马斯克:我们打算设计小潜艇营救泰国洞穴被困儿童

马斯克:我们打算设计小潜艇营救泰国洞穴被困儿童
2018年07月08日 09:19 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月8日早间消息,特斯拉和SpaceX CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)周六表示,正在建造一艘“儿童身体大小的小型潜水艇”,营救被困在泰国北部一处洞穴里的12名男孩和他们的足球教练。

  根据《曼谷邮报》的报道,马斯克派遣的9人工程团队已经抵达当地。

  6月23日,营救人员在洞穴里找到了失踪者,泰国官员最初非常乐观。然而随着雨季的到来,以及泰国皇家海军一名前潜水员在为失踪者补充氧气时发生意外事故身亡,近期情况开始变得糟糕。

  泰国官员目前正在执行大胆而冒险的计划,试图从洞穴中抽走尽可能多的水,向这些孩子和他们的足球教练提供潜水水肺,帮助他们在长达4公里被水淹没的洞穴通道里穿过。

  马斯克周六在Twitter上表示,尽管他有多个备选方案,但专家团队一致认为,最佳方法是建造一艘小型潜艇,或者说充气舱,用SpaceX猎鹰火箭的液氧输送管作为舱体。他表示,这是个可实现的设计,只要两名潜水员就能操作。

  他还表示,这样的潜艇已在制作当中,并公布了一些细节。他表示,潜艇的前后两端有4个手柄,总共有4个氧气罐连接点。

  本周五,马斯克曾表示,SpaceX和The Boring Company的工作人员将尝试用空气泵、充气隧道和探地雷达来救援。尽管马斯克的公司以挖掘隧道而闻名,但CNN报道称,由于洪水即将到来,因此救援队伍的时间可能不够,无法进行深入挖掘。2010年,智利为了营救一批矿工而挖掘隧道花了69天时间。

  马斯克周六表示,目前看来潜水器是希望最大的设想。从理论上来说,用充气的舱体运送这些儿童比训练他们潜水风险更小,但目前还不清楚泰国政府是否愿意押注于马斯克的方案,而不是专业潜水员。

  根据Slate的报道,泰国政府已经接受马斯克的团队,但该团队目前只提供“追踪、抽水和电池供电”等帮助。在接受Slate的采访时,国家洞穴学会洞穴救援委员会的安玛尔·米尔扎(Anmar Mirza)对于用技术提供解决方案的能下表示怀疑,尤其是在抽水方面。“我不能确定马斯克和他的工程师们能否很好地处理这种特殊情况下的问题。团队已经在尽可能地抽水,他们已有足够的抽水能力。”

  根据彭博社的报道,麻省理工学院机械工程教授道格拉斯·哈特(Douglas Hart)也警告称,任何进入洞穴的设备或管道都必须承受重达2吨的压力,此外也很可能与洞穴里的岩石发生碰撞而损坏。(张帆)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片