格力举牌 海立定增:股权战开打?

格力举牌 海立定增:股权战开打?
2018年07月10日 06:11 新浪科技综合

  相关阅读:

  董明珠二度举牌海立股份:保障产能还是争夺控股权?

  来源:南方都市报

  昨天,与格力电器发生股权之争的海立股份再次涨停。

  格力电器公告在二级市场增持海立股份股票已达10%,海立股份7日公告向大股东上海电气集团定增A股。市场认为,围绕海立股权的争夺战已经开始。

  海立的反击

  2017年8月,上海电气集团拟协议转让持有的海立股份。当时,格力电器就已经表达了有意接盘,不过当时双方似乎没有谈拢。看上海立股份的企业不止格力一家,有传言称上海电气集团受让方为另一家大型家电企业。

  随后上海电气停止了股权转让计划,当时并被上交所通报批评。上交所认为上海电气集团筹划转让海立股份控制权事项信息披露后,在无重大情况变化的情况下,短时间内终止股权转让事项,严重影响投资者预期。

  此后,2017年8月,格力电器从二级市场一个月时间买入5%的股权。最近的公告显示,格力电器吃下了海立股份10%的股票,并表示未来12个月根据证券市场状况考虑是否进一步增持。此次增持后,格力电器仍为海立股份的第三大股东,与第二大股东10 .18%的持股比例仅有不到160万股的差距。海立股份第一大股东,上海电气(集团)总公司持股比例为20 .22%。

  格力电器在4月23日至7月4日持续买入海立电器股票,买入价格在9.69-12.08元之间。格力增持的时间段,恰逢股市深跌,格力买入海立的冲击并没有造成太大影响,上述时间段该股涨幅17.34%。

  此前原本计划出让海立股份的大股东上海电气集团再次应战。海立股份7日公告称,拟向上海电气非公开发行A股股份,募集资金总额不超过10亿元,发行数量不超过海立总股本的20%。上海电气以现金方式认购,发行价格为不低于定价基准日前20日均价的90%,锁定期为36个月。若以定增上限估算,完成后大股东持股比例将上升至不超过33.51%。

  “海立定增对抗格力电器,意图也非常明显。”广州一位私募总经理对南都记者表示。

  双方有开打股权战的意味,市场再度看涨该股。

  7月9日下午,继早盘一度大涨逾9%后,两度获格力举牌的海立股份多次有大单买入,接近收盘时封涨停板,收盘报12.39元/股。

  根据7月5日前20个交易日均价10 .90元估算,券商分析师预计格力增持5%股权所花费资金成本约4 .7亿元,低于此前一次收购5%股权成本。上述券商预计前一次收购价格为6亿-7亿元。

  “其他投资者跟随买入,必然会给双方带来买入成本的提升。”广州一位私募基金总经理对南都记者表示。

  值得关注的是,2018年4月13日,上交所出台《上市公司收购及股份权益变动信息披露》业务指引(征求意见稿),“拥有上市公司股份达到或超过已发行股份的5%后,每增加或减少1%的,应当立即通知上市公司”。即举牌后的持股变动信息披露间隔从每5%减至1%。

  目前该业务指引还没有正式实施,未来若新规落地,格力电器增持之路可能就会变得复杂。

  压缩机的产业链价值

  格力电器买入海立股份意欲何为?格力电器相关人士称,格力电器旨在扩充其产业结构和整合产业优质资源,借助上海国际化地位的人才、信息和创新优势,由此打造产业链更加齐全的国际化企业。

  格力电器旗下已经有一家主营业务为压缩机制造的子公司———珠海凌达压缩机有限公司。财报显示,珠海凌达的法人和董事长皆为董明珠,2017年营业收入约为134.76亿元,净利润约为7.15亿元。

  海立股份是格力电器外采的压缩机供应商,二者交易往来频繁。今年4月26日,格力电器发布公告称,2018年预计公司及下属子公司与海立股份发生采购、销售产品等日常关联交易的总金额不超过25亿元。

  值得关注的是,2017年,空调行业内销创出历史新高。业内认为,未来3年空调行业替换需求增加。压缩机是空调产业链的重要环节,格力电器一直想收购并加以整合。“目前中国市场乃至全球市场,压缩机的资源都是有限的。格力产能紧张,所以需要压缩机生产商。海立是长期供应商,相对比较了解。”格力电器相关负责人表示。

  “公司进一步打通压缩机、电机、电容、漆包线等产品在内的上下游产业供应链,极大增强了公司对于上下游供应链的控制能力,保证生产高效进行。”格力空调管理层表示。

  家电产业专家对南都记者表示,不排除格力抢占空调上游压缩机资源。“对于格力而言,其2018年较高的收入增长必须依赖产业链的强烈支持来实现。”家电行业券商分析师蔡雯娟对南都记者表示,“面对奥克斯等新兴崛起的行业竞争者,掌握了第三方的上游产业链资源,意味着可以抑制住行业竞争对手进一步发展。”

  海立股份管理层也表示,中国境内的空调压缩机制造商始终保持在10家左右,美芝、凌达、海立为全球前三大制造商。近年,美芝、凌达分别借助美的、格力的自配套优势,发展较快,竞争日趋激烈。“海立面临空调行业集中度进一步提高及行业纵向一体化挑战。”券商分析师称,“海立作为空调压缩机非自配套市场市占率第一的企业,对于当前处于平衡的行业竞争格局起着重要作用。”

  天风证券分析师称,对于海尔、奥克斯、海信等缺乏压缩机资源的企业来说,寻求在海立或者其他第三方压缩机企业更强的话语权是突破产业链发展瓶颈的重要一环,不排除未来在股权层面越来越多合作的可能。

  “格力增持海立背后,体现的是新进入者带来的行业竞争格局变化,以及压缩机在新兴领域应用快速增长带来的结构性改变。”上述分析师称,近两年海立股份盈利能力的上升,意味着具备核心竞争优势的零部件厂商在产业链中的话语权和地位正在提升。

  采写:南都记者 周亮

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片