联想之星王明耀:天使投资是从蒙着打到瞄着打的过程

联想之星王明耀:天使投资是从蒙着打到瞄着打的过程
2018年08月09日 23:33 新浪科技

  新浪科技讯 8月9日晚间消息,联想之星今日举行十周年大会。联想之星总经理、主管合伙人王明耀在演讲时表示,天使投资是一个从蒙着打到瞄着打的过程。

  十年前讨论创办联想之星CEO特训班的初心和意义时,联想控股董事长柳传志曾说:“联想之星这件事情必须办好,不达成功,绝不罢休。推动科技成果产业化,助创业者改变世界,这便是联想之星的初心和使命”。

  王明耀表示:“希望找到真正的创业者,也是柳总说的‘奔日子的人’。而真正的创业者,是用实际行动让世界变得更好的人。”

  资料显示,联想之星创立于2008年,是联想控股旗下的早期投资和孵化板块,目前管理着四期、总规模25亿人民币的天使投资基金,已投资超过200个项目,投资和孵化了超过1000家企业。(韩大鹏)

  以下为王明耀演讲全文:

  欢迎大家来到联想之星十周年的大会。刚才大家看了视频,也看到了中关村早年的样子。相信大家对于早年的事情都有特别的感觉。这使得我想起刚刚加入联想之星时的一件事。

  那是2010年3月份,我刚刚加入联想之星的第三天。联想之星举办了一个谢师宴。所谓的谢师宴,就是柳总出面宴请给联想之星讲课的老师的晚宴,当时的讲师全部来自于联想控股的各个部门和子公司。柳总谈了发起联想之星的初心和意义,也表达了决心。柳总说:联想之星这个事情必须做好,目前的团队做不好,那就换一批人做。不获成功,决不罢休。

  我当时听了,内心很震撼,也对联想之星的未来有很多的畅想。但万万没想到,十周年的大会,会是我站在这里,向700多位来宾介绍联想之星的成长历程。大家一定可以感受此刻我的惶恐和不安。

  站在十周年的时间节点上,今天的演讲就有点像一个公开的汇报。所以我就采取一个汇报的形式。我的汇报以设问的方式进行,总共有五问。

  下面,就进入第一问:联想之星创业CEO特训班10年,如何吸引到这876名优秀学员?

  联想之星创业CEO特训班10年,前后可以分为几个阶段,不同阶段,我们吸引学员的方式方法不同。

  前两三年是第一阶段,当时联想之星没有太多影响力和知名度,早期创业者又很分散,要找到一批优秀创业者是巨大的挑战。那时候,我们靠的是下苦功,用的是笨方法,全部是上门招生。

  第一批的30名学员,是当时项目组成员跑了11个城市,36个中科院的研究所找出来的,一一上门拜访,足足用了3个多月时间。

  我也经历了早期的招生过程,当时负责的是武汉地区。武汉特别大,其中有一家企业特别远,特别偏;面谈后出来,才发现附近根本没有出租车,当年也没有滴滴,所以走了好多里路,才拐回到一条大路上。当时的心情有点像寻宝,生怕错过任何一位优秀的创业CEO。

  当然很快,联想之星的影响力越来越大,这个时候,我们吸引学员主要就靠口碑。现在我们的老学员推荐,能够占到每期录取比例的一半以上。我们特别感动的是很多CEO对联想之星的认可,我们有不少报名两三次才录取的同学;甚至有第二期就报过名,我们第十期才录取的同学。

  不管我们影响力大小,还是报名人数的多少,我们一直坚持我们的标准。很多朋友也很关注联想之星的招生标准。我们标准一方面很宽泛,阶段上,从刚有想法还没有公司,到已经实现几亿收入都可以;行业上,只要新经济范畴,新技术、新模式都可以。但有一个要求是一以贯之的,就是我们希望找到真正的创业者,也是柳总说的“奔日子的人”,他们的心中有一团火,创业是他们发自内心的冲动,愿意迎接挑战,不断挑高目标。

  这样一群人聚在了一起,才形成了联想之星创业CEO特训班特有的氛围。我经常说他们是一群最爱学习的CEO,我们的特训班是最典型的学习型组织。上个月,我们9期班同学在莫干山聚会,他们无心看风景,而是探讨创业话题到凌晨2点。同样在上个月,10期班的第三次培训前,我们要求班委安排了增进彼此了解的团队建设活动,但他们安排的仍然是企业管理话题。他们真是一群最勤奋、最纯正的创业CEO。

  联想之星各期的同学们,你们知道为了找到你们,我们花了这么大心思,费了这么大精力吗?

