谷歌瞄准汽车行业:地图或成杀手锏

2014年01月13日 09:42   新浪科技 微博   

  导语:美国《华尔街日报》网络版上周日刊登题为《谷歌重绘底特律地图》(Google Redraws Detroit's Map)的评论文章称,谷歌将凭借地图等技术渗透进汽车行业,从而在无人驾驶汽车时代获得领先于竞争对手的优势。

  以下为文章全文:

  在车载信息系统大战中,谷歌或许注定会成为一支不可忽视的力量,原因很简单:它拥有杀手级的地图。

  在上周的拉斯维加斯国际消费电子展(以下简称“CES”)上,谷歌与包括通用汽车在内的多家汽车制造商共同成立了“开放汽车联盟”,希望将谷歌的Android操作系统打造成未来联网汽车的通用平台。

  这也令谷歌与苹果微软的战火蔓延到了新的战场。苹果公司去年宣布将把自家设备整合到汽车的仪表盘上,而微软也在与福特联合开发车载语音控制和触屏技术。

  考虑到对手的先发优势,谷歌似乎有些姗姗来迟。但Android的开放特性却为它带来了更多优势。由于能够对Android系统进行定制,就连谷歌的竞争对手都在拥抱这一系统。例如,亚马逊就对该系统进行了定制,开发出了自己的Kindle阅读器。由于汽车的生产周期很长,因此这将成为一大重要考虑因素。

  更重要的或许还来自于谷歌地图的优势。由于已经在全球各地通过取景车制作了“街景”服务,该公司的地图无论是在精准度还是在更新速度上,都远超竞争对手。苹果公司曾经试图通过推出自有地图服务来取代谷歌地图,但却引发了用户的批评。

  谷歌针对Android和iOS系统开发的地图服务创造了网络效应。使用谷歌地图的人越多,谷歌获取的交通信息就越丰富,产品的吸引力也就越大。正是出于这种考虑,谷歌才在去年收购了实时交通信息应用Waze。

  值得注意的是,谷歌之所以对地图如此感兴趣,很重要的原因就是要开发无人驾驶汽车项目。系统崩溃对汽车的意义与智能手机截然不同。无论是从监管角度还是产品可靠性的角度来看,都必须将错误的概率降到最低,因此就要辅以精确的地图服务。

  有多家公司在CES上展出了全自动或半自动汽车技术,本周的底特律车展也有可能展现同样的趋势。在这样的背景下,在美国的道路上看到无人驾驶汽车已经不会再感觉那么具有未来感。摩根士丹利在最近的报告中说:“美国驾驶员一年驾驶750亿小时,无人驾驶汽车对整个社会产生的影响远超很多人的预期。”

  谷歌无人驾驶汽车项目是这一理念引发汽车行业重视的重要原因。可以想见的是,就像把Android操作系统授权给智能手机制造商一样,该公司可能会把这项技术授权给汽车厂商。

  汽车厂商至少也希望在自己的程序中使用谷歌的地图技术。但由于谷歌拥有更加广泛的产品线,所以与厂商建立长期关系,可能也是最符合谷歌利益的事情。

  这一切,都令谷歌在无人驾驶时代获得了领先于苹果等竞争对手的优势。如果没有地图,底特律和整个汽车行业都将进入一片陌生地域。(书聿)

  更多创新资讯,尽在《硅谷新视野》

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过