这几十家创业公司,在试图全方位识别你的情绪

2016年07月12日 11:42 36氪
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  2012年,西班牙政府面临财政危机,全面加税。一家名为Teatreneu的巴塞罗那喜剧俱乐部因此流失了三分之一的夜场观众,无奈之下只得接受麦肯广告的建议,门票免费但按照看时的笑容数收费。即使80个笑容封顶,客源还是提高了35%,收入也提升不少。

  负责识别、计数笑容的设备与技术来自一家叫做 Affectiva 的公司,这家公司上月刚刚完成1400万美元D轮融资。 在“情感计算”(Affective Computing)这条赛道上,他们并不孤单,近几年来全球已经涌现出了几十家创业公司。而随着移动终端普及、计算性能提升,素材库不断丰富,或许这条赛道上还会涌现出更多惊艳的产品与公司。连Google的前副总裁、卡耐基梅隆大学计算机科学学院院长Andrew Moore都表示,2016年是机器情绪识别的分水岭。

  本文是情感经济系列文章的第二篇,系统梳理了国内外情绪识别领域的技术创业公司。如果你也在从事该领域的研究与创业,欢迎与我交流讨论(微信:2479422239;邮箱:syq@36kr.com)。

  以下为正文。

  一、表情识别

  表情识别是目前最常用的情绪识别方式。这一领域的创业公司数量最多,技术及应用都相对成熟。

  1、Affectiva

  基于 Ekman 的研究,情感计算理论的奠基人 Rosalind Picard 教授和她的埃及学生 Ranael Kaliouby,创办了 Affectiva。

  这家成立于 2009年 的公司,前身是一个针对自闭症患者的项目。读博期间,Kaliouby 希望开发一个 “情感助听器”,用户只需要佩戴一个有计算能力的外设,计算机识别交谈对象的情绪,提醒患者是该继续交谈还是转移话题。这其中的识别应用程序被上传到了服务器上,开放给感兴趣的人测试,结果一年间就获得了大量的客户需求,两人决定成立一家公司。

  Affectiva 的旗舰产品 Affdex 情绪识别技术,可帮助广告主和品牌分析视频广告或电影电视预告片的效果,找到消费者真正感兴趣的部分。以往的消费者调研方式,如问卷调查和焦点小组,都需要消费者思考并描述出自己的反应,而 Affdex 则可以直接洞察出消费者情绪。2012年 总统大选时,Kaliouby 的团队用 Affedex 追踪了两百多人观看奥巴马和罗姆尼辩论时的表情,作出结论说这款软件能以 73%的正确率预知选民投票结果。Affectiva 正在跟 Skype 的对手 Oovoo 合作,意在将该款程序融入视频通话中。

  近期在接受采访时表示,Affectiva 的数据资源库已积累了来自 75 个国家不同人种的 425 万部视频,并因此产生了超过 500 亿个与情感相关的数据点。 这些数据积累将成为 Affectiva 的重要积累和资源。

  近期这家公司也获得了 1400 万美元 D 轮融资。此前,2010年,这家公司获得 200 万美元 A 轮融资,2011年 获得了来自 KPCB 和李嘉诚的 Horizon Venture 的 1200 万美元 C 轮融资。

  2、Emotient

  Paul Ekman 博士在内的 6 名科学家 2012年 成立了 Emotient 公司,为零售商、广告商等客户提供技术服务。他们通过摄像头来捕捉、记录面部肌肉运动,根据算法模型来分析面部表情,得出表情相关的结论,比如观众对广告的反应,用户对产品的态度等。现在,Emotient 已经将其表情识别服务部署到了零售行业,还与 Google Glass 建立了合作,帮助用户判断周围人的情绪。

  在被苹果公司收购之前,这家公司已经完成了 800 万美元融资,其中 B 轮投资方中包括了 Intel,而 Emotient 的技术也成为了RealSense 技术SDK 的一部分。即使如此,Emotient 也依然没能以合理的估值获得 C 轮融资,最终选择被苹果收购。或许在未来,解锁某一代 iPhone 时,它就已经能识别你的喜怒哀乐,应景的播放某段歌曲或者打开某个应用了。

  3、Realeyes

  英国公司Realeyes 成立于2007年,较早就涉足到了情绪识别领域,目前已建立起超过 500 万帧的人脸数据库,每一帧都有多达 7 个面部动作注解,技术也已被飞利浦、宝洁和 AOL 等公司用来分析、优化视频广告。去年年初,这家公司获得了欧盟 360 万欧元(390 万美元)的拨款奖励。

  除了广告优化,CEO Mihkel J??tma 还希望未来能将这一技术应用于心理健康领域,比如推出一款产品,帮助人们更加快乐。公司的顾问专家也希望能够帮助自闭症患者。

