直击|高德推城市大脑·智慧交通:用户出行省时10%

直击|高德推城市大脑·智慧交通:用户出行省时10%
2018年06月19日 18:55 新浪科技
高德集团总裁刘振飞高德集团总裁刘振飞

  新浪科技讯 6月19日下午消息,高德地图联手阿里云发布城市大脑·智慧交通战略,首批在国内50个城市落地,预计平均为用户的每次出行节省时间10%。

  “城市大脑是驱动未来城市交通发展的新变量”,高德集团总裁刘振飞认为,真实世界三元素人车路不断变化,让交通拥堵、公共资源占用等城市问题趋于严峻。

  第一,人的出行需求从出行方式向出行全周期转变,出行决策、目的地服务正在逐渐成为用户关注的重点.

  第二,车的形态也在不断变化。不仅交通工具的空间和技术在创新,无人驾驶汽车、飞行汽车、胶囊高铁等已经不再遥不可及;而且交通工具的服务模式也在创新,车不再是单纯的载具,而是继手机之后,正在成为新的移动互联网服务平台.

  第三,路的概念也在立体化。除了普通路网之外,包括了地下、天空、水上的新空间,以及景区、酒店等真实世界的新地点。

  “人、车、路的新变化,给未来城市可持续发展带来了更大的挑战”,刘振飞称,城市大脑将唤醒分散、沉睡的数据,打通数据孤岛,形成全局规划,最大化将数据“资源”变为“资产”,重塑人车路,驱动未来交通发展。此次,高德地图与阿里云一起,建立了城市大脑·智慧交通的“数据底盘”,提供标准化、普适的数据融合、计算、分析和输出能力。

  双方介绍,城市大脑·智慧交通的应用服务可以分为左脑和右脑。左脑是城市交通治理解决方案,打通城市数据神经系统和城市交通疏导系统,服务于政府部门;右脑是城市智慧出行解决方案,提供公共出行调度系统、智能引擎规划系统和无人驾驶高精地图,服务于用户。

  阿里云机器智能首席科学家闵万里称,数据资源平台的技术能实现全球首例城市五维数据融合,搭建城市数据治理成熟度模型,具备制造、能源、物流、交通等六领域知识图谱。城市将能够快速的借助这一技术实现数据的全量、标准、干净、智能。

  此外,城市大脑·智慧交通的公共服务版同步推出,为行业用户提供基础预警、智能诱导、事件管理、研判解决四大方案。

  目前,城市大脑·智慧交通已在大出行领域取得阶段性成果:在北京,通过信号灯配时优化,机动车通过路口的平均延误下降了6%、停车比例降低了3%;在上海,针对南北高架各路段交通状态所建立的神经网络模型的预测精度提高了10%。(韩大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片