  找到一群真正的创业者学员非常重要,所谓选错育难。但要做好创业培训,还有很多很多工作要做。下面就进入第二问:创业培训越来越多,如何保持创业培训的品质与特色?

  现在的创业培训越来越多。但是回到2008年那个时间点,系统的创业培训几乎没有先例。用联想的话来说,相当于要做写菜谱的事。会看着菜谱炒菜固然也有难度,但是要自己写菜谱,难度上有质的变化。而当时联想之星的特训班,就要做写菜谱的事。

  君联资本的王建庆老师,当时是项目组主要成员。在柳总的指导下,王建庆老师牵头,九易其稿,形成了第一部教学大纲。最后形成的联想之星的课程有几个特点:

  第一,就是强调实战。我们的课程内容主要借鉴了联想创业近30年和君联投资近10年的经验,因此解决的都是企业运营中的具体问题,具有很强的实战性。而我们的讲师也都具有丰富的创业和企业管理经验,包括柳总会亲自讲第一课“总裁是怎样炼成的”,联想系的很多高管都是联想之星的讲师,此外我们还外请一些很有经验的外部讲师。几年前,我还总结过,说联想之星特训班还没有请教授来讲过课,现在看来不准确,至少三名教授来讲过课,一位是曾鸣教授,一位是陈春花教授,当然他们都有丰富的企业管理经验;另外还有一位教授,也有丰富企业管理经验,但他不是真正的教授,而是他在原来公司的外号是“教授”。当然,随着未来发展,我们也可能引进更多的教授来联想之星来讲课,但是实战性这个特点会一直坚持。

  第二,就是系统性。做创业培训,做成分散主题的讲座式培训相对难度低一些,但要做成系统性培训难度就会大很多。联想之星的课程从开始考虑的就是系统性,最初课程的结构是麻辣烫式的,就是分析一家企业从小到大需要解决的重大问题,提供相对应的课程;后来,我们又根据联想企业管理的屋顶图,从地基、墙体到屋顶的体系进行梳理,并且由联想系老师来讲授地基部分的共性课程为主,而屋顶个性化的课程由外请讲师讲授为主。我们希望学员上完课程之后,会形成一个基本系统的框架。

  第三,就是不断迭代。十年时间,行业背景、创业环境、学员构成都发生了巨大的变化。比如知识付费开始普及,罗振宇老师的“得到”就很火。创业者也有更多的渠道获得知识和经验。因此,尽管联想之星课程有体系规划,我们也必须不断迭代,才能保证课程的品质和特色。我们做了统计,历史上,我们总计开发了70多门课程,中间不断筛选和迭代,目前还在用的就是十多门课程。这个过程中,我们保持了变与不变的平衡。不变的是对实战性、系统性的追求;变化的是对一些理念、案例和授课形式的更新和升级。

  课程是联想之星创业培训价值的一部分,随着时间积累,另一个重大价值就是平台的生态价值。2011年成立的创业联盟,主要由我们学员构成,目前已经将近1000人,已经形成了一个良好的创业生态圈。我们将创业联盟按行业,按区域分成很多俱乐部,积极地举办活动。比如我们有先进制造、人工智能、医疗健康等俱乐部,他们的活动非常活跃。至今创业联盟的活动有240多场,参与人次一万六千多人。这里面产生了很多的合作成果。比如我们二期学员常东亮,原来是中科院的技术骨干,后来通过联想之星创业CEO特训班和创业联盟,找到了另外4名同学做创业伙伴,创办的化合物B2B交易平台摩贝,已经成长为一家独角兽公司。最近,我们10期学员赵哲和我们的9期学员奥运冠军刘璇达成了合作,共同合作一个母婴主题的产业园。这类学员间合作的案例,几乎每天都在发生。

  相信,随着时间推移,我们对课程的迭代升级,以及创业联盟的资源积累,联想之星会保持优秀的品质和特色,为创业者带来越来越大的价值。

  在联想之星发展历史上,有一个一开始就被关注的问题,就是今天的第三问:创业CEO特训班是公益培训,如何让公益培训可持续发展?

