AT&T并购案获批 美传媒业将迎巨变

AT&T并购案获批 美传媒业将迎巨变
2018年06月14日 00:09 新浪科技综合

  AT&T并购案获批 美传媒业将迎巨变

  当地时间12日,美国联邦法官理查德·莱昂作出裁决,批准美国无线运营商AT&T以850亿美元收购时代华纳公司。这标志着耗时近两年的收购案终于跨过政府监管,AT&T扛住了美国反垄断机构的进攻。媒体普遍认为,这场具有里程碑意义的并购事件,将掀起新一轮并购狂潮,传媒业格局洗牌在即。

  2016年10月,AT&T宣布启动对时代华纳的并购计划,但随即遭到美国政府反对。2017年11月,美国司法部提起诉讼,要求两家公司停止交易,称交易将构成美国传媒业的不公平竞争,最终损害消费者利益。而在12日的判决中,莱昂指出,司法部提供的反对证据不足,宣布无条件批准这一交易。AT&T总法律顾问在判决后表示,将在20日之前完成交易。

  对AT&T而言,时代华纳契合该公司吸引那些退订有线电视服务的消费者并打造强劲广告销售业务的计划。时代华纳旗下拥有HBO、CNN等优质有线电视品牌以及华纳兄弟电影公司。另一方面,11日生效的废除网络中立性法案赋予了网络运营商巨大权力,AT&T等网络运营商将握有流量入口的“生杀大权”。这一背景下,AT&T将成为覆盖电视发行、有线电视节目制作、无线和宽带业务的巨无霸。

  实际上,有线电视收费和广告收入这两大传统电视收入支柱如今受到巨大冲击。奈飞此前率先实行直接向用户销售电视节目内容的模式,绕过了有线电视这一渠道。而谷歌Facebook已经彻底革新了广告业务,通过大量用户数据以电视无法比拟的方式将广告定向投放到特定人群。

  AT&T方面表示,收购时代华纳是该公司在数字领域发展不可或缺的重要举措,将帮助AT&T与Facebook等公司展开广告业务竞争。AT&T CEO兰德尔·史蒂芬森指出,这一收购能让公司对抗为内容投入更多资金的亚马逊和奈飞等科技巨头。收购完成后,新公司的市值将达到约2850亿美元,与谷歌母公司Alphabet、Facebook等科技公司间的差距也将缩小。

  分析人士指出,联邦法院这一判决将成为风向标,可能激发美国电信和媒体产业出现大规模并购交易,并为未来垂直交易的出现铺平道路。据CNCB报道,AT&T收购案获批后,康卡斯特将会在当地时间本周三正式提交收购要约,以现金交易的形式收购21世纪福克斯的大部分资产。而此前有媒体披露,迪士尼也是21世界福克斯的潜在收购方。

  而早在今年2月,路透社报道披露,哥伦比亚广播公司(CBS)与维亚康姆试图联姻,电信巨头Verizon与CBS之间也存在并购意向,传统电信、媒体公司整合加速。而随着数据隐私保护规则日益严苛,网络中立性原则又被取消,崛起的新兴科技公司面对的挑战也越来越多,两股势力围绕用户展开的竞争将更为激烈。

  北京商报记者 陶凤 实习记者 肖涌刚

ATT传媒业并购案
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片