新能源汽车补贴退潮 中通客车收入下滑

新能源汽车补贴退潮 中通客车收入下滑
2018年10月11日 13:21 界面
图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  原标题:补贴少了收入下滑 中通客车预计前三季度净利下降七成

  来源:界面 作者:张译予  

  新能源汽车补贴退潮后,电动车行业企业业绩均出现不同程度的下滑,中通客车也不例外。

  10月10日晚间,中通客车发布2018年三季度业绩预告。报告期内,净利润预计为3000万元-3500万元,同比下降75.39%-71.29%。该数据在去年是1.22亿元。下降幅度更大的是其第三季度业绩。预告显示,2018年7月-9月期间,中通客车净利润为150万元-500万元,上年同期为6035.33万元,同比下滑97.51%-91.72%。

  对于业绩大幅下滑,中通客车给出了“因2018年国家新能源客车补贴政策持续退坡,国内客车行业持续下滑,销售收入下降。同时因国家新能源客车推广补贴资金未到位造成公司融资费用增加,导致其2018年前三季度经营业绩同比大幅下降。”的解释。

  据早前中通客车披露九月产销数据,其全品类产品产销量均大幅下滑,产量同比减少41.67%,销量同比下滑36.58%。值得注意的是,其物流车九月份的销量仅有七台。

来源:中通客车公告来源:中通客车公告

  事实上,中通客车2018年半年报显示其业绩也不甚乐观。报告期内,中通客车营收为24.01亿元,同比增长5.37%,净利润为3056.2万元,同比下降50.36%,值得注意的是扣非后净利润,为-535.96万元,同比下降131.38%。回望中通客车近两年业绩便可发现,其净利润增长率自2017年开始为负。

  在其半年报应收账款内,占据中通客车营收账款大头的是新能源补贴款项,为43.22亿元,占据了97%的比例。

来源:中通客车半年报来源:中通客车半年报

  据中国客车统计信息网数据,2018年上半年,行业6米以上客车销售65646辆,同比增长10.4%,拉动行业增长的主要因素是新能源客车同比增幅较大;国内公路客车、校车和海外出口客车均出现不同程度的下降。据统计,2018年上半年纯电动物流车累计上牌约7500辆,行业需求与年初预期有较大差距。

  中通客车董事长李树朋曾对媒体表示:“新能源客车势必成为未来主流,即便在政府补贴全部退出后,新能源客车依旧有着强劲的竞争力。”然而从目前来看,市场对于业绩大幅下跌的中通客车并不买账, 10月11日早间开盘,中通客车股价大幅跳水,开盘大跌6.74%。截至午盘,中通客车股价报4.83元/股,跌9.55%。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片