波音787梦幻客机问题频发是劳斯莱斯引擎的错?

波音787梦幻客机问题频发是劳斯莱斯引擎的错?
2018年09月14日 10:56 环球网

  [环球网科技 记者 樊俊卿]自今年新春伊始,全球范围内多家航空公司旗下波音787梦幻客机因所搭载的劳斯莱斯航空引擎问题频发,导致多架航班不得不取消或更换执飞机型。

  今年年初,新西兰航空公司接连发生两次波音787-9客机因引擎问题返航奥克兰的事故。据新西兰当地媒体报道,故障飞机返航后,机务人员发现该航班所搭载的劳斯莱斯生产的瑞达1000型号引擎扇叶受损,推测是因引擎内部组件脱落并损坏扇叶导致引擎故障而返航。

  今年夏天,日本全日空航空公司发布声明表示,由于近来波音787客机在执行飞行任务中所搭载的劳斯莱斯瑞达1000型号引擎频发故障,严重影响飞行安全,将对该机型进行大范围引擎故障排查修复工作,因此决定取消一段时间内的部分执飞航班。据日本媒体报道,自发现问题至今年10月底,日本全日空航空公司将累计取消近1000架次航班,预计将会给约1.53万人的出行带来影响,引擎故障问题将对全日空造成长期影响。

  近期,中国国际航空公司也发现部分波音787飞机引擎存在硫化现象以及IPC叶片强度问题。目前,国航共有14架波音787飞机,在近期完成了对这些飞机的劳斯莱斯瑞达1000引擎孔探后,国航已经发现多架波音787飞机的引擎存在裂纹等不同程度安全隐患。眼下,国航加大了所有仍在可用的波音787飞机引擎的检查力度,部分航线则由于787飞机的暂时停飞而更换了其他机型执飞。

  此外,英国航空、维珍航空、塔姆航空、挪威航空等多家航空公司对旗下的波音787飞机进行了停飞处理。为此,美国联邦航空管理局(FAA)发出了一项新的适航指令,将配备劳斯莱斯瑞达1000引擎的波音787飞机 ETOPS时间由330分钟下调至140分钟。同时,欧洲航空安全局(EASA)也下令要求加强对部分安装劳斯莱斯瑞达1000引擎的飞机加强检查,并强制要求,若一架飞机上安装了两台该型号引擎,需要拆下其中一台。

  ETOPS为“ Extended-range Operations”的缩写,中文翻译为:延程运行。ETOPS是国际民航管理机构专门为了保证双发飞机安全飞行而提出的一项特别要求,指飞机的运行航路上有一点到合适机场的距离超过单发巡航速度状态下60分钟飞行(以双发涡轮为动力的飞机)或超过一台发动机失效状态下180 分钟飞行(以两台以上涡轮发动机为动力的客机)的运行。在确定航程时,假设飞机在标准条件下静止大气中以经批准的一台发动机不工作时的巡航速度飞行,在规定时间内飞抵最近的备降机场(改航机场diversion airport)。这就是通常所说的ETOPS要求。

  ETOPS时间的调整对航空公司影响巨大。如果飞机在空中一台发动机失效,必须在经审定的ETOPS时间内到达备降场。在进行跨洋飞行时,ETOPS时间越长,受航路备降场的限制越少,航线就可以更直;反之,航线规划时就必须选择多个备降场,且在距离上要更靠近这些备降场运行,航线就会有更多的绕飞,也就需要更多的飞行时间。

  劳斯莱斯是一家专业从事涡轮产品,尤其是飞机发动机生产的英国公司,又译罗尔斯•罗伊斯。不过在此前,宝马收购了劳斯莱斯的汽车品牌。瑞达发动机是劳斯莱斯生产的一个高涵道比涡轮风扇发动机家族。该系列发动机在最新型的波音787、空客A380、空客A350上,拥有着极大的份额。

  遄达1000系列使用了很多遄达8104 验证机上使用的技术,自2011年服役以来,一直为全世界的波音787客机提供了良好可靠的服役,在日本最大航空公司全日空(ANA)经过仅仅五个月的商业运营,就已经完成了4000飞行小时,调度可靠性达到了创纪录的99.9%。

  为了满足波音要求的所谓“多电”发动机,瑞达1000使用了“无气”设计(即无引气装置)。它的启动方式也由原来的遄瑞达系列传统的,由引气带动高压轴旋转改为由电机带动中压轴。此外还有直径为2.8米(约合110寸)的后掠风扇,以及直径较小的轮毂,这些设计是为了最大限度提高气流流量。通过对核心机气流的改变,提高了涵道比;通过中压高压压气机的对转实现较大的增压比;通过使用更多一体式部件,减少了部件数量,降低了维护成本。2007年8月7日获得了FAA和EASA的适航证。有趣的是,这个日期用英国人表达日期的方法刚好是7-8-7。

  面对众多因飞机引擎故障所带来的延误和耗费而满怀愤怒的航空公司,劳斯莱斯方面也身陷囫囵。面对数量如此庞大的故障引擎,劳斯莱斯给出的解决方案是更换新型发动机,但这也需要诸多环节的层层审批,想给全球这么多架飞机全部更换少说也得一年以上的时间。

  “由技术专家和服务工程师组成的团队正夜以继日工作,力求尽早全面恢复机队运营。”劳斯莱斯全球首席执行官沃伦•伊斯特在最新的声明中表示,“我们将和波音及受到影响的航空公司通力合作,尽可能将运营中断减少到最低。”

  据悉,当劳斯莱斯正式承认瑞达1000系列型号引擎确实存在安全隐患时,该公司股价当日最大跌幅超过1%,虽然劳斯莱斯强调虽然售后工作难免会带来新的成本支出,但不会影响其现金流。可是,很快便有消息传出,劳斯莱斯将在全球范围内裁员4000余人,其中包括后勤人员及中层管理人员,这将占到其全球总员工数的8%以上。

  值得一提的是,瑞达1000系列引擎有多个国际合作伙伴的参与:川崎重工业制造中压压气机模块,三菱重工业制造燃烧室和低压涡轮叶片,涡轮发动机工业公司制造低压涡轮,卡尔顿锻造厂制造风扇箱,汉胜公司制造变速箱,古德里奇公司制造发动机控制系统。这些合作伙伴总共拥有35%股份。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片