32亿美元收购Nest谷歌并不傻

2014年01月17日 02:41   北京晨报   

  本周最热的3C新闻就该是Goole以32亿美金收购智能设备公司Nest了。这已经是谷歌历史上规模第二大的收购案,仅次于它以125亿美元收购摩托罗拉手机部门。

  之所以最热,是因为业内认为谷歌开始布局智能家居,这或许会给世界带来颠覆性变化。Nest是一家智能设备公司,现在的产品有智能控温器和智能烟感器,是物联网的一部分。对于一直走在科技前沿的谷歌来说,Nest无疑让它的智能家居,抑或物联网计划更高调、更明朗。有网友就评价,谷歌让物联网之战暗潮汹涌。

  这条新闻火,还因为Nest作为一家产品不多、时间不长的公司能值32亿美元,比曾经叱咤风云的诺基亚高出很多倍。说到这一点,不少人都感到诧异,其实正如联合创始人Tony Fadell所说,谷歌看到的是Nest的未来,所以才敢下这样的血本。

  还有一个原因是谷歌是用32亿现金支付的费用,这被业内和网友认为非常土豪。这是谁都没有想过的,32亿美元摞起来有多高?谷歌,土豪,我们做朋友吧!

  其实玩笑之后,我们还能看到一点心酸,就是苹果。Nest的两位联合创始人都曾在苹果工作,如今公司被土豪谷歌收购,大玩家居智能化或物联网,苹果只能干看着,不得不说,苹果你又落后了。

  ●谷歌抢先机

  @笨鸟Basin:物联网之战正在暗潮涌动,说不准什么时候就会爆发。谷歌这是在抢占先机。

  ●土豪我们做朋友吧

  @黄思俊:真土豪!Google 32 亿美元收购 Nest,全部现金支付。

  ●苹果不争气

  @Nate:人工智能这方面苹果要狠狠地追赶了。

  @apple4us(知名博客):如果说大家期待谷歌收购Nest之后可以做出不那么烂的硬件了,那么苹果该收购谁才能让iCloud不那么烂?

  ●谷歌野心大

  @波斯土人:端到端的全流程打通,一家吃透啊。

  ●智能家居不远了

  @慧心J:智能家居一直是这五六年新房修建的潮流。谷歌收购Nest 后,也就正式开启由智能手机,各种家居设备智能控制器的连接时代,基于此上的各种App将被看好。不过,目前的环保和节能还是富裕人群的游戏和话题。

  ●物联网人的寄语

  @传感物联网:谷歌收购Nest,各大媒体科技头版,微信微博被刷屏,这是让普通百姓了解物联网最好的方法。互联网科技大佬进入“物联网”,物联网才有机会走进百姓家庭。没大佬们的进入,物联网很孤独,对于百姓来说,也是一个概念,无法进入普通百姓生活,而互联网巨头们的进入,给物联网添加了原动力。

  ●谷歌钱多但不傻

  @博众营销咨询:有业界人士认为,Nest产品本身达不到32亿美元。此话很逗!Nest显然不会停滞在现有的两个产品上,谷歌是看中了他的研发能力;再者,谷歌收购Nest显然是要在智能家居领域圈地布局,Nest在谷歌产业链中很重要;如此巨额的收购案本身就是个巨量热点广告。谷歌钱多但不傻!

  ●对Nest帮助大

  @周培良-物联网(杭州赫智电子科技有限公司 总监):Nest被谷歌收购是好事,对于Nest,原先的目标是把家里的白色垃圾改造成优美、智能的东东,嫁入谷歌这个豪门,还需要加上家庭能源管理了。

  本版撰文 晨报记者 陈瑞培

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过