首部完全由AI翻译著作将面世:12小时译完800页

首部完全由AI翻译著作将面世:12小时译完800页
2018年10月11日 01:04 北京青年报

  新华社电 《深度学习》是受埃隆·马斯克推崇的著作,也是所有人工智能(AI)领域的工程师、研究人员、教授或大学生的“圣经”。10月18日,这本书的法语版将面市。在全球开创先例的是,这部800页的著作完全由人工智能在不到12小时内翻译完成。

  法国《论坛报》网站10月8日报道,该人工智能系统由法国AI企业康特梅特里公司和德国初创公司DeepLy联合设计编制完成。

  报道称,由全球AI顶尖专家联合撰写的《深度学习》于2016年在美国出版。尽管该书是一本大众读物,但它也是最畅销的科学书籍之一(2016年末三个月亚马逊售出近万册)。

  康特梅特里公司创始人、总裁热雷米·阿罗什解释说:“翻译《深度学习》这样的技术书籍的难度和翻译小说不同,文内有大量的图表和数学公式。即便是如此优秀的人工智能翻译的著作,最后仍然需要人来校阅以便进行调整和修改,但是著作内容的85%完全是人工智能的译作。”

  与传统的著作翻译相比,AI翻译带来的时间和费用效益十分可观。康特梅特里公司科技总监尼古拉·布斯凯解释称:“把《深度学习》翻译成法文,可能需要找十多个非常优秀的专家去忙活,至少要一年的时间,而且费用十分高昂。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片