计划开始,启动了出口拉动型转内需发展型的模式是非常正确的。现在中国借助电子技术、信息技术的普及,很多产业都得到了非常迅速的发展,一些产业已经达到了世界一流水平。借助产业的整体发展,中国市场也在迅速扩大,“这对佳能来讲是一件非常好的事情。”他表示。

  从过去看未来

  在御手洗冨士夫执掌佳能的57年间,见证过很多足以改变公司命运的艰难时刻。

  其中对他影响最大的两件事都发生在美国。他从1966年到1989年,一共在美国工作了23年。佳能美国早期只有13名员工,公司所生产的高端相机完全得不到美国消费者的认可,很难卖出去。因为消费者只接受相对低廉的柯达相机,而佳能的单反相机价格昂贵,操作复杂。

  1976年时,佳能开发了一款型号为AE1的照相机。这款相机和以往的产品完全不同,内置电脑计算功能,可以自动计算对焦和快门速度,然后自动进行调整,使得易操作性大幅改善。以前佳能相机机身都选用金属铁材料,后改为强化塑料,不仅降低了产品原材料的成本,使用起来也更轻便。从那时起,一台400美元-500美元的佳能相机,开始以250美元的价格出售,单反相机在美国得到迅速普及,最终取代了低端照相机,实现了年销售额翻倍增长。这也成为佳能在美国市场的转折点。

  但挑战不仅如此。70年代时,日元开始大幅升值,给佳能的生产造成巨大影响。从美国进口的材料,需要花以往两三倍的价格去购买。“那时对我们而言非常痛苦,为了降低成本、减少经费和开支,我们做了非常多的努力。” 御手洗冨士夫对界面新闻记者表示,那是一个很严峻的时代,佳能一度接近被迫裁员的状态。好在后来通过日本国内和公司自身的努力,加上美国国内经济环境有所好转,才得以渡过了这个难关。

  总结过往经验,御手洗冨士夫认为汇率对公司经营的影响是不能回避的问题,即使是现在,佳能也常常为此而伤脑筋。“自从我当上社长之后,佳能逐步扩大了海外业务,现在我们的产品在日本国内的销售只占20%,80%都是出口。出口的扩大一方面带动了公司的发展和规模的增长,另一方面也扩大了汇率(变动)带来的风险。”

  在美国工作期间,御手洗冨士夫为佳能确立了“盈利第一”的原则。他认为对于一个企业而言,最重要的就是要盈利。“利润、利益是公司今后得以发展的源泉,这是我的经营指导思想,佳能一直按这种方式来经营的,并且一贯致力于提高自己的自有资本率。”他还透露,佳能从未有过借款经营。即使是收购一家财务状况不怎么理想,但有好技术的公司,佳能也会尝试通过投入一定资金,使技术转化为商品进行销售,进而获得利润。

  再有21年,佳能即将跨入百年企业门槛。21年,有可能让一家公司变得更好,也有可能会因经营不善而倒掉。

  为了实现持续性发展,御手洗冨士夫透露在佳能未来的业务版图中,还会有新的产业诞生。目前佳能总体业务中的新兴产业占比大概在25%,他计划今后五年,将这一比例提升到40%。

  尽管年事已高,但御手洗冨士夫暂时还没有彻底退休的计划。“我的身体确实是老人,但是我的心是很年轻的,所以促使我像现在这样行动,这是我的使命所在。”他笑着说道。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片