  4、 Sension

  初创公司 Sension 创办于2013年,已于2015年12月 被日本 GAIA公司收购。这家公司最初只是斯坦福大学的德国创客 Catalin Voss 在校期间做的一个项目。那时,Google Glass刚刚问世,斯坦福有希望利用可穿戴设备,帮助自闭症儿童识别情绪。

  后来Voss加入了斯坦福大学的孵化器 StartX,和他的大学同学 Yan一起创办了 Sension,希望以计算机视觉为基础做人脸识别、追踪,情绪识别也是其中的一部分。初期这个技术主要应用于教育领域,不仅追踪用户的情绪,并反馈到教学中,还可以用于防范在线考试作弊。所以,除了获得了风险投资公司 Highland Capital Partners 的注资,还得到了诸如Mindflash等多个线上教育公司的投资。

  除了教育,另一个应用领域是在安全驾驶。在被GAIA收购后,这个技术被应用在汽车系统上,当司机打盹或看错路时,系统能及时识别,并给予警示。 这一想法,正被越来越多的车企接受。

5、Eyeris

  Eyeris 成立于 1999年,公司旗下的主要产品包括嵌入式系统Embedded Systems、视频分析解决方案Video Analytics(包括视频识别云平台EmoVu CloudSync、播放器EmoVu Player)。视频分析解决方案的客户包括了宝洁、联合利华、雀巢、迪士尼、YouTube、Netflix等。

  今年4月,NVidia 大会上,展示了搭载 Eyeris 技术的无人驾驶技术。此前业内一直侧重研究驾驶员的视线及困倦等状态金新监测和干预,但Eyeris更侧重于对愤怒等情绪的检测,及自动干预,比如勒紧安全带,提高制动器的反应响应性,或者自动调整车内照明及音乐,改善司机情绪、减轻事故的伤害。为了保证识别的准确性,Eyeris 利用 125 万张图像的训练图像来学习。在训练图像中,除了情绪之外,还融入了人种 (5 种)、年龄层 (4 种)、性別 (2 种)、头部位置 (13 种)、摄影时的照明条件 (10 种) 这些信息。

  6、Nviso

  Nviso 是一家瑞士公司,成立于2005年,总部位于洛桑市瑞士联邦理工学院,创始人兼首席科学家 MatteoSorci 曾经工作的地方。Nviso 主要通过监测人脸上的143个点、43 块面部肌肉带动产生的七种表情,应用主要集中在市场调研领域,已经和新西兰、澳大利亚、韩国的广告商建立合作。

  Nviso 与IBM关系密切,曾在2012年合作,帮助瑞士知名调研机构Link识别用户情绪,多次获得IBM的各种奖项,还曾获得SandHill Angels 的投资。

  7、Kairos

  这家公司由苹果的两名前员工Brain Brackeen和 Amanda McClure创立。2010年两人有了创业的想法,2012年3月正式创立Kairos ,并加入了 NewMe 的项目。这家公司曾获得了共计426万美元,投资人中包括了500Startup、Florida Institute、Kapor、Angles等。其中有300万美元的融资是在2015年底对外公布。此外,这家公司还在2015年4月收购了另一家初创公司IMRSV,加强了情绪识别领域的优势,收购价格为270万美元。不过,联合创始人 McClure 已经离开了公司,rackeen 也将公司总部从旧金山迁到了迈阿密。

  8、Sightcor

  荷兰公司 Sightcorp 成立于 2013年,主要提供人脸识别相关的技术,包括眼球追踪、表情识别、年龄测试等,产品以API的形式开放给客户,主要应用领域在市场调研及相关领域。客户主要天巡网Skyscanner、Dell等。

  9、 SkyBiometry

  SkyBiometry 成立于2012年,提供简答易用免费的人脸识别及表情识别接口。根据官方Twitter消息,公司即将推出新的识别算法模型。

  这家立陶宛公司被大众知晓主要还是因为一款叫做Happy Barometer(欢乐晴雨表)的App,识别用户面部表情,判断其欢乐指数。这款App虽然是由Lemon Labs公司开发,但是技术则是由SkyBiometry提供。

  10、Imotions

  丹麦公司Imotions 成立较早,最早是做眼动识别。但现业务已经全面拓展,提供基于眼动、面部表情、心电、脑电等的人类行为研究。Imotions 曾在2006年获得160万美元天使融资,2007年时获得270万美元追加融资。现在,合作伙伴既有MIT Media Lab这种学生机构,也包括了宝洁、联合利华、德勤等。

  11、CrowdEmotion

  成立于2013年的英国公司CrowdEmotion 近水楼台先得月,与英国BBC建立了合作,解读电视观众在观看视频内容时的情绪反应,以提高传播度。现阶段CrowdEmotion 有两款标准化产品,一款是针对视频的Memo,一款是云端接口CloudEmotion API。此外,公司还接受定制服务。

