特斯拉首破政策坚冰:沪车主免费上牌省8万元

2014年05月12日 10:02   新浪科技 微博    收藏本文     
4月底,特斯拉CEO马斯克前往上海,亲自主持交车仪式4月底,特斯拉CEO马斯克前往上海,亲自主持交车仪式

  新浪科技 潘飞虎

  5月9日,两位购买了特斯拉Model S轿车的上海车主领到了该市针对纯进口电动车颁发的免费牌照。一位是SMC中国基金合伙人邵庆晓,另一位则是一嗨租车董事长兼CEO章瑞平。

  “上海市政府拥有市场化的思维,非常愿意推动电动汽车行业的发展。”在接受新浪科技采访时,特斯拉中国区负责人吴碧瑄如是说。

  履新五个月后,吴碧瑄和她的团队已经步入正轨。策划CEO伊隆·马斯克来华,交付首批Model S,部署首批超级充电站,特斯拉近期在中国取得不少进展。但更让吴碧瑄欣慰的,是来自上海官方的支持。

  其中最富有吸引力的举措,当属上海拿出3000张车牌,专门提供给购买特斯拉Model S及其他进口纯电动车的消费者。目前,每张沪牌的拍卖价格已超过人民币8万元。这意味着购买了Model S的消费者仅车牌方面就将获得高额优惠。

  吴碧瑄称,这些牌照并非只面向特斯拉,而是会提供给所有的进口电动汽车。但她赞扬上海市政府的“开放心态“,认为此政策能够让更多的人参与电动汽车行业,用市场化的力量去推动发展。

  在特斯拉的中国之旅中,上海的政府部门表现得尤为积极。市长杨雄4月底会见马斯克,称“上海乐于接受新生事物”,希望特斯拉积极参与并带动上海新能源汽车发展。

  除免费车牌外,特斯拉在上海享受的优待还包括商业用地。为了让这只“金凤凰”在沪落地,当地官员不惜上门自我推销。

  上海市金桥开发区管委会副主任李幼林4月底透露,今年2月18日,金桥开发区主动前往特斯拉北京总部,向吴碧瑄进行推介,并提供了8处地块供特斯拉选择。

  而特斯拉方面也被这种热情所打动。吴碧瑄称,双方进行了长时间的沟通和交流,最终在4月初敲定金桥建设服务中心和超级充电站。马斯克亲自前往金桥主持上海地区交车仪式,被当地官员视为“金桥的胜利”。

  拉动效应

  上海政府热情高涨、积极拉拢,看重的是特斯拉及其背后蕴藏的经济拉动效应。

  根据特斯拉官方给出的数据,每进口一辆售价81000美元的Model S轿车,需要交纳关税、增值税及其他税费共计36700美元(约合人民币23万元)。马斯克此前表示,作为一个刚刚进入中国的品牌,如果今年在华能卖出5000辆就会很高兴;以这一数字计算,Model S将可贡献至少11.5亿元的税收。

  除了带来财政收入外,特斯拉位于各地的服务中心还能创造不少就业机会,因为它不仅承担了展示、销售的功能,还要提供充电和售后服务。目前,特斯拉在中国仅有百余名正式员工,未来需要招募更多人手。

  另一方面,马斯克在访华期间透露,计划在3到5年内实现特斯拉电动汽车的国产化。马斯克的这一愿景更让各地政府浮想联翩。根据现行政策,国际车厂要想入华设厂,必须与国内的一家车厂合资,随之而来的将是技术、资金的流入,以及大量新的工作机会。

  上海方面,特斯拉已在金桥注册成立了拓速乐汽车销售服务(上海)有限公司,同时承诺把华东区销售集散总部放在上海。但当地政府希望,特斯拉能够进一步将其中国总部及合资工厂都放在上海。

  此外,特斯拉正在选择更多的“中国合伙人”,完善上下游分工。目前,中国联通和汉能太阳能集团已经捷足先登,而更多的国内企业希望能够分一杯羹。

  据悉,中国联通将负责提供Model S轿车的3G上网服务,而汉能参与了特斯拉位于北京的超级充电站的建设。吴碧瑄称,她正在与越来越多的企业合作,比如安装充电桩的第三方公司等。

  地域保护

  但在上海之外,特斯拉与其他地方的合作尚未取得太大突破。

  目前,特斯拉把业务重点放在了北上广等国内一线城市。在谈及北京等地的政策优惠时,吴碧瑄仅仅表示“希望很快会有其他地方的支持”,称不便透露更多细节。

  知情人士称,特斯拉在上海取得突破,部分原因是该市在《上海市私人购买新能源汽车补贴目录》之外,面向特斯拉专门制订了优惠政策。而北京也有一份类似的文件,称为《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》(以下简称《目录》),特斯拉尚未入选。

  目前,列入《目录》的车企均为国产品牌,包括比亚迪、北汽、长安、华晨宝马、江淮和上汽荣威等,显然有扶持民族企业的考虑。今年北京准备了2万张新能源汽车的牌照,这些牌照理论上将由上述企业瓜分,而特斯拉等海外品牌被排除在外。

  被排除在《目录》之外,意味着北京消费者购买Model S,不能享受新能源汽车的单独摇号,必须参与普通京牌摇号,中签后方能提车、上牌。最新一期的数据显示,北京新能源汽车中签率高达98%,而普通汽车摇号仅为0.8%。

  在4月底的北京交车仪式,新浪科技现场调查发现,虽然到场的8位车主均已成功上牌,但都是换用的旧车牌照,没有人拿到新能源汽车牌照。

  更重要的是,入选名录并不等于占领市场。在地域保护因素的作用下,北汽的强势地位十分明显。北京各区县目前共有1000多辆电动出租车,几乎全部选用了北汽旗下车型。此外,北京市交通委也是北汽纯电动车的用户之一。

  在这种大背景下,特斯拉要想在北京复制上海的成功,不仅要克服“洋品牌”的不利影响,还要做好打破地域垄断的准备。

  特斯拉显然也意识到了这一点。马斯克在访华期限,先后拜访了科技部部长万钢和工信部部长苗圩,以及多位地方官员,试图打破政策壁垒。他的努力至少已经在上海取得成果,但在北京尚未得到正式回应。

  亦有知情人士透露,北京已经悄悄从2万张新能源牌照中拿出500张,专门提供给进口纯电动车。“其实就是为特斯拉准备的。”该知情人士称。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过