  开展公益创业培训,开头固然难,但要做到可持续可能更难。这个问题,前几期的学员们都有疑问。这几年来联想之星考察的政府领导们也非常关心,如何做到可持续。

  首先,在发起之初就要有长期性打算,要有持续投入的决心。因此,首先是靠联想控股的投入,十年时间,联想控股的公益投入已有1个亿,今后每年还会有上千万的投入。这个是基础。这种长期的打算和心态,是联想控股领导反复强化给我们的信心。尤其在早年,我们做联想之星,我们自己每年都会算财务的帐。联想控股总裁朱立南朱总,一直跟我们明确说,不要去算具体的帐,先把事情做好、做对,回报是件自然的事情。目前回头看,确实就是这么一个过程。

  在此基础上,联想之星打造的是一个大循环。小循环强调高效、直接,一手交钱,一手交货。培训收费,或者招生就是找项目。联想控股对联想之星的定位,就是打造大循环。培训免费公益,招生和联想之星的天使投资也不直接挂钩,这样保证了培训的纯粹性。联想之星的创业培训是一个开放的平台,我们的学员项目,大部分都是拿到了其它基金的投资,我们统计过,背后有几百家基金,国内知名基金应该全部都有。我们欢迎业内各家投资公司推荐自己投资的企业CEO加入联想之星的特训班。

  在大循环的指导思想下,联想之星构建了天使投资+深度孵化的模式。联想之星一方面通过创业培训和创业联盟,深度孵化近千名创业者;与此同时,联想之星通过专业的天使投资,布局了220多个项目。通过投资,我们对于行业、对于创业有更深理解,进一步提升深度孵化的专业能力;而深度孵化所形成的创业生态圈,对于天使投资业务形成了很好的增值。

  为此,联想之星对自我的要求是:前沿技术看得懂;深度孵化帮得上。只有天使投资+深度孵化的模式走通了,才实现了真正的可持续发展。

  从上可知,天使投资对于联想之星的可持续发展至为关键。第四个问题就是关于天使投资的:从创业培训到投资,天使投资如何不断升级?

  首先,联想之星的天使投资,是一个从蒙着打,到瞄着打的过程。

  在提供公益创业培训的过程中,我们发现,创业者除了提升创业理念、管理能力外,资金也是一个极为重要的需求。在推动科技成果产业化的过程中,天使投资也存在着刚需。为此,在2010年初,联想之星成立一个4亿的基金,专注做天使投资。这在当时,是最大的天使基金,开始研究系统性打法。

  我以我们在人工智能领域的布局,来说明一下从蒙着打到瞄着打的过程。2010年我们投资了虹膜识别的中科虹霸,2011年投资了人脸识别的旷视科技Face++,2012年投资了语音交互的思必驰,当时行业内还没有人工智能这个独立的投资品类;我们之所以投资,是因为看重先进的技术和优秀的团队。这是一个蒙着打的过程。然而到了2014年底后,这个跑道开始热闹起来。我们开始分析产业终局,开始系统布局自动驾驶、智能教育、光电技术,机器人应用等等;并于2015年在美国旧金山发起成立了专注智能技术的投资孵化的平台Comet Labs。这个过程,就是一个瞄着打的过程。

  就是通过这样反复从蒙着打到瞄着打的过程,联想之星形成了对三大领域的投资布局:TMT+人工智能+医疗健康。

  TMT里的核心内容是移动互联网对消费服务与企业运营效率的提升。从2010年起,也是移动互联网不断发展升级的8年,极大促进了整个创业、投资领域的繁荣和发展。联想之星从2010年开始布局,典型的案例是我们投资的乐逗游戏,由于智能手机的快速普及,在我们投资3年后就在纳斯达克上市。而同时,移动互联网改造传统产业、消费升级、新人群的文化娱乐等等,所带来的机会有很多,也有长期布局的机会。

  人工智能方向刚刚做了介绍,我们从关注先进技术这个方向切入,开始形成系统布局。人工智能的大幕还刚刚拉开,一些方向的行业终局是十分明确的:比如自动驾驶的全面普及;比如机器人替代大部分人工工作。虽然普及的速度还有一定的不确定性,但是这个明确的终局,会带给我们巨大的空间。

  医疗健康,也是联想之星2010年就开始布局的方向。之所以布局这个方向,一方面是考虑新药研发等方向的高技术含量,同时也是提升人们生命质量的行业,也是中国民众极为关注的。在当年,这个方向被认为特别不适合风险投资,尤其是早期投资的行业,由于其高风险与长周期。但是这些年的实践告诉我们,这部分的投资增值很丰厚。当前也已经成为很多资本极为关注的领域。

