CES新年秀:智能汽车玩“漂移”

2014年01月16日 07:23   中国青年报    收藏本文     

  1月7日至10日,国际消费类电子产品展览会(简称CES)在美国拉斯维加斯举办。在“数码极客”心中,每年年初举办的CES都会是他们享用电子产品盛宴的“头道菜”;放到整个行业来说,每届CES都透露出特定的科技趋势,堪称电子产业的风向标。

  在今年的CES展会上,智能汽车概念成为新的引爆点。据统计,本届CES上聚齐了世界十大汽车厂商中的9家,他们纷纷将自家的智能汽车开进了展厅。外界甚至笑称,今年的CES不像是一次电子产品展,反倒更像是一次汽车产品秀。

  一直以来,自动驾驶汽车被看作一件不可能完成的任务。这一次,宝马公司带来的改良版M235i跑车,完美地展现出此项技术有多大的可能性。该款车不仅能够在直线跑道上自动驾驶,还能完美通关弯道和避障测试,甚至能够自动玩出“漂移”神技。据了解,这种“漂移”神技得益于车身配有多台相机和360度雷达感知装置,能够根据机身判断启动自动刹车程序。

  在奔驰展台,各种可穿戴设备与汽车相连。驾驶员通过iPhone把汽车的信息导入Pebble智能手表,当车辆行驶时,手表就能震动提醒驾驶员前方的交通事故、道路修缮以及抛锚车辆等实时路况信息。把谷歌眼镜与汽车卫星导航系统连接,可以为车主提供完整的“门到门”导航,即使车主在停车场下车,也可以指挥汽车到达目的地。

  在提倡使用清洁能源的当下,丰田公司带来了最新研发的氢能源车。该车最多可容纳4人,时速可达160公里,氢燃料电池单次续航能力为500公里,电池再次充满能量只需3分钟。现有的新能源车与之相比简直是“弱爆了”。

  在智能汽车领域,传统电子芯片厂商也找到了新的增长点。高通公司推出了汽车无线平台解决方案。在不久的将来,奥迪、通用和宝马都将内置4G芯片,并开通LTE网络。而该公司执行副总裁莫西·伦度钦塔拉还在会上表示,他此前升级了自己的宝马汽车,目的仅仅是为了能使用iPod。

  爱立信联合沃尔沃汽车展示了自有的“车联云”技术。该技术能实现包括影音、导航、停车付费、兴趣点、Yelp(相当于美国的大众点评网)等15种功能。

  显卡芯片厂商英伟达(NVIDIA)发布了全新处理器Tegra K1。基于该芯片的高级驾驶员辅助系统可用来监控驾驶员的警觉情况,此外,还能用于行人检测、盲点监控、车道偏离警告以及街道标志识别等。目前,世界上采用NVIDIA Tegra处理器的汽车已有450万辆。

  在奔驰研发部主管托马斯·韦伯看来,未来智能汽车会学习、适应、预测驾驶者的驾驶习惯,并与车主展开良好互动。你不妨想象一下,在一个严冬的早晨,你的爱车能够基于你的习惯自动加热座椅、方向盘和扶手,并根据实际的天气情况、交通数据选择最快捷的上班路线。

  单就自动驾驶技术而言,韦伯认为,要实现大范围内真正的自动驾驶仍需多年努力,实现自动驾驶不是一蹴而就的,不仅需要国家立法,而且需要更详尽的地图数据、更强大的计算能力,也要经过更有深度、更为广泛的社会讨论。

  一个现实的例子就是全球首款商用无人驾驶汽车Navia。在操作方面,乘客用触摸屏操作,输入目的地后,汽车就自动开到了。其原理是,车身上的激光与传感器可以使其避开障碍物,或者在遇到行人时停下。这听起来很神奇,但并不实用。首先,这款车的最高时速仅为20公里。其次,25万美元的价格贵得令人咋舌。

  推荐理由:

  在本届CES大会上,智能汽车技术无疑成为最大的亮点。在展会期间,谷歌联合多家汽车厂商共同组建了开放汽车联盟(Open Automotive Alliance),Android操作系统有望被用在我们的爱车中。移动互联大行其道,手表、眼镜等贴身设备纷纷连上互联网,而汽车则一向被认为是最后一种尚未联网的传统设备。随着IT技术与汽车产业的合作不断深入,拥有一辆像《霹雳游侠》中能自动行驶的汽车“基特”已不再是梦想。但正如外界担心的那样,其实,技术只是一个手段和工具,它能解放我们的双手却未必能代替我们思考和决定。当一辆看不到驾驶员的汽车从我们身旁边疾驰而过,我们是应该庆幸还是担忧呢?

文章关键词: 智能汽车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过