硅谷见顶:自去年以来离开硅谷的人比来此创业者要多

硅谷见顶:自去年以来离开硅谷的人比来此创业者要多
2018年09月08日 00:37 中证网

  原标题:硅谷见顶

  正如欧洲文艺复兴时期造就了艺术名都佛罗伦萨一样,今天的互联网时代成就了创新之城硅谷。在这里,美国的技术资本对于世界经济、股市及文化均产生了深远影响。

  如今,全球高科技企业中最具价值的五强中之三强均驻扎在硅谷,像苹果脸书谷歌奈飞等巨头纷纷声称硅谷是它们的发源地,这其中还包括特斯拉及优步等创新先锋。可以说,硅谷不仅是一个地方,它更代表一种理念。

  自比尔·惠利特和大卫·帕卡特80年前在车库创立惠普公司以来,硅谷早已成为创新和聪明才智的代名词。其在芯片、个人电脑、软件及互联网业务方面经历了几个周期的突破和创新,始终立于不败之地,其间,它还贡献出不少匪夷所思的发明:比如,能够联网的茶壶,售卖自助洗衣店用硬币的应用程序等。而另一些发明则举世无双,如微处理芯片、数据库和智能手机等。

  硅谷与工程技术的成功结合,使得商业互联网络蓬勃发展,并蓄积了巨额资本,加之有发达的教育体系及冒险文化做后盾,令硅谷样本很难被复制,其作为全球卓越创新枢纽的地位也因此常年屹立不倒。

  不过,有迹象表明,如今硅谷的影响似乎已见顶,对于创业者来说,但凡其他地区拥有更大创业机会,他们可能会击掌相庆并选择逃离硅谷,但对硅谷来说,前景令人堪忧。

  硅谷目前的创业环境正在悄然改变,从去年开始,离开硅谷的人比来此创业者要多。近期,相关调查还显示,约46%的受访者表示,打算在未来几年离开硅谷,而2016年这一比例不过34%。很多公司另辟蹊径,人们甚至将这股潮流定名为“离谷潮”。彼得·提尔或许是硅谷最有名的风险投资家,他也加入到这股潮流中。

  出现这种转变的原因很多,最主要的是在硅谷的创业成本太过昂贵,其生活成本更居全球前列。一位创业者认为,在硅谷创业成本是美国其他城市的四倍之多。另一方面,从量子计算到合成生物技术等新技术创业,其利润均不如互联网服务,因此涉足这些新兴领域的创业公司只能省吃俭用。

  还有,其他创业基地的兴起也促使创业者加入“离谷潮”。非营利组织考夫曼基金会最近通过追踪调查发现,位于美国东南部的迈阿密劳德代尔地区可谓一颗冉冉升起的创业新星,其吸引了相当多的创业公司和新企业家;另外,洛杉矶也正成为充满活力的新技术中心,而凤凰城和匹兹堡更是无人驾驶汽车企业的圣地,而纽约则聚集了一众媒体创业公司,英国伦敦则是金融科技创业者的梦想家园,中国的深圳更成为硬件中心。这些新兴创业中心虽比不上硅谷的体量,却各具特色,并充分体现了多元化的创业分布情况,同时这种分布也更符合风险资本的偏好。不过,若硅谷的相对衰落预示着全球创业网络的崛起,倒也值得庆祝。不幸的是,硅谷见顶目前看起来似乎更像在预示创新之路越走越难。(石璐)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片