特斯拉超级工厂落户上海临港 2020年将正式投产?

特斯拉超级工厂落户上海临港 2020年将正式投产?
2018年07月11日 00:14 新浪科技综合

  来源:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 赵成 每日经济新闻实习记者 黄辛旭 

  “特斯拉工厂的选址已经基本谈得差不多了,手续很容易办完。后续上海政府要做环境评价报告。独自建厂可能要花一些时间,此外特斯拉方面要布局供应链体系,还会做样车来申请生产资质,大概会在2019年底完成这一系列工作,等到2020年将会正式开始投产。Model Y 和Model 3将会是首先国产的车型。”知名汽车评论员田永秋向《每日经济新闻》记者透露。

  值得注意的是,特斯拉(上海)有限公司也是中国放宽汽车行业外资股比限制后首家在华设立的独资车企。

  今年6月28日,国家发改委、商务部正式发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,正式取消对于新能源汽车的外资股比限制,自2018年7月28日起实行。

  另据《财经》报道,这次只是上海方面和特斯拉达成协议的签约仪式,后者尚未拿地。但田永秋认为地已经基本谈妥,后续是其他问题。

  根据协议,上海将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,推动创新技术成果转化,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展,加快建设世界级汽车产业中心,为迈向全球卓越城市提供有力支撑,实现合作共赢。

  据此前外媒报道,作为特拉斯最早两个超级电池厂的重要成员,松下公司曾表示,正考虑再次与特拉斯合作,在中国建立一个超级电池厂。而马斯克则表示,特斯拉的中国工厂会在三年内建立起来,届时,松下可能参与电池和整车生产。

  值得注意的是,此次特斯拉落户上海临港选择在中德签约和中美贸易摩擦这个微妙的时间点。一位不愿具名的汽车分析师认为:“这个时间点并非是由特斯拉选择,而是由中国政府决定的。对特斯拉而言,它很想在中国建厂,如今特斯拉选择在这个时间点签约,表明了中国政府对外界是开放的态度,中国并非想搞贸易摩擦。”

  在华国产诉求强

  事实上,自2015年开始,特斯拉将在华国产的传闻就时有出现。上海金桥集团、上海电气、上海临港等上海本地企业,以及长安、江淮等车企都曾与特斯拉传过“绯闻”,不过,均被当事方否认。

  去年,特斯拉官方曾明确表示,年底前会确定在华国产计划。到今年5月,马斯克也曾透露,今年四季度前,特斯拉将公布第二座超级电池工厂的具体地址,该工厂将建在中国。

  事实上,特斯拉对在华国产有较强需求。

  “首先,特斯拉在我国销售要缴纳进口关税,特别是现在美国进口车税率又进行了上调;其次,从国外进口入华后,特斯拉还需在仓储、物流等环节上有大量花费,而国产后可降低这些费用。”一位行业分析师指出。

  7月7日,一位特斯拉体验中心的销售人员告诉《每日经济新闻》记者,“7月6日新的汽车进口关税政策实施后,我们就已上调了指导价。”

  值得注意的是,我国正对新能源汽车给予强力支持,“双积分”政策已正式落地,不少车企都面临较大压力。若特斯拉落地国产,还可通过出售积分来获得额外“收入”,此前在美国市场,特斯拉就曾靠此收获颇多。

  对此,业内有观点指出,落地中国这一全球最大新能源汽车市场,将有助于特斯拉早日实现盈利。

  此外,特斯拉一直受到产能掣肘,这也是其急于在华建厂的一大原因。2017年7月初,第一台Model 3在特斯拉的弗里蒙特工厂下线。根据马斯克当时给出的产能时间表,首批30辆车交付之后,特斯拉的生产将按照8月100辆,9月1500辆,再到12月实现每月2万辆的节奏实现指数级增长,直到2018年交付完毕。而此后,特斯拉将Model 3的交付时间推迟到第二季度末。

  “特斯拉一直在计划国产,因为 Model 3面临着产能问题,急需扩张产能,也需要中国和欧洲的投资来维持特斯拉的股价,这一系列原因让其需要尽早在中国建厂,只是因为中美贸易摩擦的影响把这个步伐放慢了。”田永秋对《每日经济新闻》记者说。

  同时,中国市场巨大的消费潜力,也让特斯拉建厂计划不得不提速。有业内人士认为,特斯拉如能国产,将很有可能成为一条真正的“鲶鱼”,对国内新能源汽车市场形成冲击。

  但值得注意的是,特斯拉超级工厂落户上海后,如何解决新能源乘用车的生产和销售资格问题将成为业内关注的焦点。

特斯拉落户上海
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片