Nest被谷歌并购令用户不安:担忧隐私无保障

2014年01月20日 09:37   中华工商时报   

  偏执还是重视隐私?有些人已誓言要退回自家Nest空调,因为谷歌将以32亿美元现金收购这家知名的智能家居设备公司NestLabs。

  为何要退货?用户认为,收购Nest Labs,将助长谷歌吸收更多顾客个人资料,拼拼凑凑供广告商使用。“谷歌已经摸透了我们的网络习惯,这些信息也被谷歌卖给了广告商。但目前为止,在我们不使用个人电脑或移动设备的时候,谷歌就对我们的习惯和偏好可说一无所知。”

  进入物联网,连接家中数据的无线设备都可用智能手机控制,许多人认为这代表网络的下一个大幅增长阶段。

  Nest生产可联网的家居设备,例如空调和烟雾警报器,旗下有众多产品欲打造一个联网程度更高的居家环境。

  谷歌表示,公司将遵守Nest的隐私政策,即Nest限制顾客信息运用的方式。

  Nest共同创办人Matt Rogers在博客上贴文表示:“我们的隐私政策明显指出,顾客信息仅限于提供并改善Nest的产品与服务之用,我们会一直恪守隐私规范,这点永不变更。”

  但就算是匿名的数据,也可以让谷歌捡到无价之宝,一窥人们的日常生活,且这些信息可能可以搭配上网动向,让

  已是全球威力最强的搜索引擎巨擘谷歌拥有更加精确掌握广告目标的能力。

  AOL产品副总Ryan Block在推特上表示:“具备了Nest内建的传感器后,如今谷歌可以掌握你在家的时间,你正待在哪个房间、你几时出门,这点给你参考。”

  对于谷歌收购Nest Labs的交易,引起隐私担忧的情绪可能尚未蔓延,但隐私倡导团体声称,有疑虑的顾客并非过度反应。

  消费者隐私团体数字民主中心执行董事JeffreyChester表示,大家应该小心观察,谷歌在完成收购Nest Labs的交易后,能接收到多少资讯并加以分析。

  另一位谷歌长期批评者Marc Rotenberg声称,他计划把Nest空调退回去。Rotenberg最担心的是,谷歌会合并自家隐私政策,然后将用户的数据合并套用在60种以上的服务,包括影视分享服务YouTube等。

  另一方面,谷歌称会更明确地公开让隐私政策,并改善其服务。但美国的隐私倡导团体和欧洲监管机构却均抱怨,谷歌一直没有公开如何运用所有个人资料的细节,尤其是那些自不同服务搜集而来并用做广告目标的信息。

  Rotenberg认为,谷歌将运用Nest的数据来营销,并更深度的剖析消费者。

  无独有偶,与Rotenberg持同样看法的还有芝加哥科技自由作者DavidChartier。他租屋10多年,去年10月刚购入人生第一间房子,他称他迫不及待地想快打造一个“智能”家庭,所以盼望买进一台Nest空调,因为有了这台空调,他快要到家前,空调就会预先开启暖气,尤其在天寒地冻的芝加哥,回到家那一刻更需要这样的服务。“Nest是很棒的产品,我看了很多家的空调,都没有像这台这么棒的。”

  但当谷歌收购Nest Labs的消息传出后,他又开始货比三家了。“对我来说,我开始在意谷歌好像收集太多数据了,这开始令我不安。”

  他真正担心的点在哪儿?他称,谷歌一直不断改变运用数据的方式。“我们可能签署使用一种或更多服务,而该服务的规定表示我们认同谷歌可将我们提供的信息用来做A、B、C等用途,接着谷歌会再加上D、E、F等用途,后者并非原始的协议内容,甚至是想都想不到的可能性。再过个一年,谷歌又会丢出X、Y、Z等规定,如果你想持续使用这些服务,你就得同意,但用了一年了,该服务可能对你的工作或个人资料来说更加重要了。就是这种永远在变的规则和预期,这种不尊重用户的作法,才会开始耗尽大家的耐心。”

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过