直击|内忧外患 蔚来面临车辆交付压力

直击|内忧外患 蔚来面临车辆交付压力
2018年08月14日 09:11 新浪科技

  新浪科技讯 8月14日上午消息,今天凌晨,蔚来汽车向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)招股书文件。招股书显示,蔚来汽车计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“NIO”,拟筹集最多18亿美元资金。

  蔚来在招股书中称,根据蔚来预判,如果蔚来现在所有未完成的17000辆ES9,转变为订单,在此说明发布后的6-9个月蔚来会完成这个订单。未来的目标是接到订单后21-28天内开始生产车辆。

  为了提高产能效率,蔚来在招股书中称,公司拥有完备的车辆生产制造设备,在南京生产中心我们有训练有素的管理人员。

  蔚来对产能的叙述,似乎并没有太强的说服力,尤其在蔚来ES8交付延期的情况下。

  据了解,5月31日,在经过多次延期后,蔚来汽车完成了首批10台ES8的内部交付,6月28日,蔚来汽车开始了ES8的外部交付。按照蔚来汽车最新的交付计划,蔚来汽车将在7月底前完成1000台创始版ES8的交付,9月底前完成首批1万辆创始版ES8的交付,10月起开始基准版ES8的顺延交付。

  对于所谓“内部交付”,威马汽车创始人沈晖曾直言不讳地指出,“新造车企业最大的挑战是真正意义上的交付,不是只交付给内部员工或者个别熟人,而是一般的线下用户”。

  因为交付延迟,近日蔚来官方App称,因产能尚在爬坡,如着急用车可每天帮客户叫专车接送,不急的话,未交车期间,每天奉上2000积分,预计新车将于8月中旬交付。

  围绕交付问题,8月6日,针对蔚来汽车创始人李斌此前提出“今年蔚来交不到1万辆车,会赔给何小鹏一台ES8”的赌约,小鹏汽车董事长何小鹏在社交媒体回复表示接下赌局,并强调自己一定能赢。

  在年内交付1万辆车这件事上,除了公司产能“内忧”,另一个困难可能来自“外患”带来的订单争夺:在入华这件事上,特斯拉已经拖了几年,给了蔚来时间,但蔚来进展缓慢。在华独资建厂,特斯拉可以进一步降低价格,如果Model 3快一些投产,将更有竞争力。(辛苓)

蔚来招股书上市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片