美证监会问询 特斯拉私有化存疑

美证监会问询 特斯拉私有化存疑
2018年08月10日 00:30 新浪科技综合

  来源:北京商报

  美证监会问询 特斯拉私有化存疑

  特斯拉的私有化念头刚有,美国证券交易委员会(以下简称“SEC”)后脚就着手盘问马斯克。据《华尔街日报》8月8日的报道,SEC已向特斯拉公司创始人兼CEO埃隆·马斯克发询问函,调查其私有化表态是否有确切依据、为何选择通过推特而非监管文件披露,以及是否符合投资者保护规则等。对于试图脱离华尔街“掌控”的马斯克来说,这一系列问题还算简单,难的是“私有化之梦”能否成真。

  或许每个人都想清楚知道,马斯克这一次是不是在开玩笑。不过截至目前,消息还没有得到确证。SEC的发言人拒绝对此事发表评论,特斯拉也没有回应相关媒体的置评请求。目前,普遍有两种观点在激烈交锋,第一种比较常规,认为一直以来特斯拉都承受着来自外界对产能和盈利能力的质疑,而私有化之后马斯克能够摆脱这种控制,更专注于业务。

  当然也不乏阴谋论猜想,觉得如此巨大的交易额难以实现,马斯克仅仅是拉高股价的虚晃一枪,毕竟特斯拉还面临着华尔街空头的做空压力。消息发布后,特斯拉的股价的确上涨了约8%;并且日前有消息称,沙特阿拉伯主权财富基金在特斯拉持有大量股权并且正在加仓,目前已经持有特斯拉3%-5%的股份。

  作为创业之神的马斯克似乎早就动了私有化之心,此前有知情人士称,马斯克和软银集团董事长孙正义曾于2017年4月进行了谈判,其中就包括私有化特斯拉的议题,但由于所有权和估值上的分歧而未果。8月8日上午,特斯拉的6位独立董事也发布集体声明称,上周他们与马斯克多次会面,探讨将特斯拉私有化的计划。

  对于每分钟烧掉逾7000美元的特斯拉来说,马斯克未必不知道私有化的压力。目前特斯拉负债超过200亿美元,要想私有化,必须筹集巨额资金,而特斯拉没有一年实现过盈利。此外,这笔有史以来最大规模的退市交易也考验着华尔街的神经,令投资者对市场产生盛极转衰的疑虑。“一家以烧钱速度闻名的公司要展开这种规模巨大的杠杆收购,是市场最终触顶的迹象。”Jones Trading首席市场策略师Mike O’ Rourke曾写道。

  就算马斯克可以筹集到超过800亿美元的巨额资金,但作为上市公司,特斯拉依然需要经历董事会正式发起要约、财务状况审核、股东表决等一系列复杂过程,并非马斯克一句话就能够决定。

  与上市公司相比,私有公司的确拥有更大的自主权和灵活性,但也隐患重重。2013年,戴尔公司CEO迈克尔·戴尔通过一笔杠杆收购交易将戴尔私有化,大幅度调整了产品策略,并扩张了新市场,提升市场份额;但同时,无法轻易利用公开市场资金,对于偿还日益累计的债务及实施战略收购来说,是不小的挑战,目前戴尔正考虑重新上市。

  北京商报记者 陶凤 实习记者 汤艺甜

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片