苹果三大新操作系统亮相 iOS 9.0仅需1.3GB

2015年06月10日05:43   大洋网-广州日报    收藏本文     

  Apple Watch将更“智能”。

  未来,更多开发者加入苹果行列。

  一如以往,6月苹果WWDC只发布软件。

  苹果三大新操作系统亮相 iOS 9.0仅需1.3GB

  北京时间6月9日凌晨,第26届 WWDC(2015年苹果全球开发者大会)在美国举行。与此前的WWDC类似,苹果没有发布硬件,而是以“软”示人,且是首次OSX、iOS、Watch OS三者同台亮相。新操作系统中,新闻聚合功能、分屏功能、CarPlay功能以及Apple Music音乐服务,均凸显融合特色——诸如今日头条、iPod等服务和硬件,未来不容乐观。另外,iOS 9容量大幅缩减为1.3G则满足了16GB用户的需求。对于开发者而言,编程语言Swift开源以及Apple Watch允许开发独立于iPhone的原生应用,都将刺激市场。要知道,迄今App Store已让全球开发者收获超过300亿美元。

  文、图整理/广州日报记者李光焱

  智能:iOS 9提升地图功能

  如果你熬夜看直播,你会发现此次WWDC时长近两个半小时比以前要久,原因是苹果想要表达的内容太多了。仅OS X、iOS 9以及Watch OS就已经够多了,更何况还有One more thing。在这三大新系统中,大家都能感受到能更智能。率先亮相的是OS X新版,名为OS X El Capitan,据称比以往快1.4倍,并添加此前在iOS上使用的Metal图形API,能更有效地利用硬件以帮助用户在玩游戏时体验更佳。

  更多的看点来自iOS 9。例如耳机在插入接口之后,便可直接在锁屏界面播放音乐,省去打开应用的过程。当有来电时,系统会自动搜索邮件,如果找到反馈信息,便会为其标注联系人。系统还可以自动将邮件中的事项加入日历,推荐近期的常用联系人和应用。

  对于国内用户来说,地图功能算是更新iOS 9的一大利好。它对换乘进行了特别的优化,可以指引用户用最快的方式换乘公交、地铁等交通工具。北上广深以及武汉、成都、杭州、郑州、西安等300个城市,均支持。

  另外,从iOS 9开始,你不用再羡慕大屏Android设备的分屏功能了。苹果在iPad上展示了这个功能,它支持iPad Air/iPad Air 2/iPad mini2/iPad mini 3。

  还有个利好,苹果为iOS 9提供了一个低功耗模式,可以使续航时间提高3小时。而iOS 9更新所需的空间也大幅度降低,由iOS 8所需的4.6GB降低至1.3GB,16GB版机型用户再也不用烦恼了。

  WatchOS 2更聪明了。当手表在充电时,系统可以识别手表的姿势然后自动旋转屏幕,让用户以一个舒服的角度来查看时间。此前被诟病的12个联系人太少,WatchOS 2增加了分组功能,让手表中的联系人数目大增。而且,从此开始微信能够直接通过手表回复语音消息了。

  三大新系统的正式版将于今年秋天上线免费升级。

  开发者:Swift编程成“必杀技”

  相比Android应用商店市场的凌乱,开发者很难赚到钱,苹果iOS则是“天堂”。据悉, App Store才推出仅7年的时间,但在全世界所有开发者的努力下,App Store已累计让开发人员收获超过300亿美元。

  如果你是一名潜在的开发者,或者正在学校里学习计算机编程,是时候考虑转向编程语言Swift了。记者了解到,苹果在WWDC上宣布编程语言Swift开源,面向开发者完全开放。“我们认为Swift将成为下一个重要的编程语言,一个我们在接下来20年的时间里都会使用的编程语言。”苹果软件工程高级副总裁Craig Federighi在主题演讲中说道,“Swift应该无处不在,无人不用。”

  而且,WatchOS 2让Apple Watch对iPhone的依赖性降低,原因在于苹果允许开发者开发基于手表对独立应用。事实上,苹果去年发布的自家编程语言Swift已经得到程序员的认可,全球“码农”已经在更换自己的“农具”。如果你是开发者,那么从现在开始,应该补上Swift编程课程。

  CarPlay:兼容汽车厂商应用程序

  你听说过苹果要进军汽车市场,它实际上是通过CarPlay车载平台来实现与汽车业的跨界。昨日,苹果透露了这一平台点更新——未来不同车型所配备的不同尺寸及分辨率屏幕都可以使用CarPlay系统,更重要的是,CarPlay将兼容汽车厂商的自家应用程序,未来车主将无需离开CarPlay接口就可以控制汽车的收音机、空调系统等。当然,汽车厂商要针对CarPlay系统开发专属的应用程序。

  通过改进,苹果正逐渐渗透到汽车领域。

  对于今日头条等的新闻聚合应用,苹果的融合未必是一件好事。iOS 9中加入了News功能,可以为用户定制出个性化的整合新闻,选择自己感兴趣的新闻媒体、关键字信息,然后News就会有针对性地进行新闻推送——这是不是跟今日头条功能很相似?不过,News首先在美国、英国、澳大利亚上线,中国估计要等上一段时间。

  记者观察

  “多情总是被情伤”

  从iOS 7开始,凡是被用户证明好的功能或应用,苹果都做好准备“补上”这一课。这一次,三大操作系统亦有表现,iOS 9尤其如此。比如分屏,比如新闻聚合推送,还比如公交导航及换乘,当然还有将Passbook更名为Wallet(钱包)等。并且,在大数据应用、云服务与智能计算的组合上,苹果每一步升级都有深化。

  如果你往上溯及,也会发现这一现象。这充分显示出苹果“多情”的一面——整合用户现实需求,在新的操作系统中予以呈现。往往,苹果以其在全球庞大的用户量为基础,总是能够在整合中抢得先机。然而,苹果此举又无形中令一部分人“受伤”。原来存在于细分市场的功能/应用,都要与巨头作战。但无论是从哪一个角度看,胜过苹果的概率都不太高。这也是为什么在近几届WWDC落幕之后,有不少网友无声叹息的原因。

  不过,面对苹果的生态整合,在瓦解部分市场时也提供了新的空间,前提是你要能够跟住它的脚步。

  当然,用户的需求才是根本,此次苹果的一些新功能如Apple Pay可支持公交系统、Apple Music服务等缺席中国市场,让用户感到小“受伤”。

  (李光焱)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 苹果iOS开发者Apple

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过