评论:董明珠变身海立股份“野蛮人”的可能性不大

评论:董明珠变身海立股份“野蛮人”的可能性不大
2018年07月11日 01:36 新京报

  董明珠变身海立股份“野蛮人”的可能性不大

  一家之言

  如果海立股份大股东有意转让,那么格力将积极充当“接盘者”。目前看来,上海电气集团不仅不转让股权,还在进一步巩固控股地位,留给董明珠充当“接盘者”的可能性很小。

  众所周知,董明珠是A股市场反“野蛮人”先锋。2016年12月,宝能以所持4.13%股权成为格力电器第三大股东,董明珠“大怒”表示,“资本若成为中国制造的破坏者,那就是罪人!”如今,也有人提防着董明珠要成为“野蛮人”。

  近日,格力电器二次举牌海立股份。7月4日,格力电器公告表示,历时近一个季度,公司通过二级市场不断增持海立股份股票,最终在今年7月4日把所持股份从5%变成10%。格力坐稳海立股份第三大股东之位,且离第二大股东10.18%的持股量仅一步之遥。

  7月5日,海立股份股价逆势上涨5.35%。然而,海立股份控股股东上海电气集团却有些坐不住。目前,上海电气集团持有20.22%的海立股份,这一比例难以让其安枕无忧。尤其是对于“不差钱”的格力电器来说,10.22%的持股比例差距是不难跨越的。

  如何预防门口的“野蛮人”?7月6日晚,海立股份发布2018年非公开发行预案,透露了上海电气集团的“防野蛮人计划”。非公开发行预案称,公司为偿还银行贷款和补充营运资金,拟非公开发行不超过1.73亿股,募资不超过10亿元,定增发行对象为公司大股东上海电气集团。定增完成后,上海电气集团持股比例将从现在20.22%上升至不超过33.51%。如此一来,董明珠要想成为“野蛮人”的难度就增加了。

  虽然,海立股份非公开发行预案巩固了上海电气集团控股股东的地位,但预案需要提交公司股东大会审议,而且,作为非公开发行当事人的上海电气集团还需要回避投票表决。因此,对此预案如何投票,是董明珠当不当“野蛮人”的试金石。

  如果董明珠想成为“野蛮人”,就必须对上述预案投反对票,并尽可能地影响其他投资者,尤其是机构投资者,也对预案投反对票,才能达到否决的目的。如果格力电器没有对预案投反对票,就意味着董明珠不愿意做海立股份的“野蛮人”。

  事实上,董明珠成为“野蛮人”的可能性不大。这一点,在格力电器第一次举牌海立股份时已经表明。当时,格力电器表示,未来12个月内,如海立股份控股股东又有新的股权转让计划,格力电器承诺参与之。

  换句话说,格力电器一直“盯着”海立股份,如果其股东有意转让,那么格力将积极充当“接盘者”。目前看来,上海电气集团不仅不转让股权,还在进一步巩固控股地位,留给董明珠充当“接盘者”的可能性很小。

  那么,为什么格力电器还要二次举牌海立股份呢?这应该是一种“董明珠式”的“文明人”渗透。董明珠不能把海立股份变成格力电器的海立股份,但她可以把格力电器的元素留在海立股份身上。

  为此,董明珠下了“两步棋”。第一步是“来硬的”,通过格力电器二次举牌增加对海立股份的持股话语权,以增强对海立股份的影响力。第二步是“来软的”,给海立股份送上“糖衣炮弹”。今年6月,格力电器调高了对海立股份的关联交易额度,预计2018年对海立股份发生采购、销售产品等日常关联交易的总金额从25亿元调整至80亿元,新增额度达到55亿元,占海立股份2017年营收的50%。

  此种情况下,海立股份与格力电器的利益紧紧捆绑在一起。如此一来,董明珠虽然没有让格力电器成为海立股份的控股股东,却用利益关系将其“抓牢”。

  □皮海洲(财经评论人)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片