  天使投资是一个非常专业的领域,参与方很多。尽管我们过去一些年取得一些成绩,一直处在几个专业榜单的前几名,但是我们知道需要提升的地方特别多。过去这些年,天使投资也是爆炸式的增长,行业泡沫也比较大,挑战也很大。我们必须抓住科技这条主线,形成联想之星的投资特色,才能应对快速的变化和激烈的竞争。与此同时,与我们的深度孵化结合起来,给被投的CEO们提供更好的增值服务,帮助他们快速发展,从而使得我们的天使投资能够做得更好。

  以上的四问,谈了创业孵化,也谈了天使投资,主要谈的都是联想之星的业务情况。这几年里,每次有机会和柳总见面,柳总最关心、每次都会嘱咐的话题,就是团队,联想之星的团队。因此,今天的最后一问,就是关于团队:十年发展历程,联想之星团队的成长与挑战?

  如果用一句话来回答,就是联想之星的团队有很大的成长,也面临巨大的挑战。这听起来好像是一个非常外交的回答,却恰恰就是实际情况。其实很多高速发展的创业公司也是这样的情况。

  首先说挑战,联想之星的挑战,来自行业结构性的问题:我们从事的早期投资与孵化,基金管理规模偏小,回报偏长,但是对人才要求很高。这中间存在着一个落差。如何解决这个落差问题,只有一条路可行,就是必须做到足够优秀,才能吸引与留住优秀人才,使得公司发展进入正向循环。

  客观来说,联想之星的团队这些年有很大的成长。虽然和很多优秀的创业公司没法比较,他们很多几年时间就发展到上千上万名员工,那是真正的高速成长。但就联想之星而言,从2008年几人组成的临时项目组,到目前各条业务线齐全的团队,以及在美国有一支由海外员工组成的投资孵化队伍。这是一件很不容易的事情,为此我们是有一些团队基础,也做了一些不寻常的努力:

  第一,是坚持。以联想之星合伙人队伍为例,包括我们董事长唐总在内,我们有5位合伙人。其中我们三位资深的合伙人,包括唐总和合伙人陆刚,我们已经一起致力于联想之星这个事业超过8年,将近9年;我们两位年轻合伙人李明和冷艳,也已经加入联想之星6年。此外,我们还有一些资深员工,在联想之星年头也很长。正是我们的坚持,保证了联想之星业务的成长,每个人在此过程中也不断成长。

  第二,就是使命感。做联想之星这个事业,确实还需要一定的情怀和使命感,这是联想之星团队的特点。一方面对支持科技成果产业化、支持创新创业要有动力;对于帮助早期创业者成长,孵化早期项目要有兴趣;对于联想之星在联想控股的定位要有责任感。只有这样,才能做到坚持。

  第三,就是创业者心态。联想之星虽然是在联想控股这个大平台成长起来的,但本质上是一家创业公司,我们正是因为拥有创业者心态,才能走到现在,未来走得更远。可能拿我做个例子,能够更好说明这一点。我在加入联想之星之前,在创业投资行业有些年头了,当初加入时,大致心态还是希望做一个高大上的投资人,在联想控股的大平台上,投资高科技的项目;加入之后才发现,要做投资,首先需要把创业培训做好,因此要积极地去招生,去讲课。我给第三期开始的每个班都讲授过“股权分配与激励”这门课程,随着时间的推移,我已经是给特训班讲课最多的讲师之一。而从2015年起,我开始担任联想之星总经理和主管合伙人,更明确感觉到创业CEO的不容易。你需要考虑公司战略这样的大事,也必须去过问公司运营种种小事;碰到问题连恐慌的时间都没有,你必须立刻找解决方向。各种压力和挑战,你每一天都必须去面对。只有在这一刻,我才开始真正理解我们联想之星的创业CEO们,体会到你们的强大和坚持。你们真的很不容易,跟你们中间的优秀者相比,我还有很多需要学习和提升的地方。

  对我而言,在联想之星的8年多时间,就是从一位投资人,逐渐转化为中关村创业大街上一位普通创业CEO的过程。而联想之星的团队,也是这样一个创业的团队。作为创业者的一员,我们也为这样的身份而骄傲。因为真正的创业者,是用实际行动让世界变得更好的人。时代需要这样的人。因为,这个时代是创业者的时代,也是我们的时代!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片