  12、FacioMetrics LLC

  FacioMetrics LLC是从CMU(卡内基·梅隆大学)发展出来的创业团队,提供面部识别相关的技术及服务,适用于桌面产品及移动端产品。为此,FacioMetrics LLC开发了三款具有游戏属性的Demo产品:一款是多人情绪识别应用IntraFace,利用摄像头,实时检测画面中多个人物的面部,判断情绪状态;一款是用头部玩最古老的电子游戏Pong的FacePong ,一款是通过前置摄像头实时渲染 3D 头像的Dense 3D 。此外,公司还接受咨询及定制服务。

  二、文本情绪识别

  随着Bot 流行,基于文本的情绪识别技术服务的重要性更加凸显。AI+Bot,似乎正成为一种新的趋势。

  1、AlchemyAPI

  文本情绪识别领域最知名的公司是AlchemyAPI。这家成立于2009年的公司,利用深度学习技术,分析网页、文档、电子邮件等内容,曾于2013年2月获得200万美元A轮融资,现在已经于2015年被IBM收购。

  AlchemyAPI 创立至今已经发布了至少28个API接口,基本都是基于深度学习,其中有一个情感分析的API,主要应用于广告、金融服务等市场。有数据表明,AlchemyAPI每月API的调用量已经超过20亿次。

  2、Receptiviti.ai

  加拿大公司Receptiviti.ai 成立于 2014年,2015年8月曾公布了一笔69万美元的天使融资。主要是通过分析网页、文档、电子邮件等内容识别用户的思考方式甚至是情绪。Receptiviti.ai 的语言询问和词汇计数系统技术(LinguisticInquiry and Word Count,简称LIWC)很出色,已经被用于IBM Watson上。

  3、Bitext

  Bitext 成立于 2007年,2015年1月 获得 90 万美元种子融资。官方表示,其语音分析的准确率已经达到了90%。目前客户包括Intel、Salesforce、GFK等。

  三、语音情绪识别

  语音助手已经成为大公司的标配,情绪识别对于虚拟语音助手的作用不言而喻。据说,以色列公司Beyond Verbal就已经收到苹果的收购邀约。

  1、Beyond Verbal

  提到语音情绪识别就不得不提到以色列创业公司Beyond Verbal ,业界传闻这家创业公司现在已经收到了苹果的收购邀约。

  Beyond Verbal 成立于2012年,在情绪识别领域一直领先。Beyond Verbal系统创建的算法可以通过识别音域变化,从而分析出像愤怒、焦虑、幸福或满足等情绪,心情、态度的细微差别也能被识别到。Beyond Verbal 的情绪识别系统可以分析出11个类别, 400 个复杂情绪的变量。

  2013年1月,他们开发的情绪识别 app moodies 在 iOS 平台发布;2014年 8 月,他们开发了 moodies 的安卓版。2013年5月,获得了280万美元融资;2013年7月,又获得了100万追加融资。2014年9月,又追加了330万美元种子融资。

  在2014年耶路撒冷召开的 TEDMEDLive上,就引入了 Beyond Verbal 的技术来对所有与会人员的情绪进行分析,进而总结整个会议的整体反馈情况。

  2、 EI Technologies

  英国的初创企业EI Technologies可以分析人声的音调,监控用户的情绪。之前从孵化器Wayra London和英国政府的Technology Strategy Board拿到了15万英镑的种子期融资。

  目前系统可识别5种基本情绪:高兴、悲伤、害怕、愤怒及无感情。识别的准确率约为70-80%左右,这个数字要高于人类60%的平均水平。而受过训练的心理学家的判断准确率约为70%,从这些数据来看,EI的算法准确率已经非常可观。其未来目标是进一步提高到80-90%。不过,现在这家公司的官网似乎已经打不开了。

  四、体征情绪识别

  近年来,随着传感器技术的成熟,可穿戴设备的普及,这个领域的应用级创业公司也日渐增多,比如可以通过皮电监测情绪的传感器Q Sensor 2.0(表情识别工具提供商Affectiva出品),可以监测皮电测量情绪的mPath情绪传感器、可以通过电流刺激脑波改变心情的Thync头箍等。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

PC和游戏:几家欢喜几家愁

PC和游戏:几家欢喜几家愁

第二季全球PC市场继续滑坡,但呈复苏迹象;Facebook数据,游戏覆盖范围达前所未有广度。 [详细]

第一线

口袋妖怪GO预示AR商业化?

口袋妖怪GO预示AR商业化?

由于技术上仍存瓶颈,成熟的AR设备还未出现,然而,AR应用却会比VR来得更快。 [详细]