英特尔整体业绩同比下滑:佐证PC市场疲软现状

2013年01月18日 10:30   新浪科技 微博   

  导语:美国IT网站CNET今天撰文称,英特尔的最新季报和业绩预期佐证了一个众所周知的事实:在各种移动设备的冲击下,PC市场表现疲软。

  以下为文章全文:

  PC市场现在着实没有什么可以欢呼的,英特尔最新的季报和预期也未能带来什么改观。

  虽然该公司第四季度的每股收益和毛利率超出分析师预期,但整体业绩仍然出现同比下滑。不仅如此,这家PC和服务器芯片市场的霸主还预计,今年第一季度和全年业绩也将低于预期。

  这似乎还不够,英特尔还宣布将资本开支大幅上调至130亿美元,较2012年增长20亿美元。这笔资金主要用于建设新建筑和购买新设备。该公司CFO斯塔西·史密斯(Stacy Smith)在财报中表示,费用的增长主要源于英特尔将开始为最新的450毫米晶圆建设工厂。

  “略显疲软的预期并不令人意外,毛利率略高于预期是一项利好。”投资银行Bernstein分析师斯塔西·拉斯冈(Stacy Rasgon)说,“但资本开支却是一大担忧,数字太大了。”

  在这些因素的共同作用下,英特尔股价周四盘后下跌5.29%,至21.48美元。该公司在当天收盘前约5分钟发布了财报,对股价形成了一定的推动作用。该股在当天的常规交易中报收于22.68美元,上涨2.6%。在盘后交易中,该股则呈现先扬后抑的走势。

  PC市场的疲软实在算不上什么意外。PC厂商都希望借助微软新一代Windows操作系统来提振需求,但这款操作系统至今未能促进市场的发展。市场研究公司Gartner和IDC本月早些时候表示,去年第四季度的PC销量低于预期,下滑约5%至6%。

  英特尔不仅要应对核心市场的疲软需求,未来的管理层也面临着不确定性。该公司CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)去年11月意外宣布将于今年5月退休,目前正在物色继任者。该公司曾经表示,下一任CEO既有可能从内部选拔,也有可能来自外部空降。但业内人士预计,内部提拔的可能性较高。

  英特尔的核心PC业务收入同比下滑6%,至85亿美元。

  该公司第四季度实现净利润24.7亿美元,折合每股收益0.48美元;2011年同期为33.6亿美元,折合每股收益0.64美元。分析师平均预期为0.45美元。除去特定项目,该公司每股收益为0.51美元,低于2011年同期的0.67美元。

  英特尔当季收入下滑3%,至134.8亿美元。该公司去年10月预计,第四季度收入为136亿美元,正负区间为5亿美元。这一预期低于分析师137亿美元的平均预测。在财报发布前,分析师对英特尔第四季度的平均收入预测为135亿美元。

  英特尔第四季度毛利率从64.5%下滑至58%,,略好于分析师57.3%的平均预期。一段时间以来,英特尔的毛利率一直维持在65%左右。然而,由于该公司正在加大新工厂的建设成本,并开发更高端的处理器技术,因此有投资者担心,今后将无法实现之前那种丰厚的利润率。

  英特尔预计2013年的收入增幅将低于5%,毛利率约为60%,而资本开支将达到130亿美元(正负区间为5亿美元)。

  分析师预计英特尔今年收入543亿美元,较2012年的533亿美元增长1.95%;预计今年毛利率为59.1%。该公司预计今年第一季度实现收入127亿美元(正负区间为5亿美元),分析师预期为129.1亿美元。(思远)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过