马斯克 私有化特斯拉言论 引来监管机构询问

马斯克 私有化特斯拉言论 引来监管机构询问
2018年08月10日 07:23 第一财经日报

  钱童心

  [在被全球媒体追问这710亿美元的巨资从何而来时,马斯克三缄其口。华尔街的投资人也没有任何头绪。]

  “锁定融资”(FundingSecured),仅仅两个词,为图一时口舌之快让特斯拉CEO马斯克即将面临美国证监会的调查。

  《华尔街日报》的消息称,美国证监会已经对马斯克进行了询问。如果马斯克无法证明其确凿资金来源,那么他将面临用虚假消息操纵市场的民事甚至刑事诉讼。

  特斯拉股价在马斯克宣布私有化消息的当天大涨10%之后,周三收盘大跌超过2%。

  一些投资人并不相信马斯克已经找到了融资,他们更愿意相信,马斯克的Twitter是被空头激怒,故意拉高股价。而如果他们这种猜测被证实的话,马斯克和特斯拉都将遇到大麻烦。“要么就是操纵市场,要么就是欺诈。”美国证监会前主席HarveyPitt在CNBC电视节目中公开表示。

  马斯克在Twitter上表示,如果特斯拉股价触及420美元/股,将考虑私有化,也就是说,他需要拿出710亿美元的资金来回购这些股票。不过马斯克也说了:“欢迎投资者都能留在特斯拉,继续成为我们的股东。”

  在被全球媒体追问这710亿美元的巨资从何而来时,马斯克三缄其口。华尔街的投资人也没有任何头绪。CNBC分析文章指出:“不可能是孙正义,软银已经投资了通用旗下的自动驾驶项目,也不可能是来自中国的资金,因为美国CFIUS正在对中国企业注资美国公司进行更加严厉的审查,通过的可能性不大。”

  这一充满争议的“融资门”事件也激起人们对于初创公司企业领导力的辩论。卡内基梅隆大学及哈佛法学院研究学者VivekWadhwa认为,马斯克是当今最伟大的发明者。“他是爱迪生与爱因斯坦的合体,就连乔布斯也难以达到他的成就。他不断地证明外界的质疑是错误的。”Wadhwa在CNBC的电视节目中为马斯克辩护。

  不过,也有专家指出,作为企业的领导者,理应有克制内敛的品质,不应该在社交网络上任性随意发表意见。“他就像一个西部牛仔那样随意地使用社交网络,难道不会想到对公司和财务带来的后果吗?”拥有三家公司的创业者BetsyAtkins对第一财经记者表示。

  马斯克并不是第一个滥用社交媒体发布公司重大事项消息的高管。

  流媒体巨头NetflixCEOReedHastings曾在自己的Facebook上透露Netflix的浏览量数据,同样遭到美国证监会的调查。当时美国证监会表示:“仅在社交媒体上做披露是不够的,因为不可能所有投资人都注意到这一重要消息。”

  根据美国的《公平披露法》,公司应该以合理的方式发布重要信息,是这些信息广泛而非独家地向公众公开。

  马斯克是Twitter的活跃分子,在Twitter上的粉丝数已经超过2200万。即便是惹了如此大的麻烦,仍然没有阻碍他发Twitter的心。他在周三又在Twitter上发布最新消息称,特斯拉下一代自动驾驶硬件和软件的更新将于四到六个月后发布,也就是明年年初,将免费为特斯拉全自动驾驶汽车提供更高的自动驾驶的能力。

特斯拉马斯克
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片