跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

那些美国超高价股:前十公司股价均超400美元

http://www.sina.com.cn  2012年02月25日 01:08  第一财经日报微博

  第一高价股伯克希尔·哈撒韦A股价超11万美元,前十股票的股价都超过400美元

  张愎

  不可否认,“嫌贵贪平”是人类普遍存在的一种消费心理,然而对于股票投资来说,人们可能需要换一种思路:股价低的股票并不代表这只股票就“便宜”,事实上,那些高价股也可能就是“便宜货”。

  高价股,顾名思义就是市场交易价格最高的一类股票,也被视为市场中的“贵族”。而相对于中国市场,这类高价股在发达的西方市场则更是普遍。

  美股中的“贵族”

  据Wind数据,目前整个美国市场股价超过200美元的股票总共有19只,而目前,中国沪深两市仍没有股价超过200元人民币的股票。

  在所有上市公司中,伯克希尔·哈撒韦A以119000美元/股的高价位毫无悬念地拔得头筹。

  数据显示,NVR、谷歌(微博)、拍卖网站Priceline、苹果、手术系统公司达·芬奇手术机器人(Intuitive Surgical Inc。)、金融服务公司白山保险集团(White Mountains Insurance Group)、保险公司Markel、万事达以及物业管理公司亚历山大(Alexander's Inc)则分别是以700~400美元不等的价格分列2~10位。

  一般情况下,许多公司在它们的股价达到一定水平时,为了获得更多投资者的兴趣以及扩大股东基础,往往会采取分股的形式降低股票价格。然而,以上这些公司则显然不在乎这些,任由它们的股价飙升至数百美元,甚至上万美元。公司管理层确信他们的股票有足够的吸引力,而且认为如果投资者真的很感兴趣的话,那么他们只需购买更少的股份便能对公司进行投资。

  其中巴菲特就是典型的案例。即使伯克希尔·哈撒韦公司股票以如此天价示人,但它仍是一只受追捧的股票。巴菲特长期以来也一直认为,低价股将吸引那些不能与其共享价值哲学的“次优”买家。

  “拥有一个价格高的股票很可能说明你投资了一个高质量的公司,一个都是精英的管理团队。这些公司的表现往往要好于那些股价过低的公司。”美国一家对冲基金的主席兼市场策略师詹姆斯·哈迪斯蒂(James Hardesty)这样说道。

  “在每一个市场周期中,都有领军的股票。而这些‘领头羊’也会随着时代的变化而改变。”“而这些高价股一般都是行业内的佼佼者,例如谷歌公司的股价目前高达600美元,市值也高达2000亿美元。”加利福尼亚州一家投资研究机构的主管凯利·怀特(Kelley Wright)解释说。

  为何领军公司往往都是板块内的相对高价股,这是巧合,还是一种必然?

  实际上,分析人士指出,符合“领头羊”潜质的个股,势必会受到资金持续的追捧,那么其股价必然是板块内涨幅最快最大的品种,自然就会享受到高股价,而且只有领头羊公司被拉升出了高股价,才能够引发市场更多的注意力,从而拉动板块内其他品种的上行,通过价格金字塔的传递,更好地拉动整个板块。

  然而,怀特也指出,并非所有顶尖的公司都会遵循同样的逻辑。如麦当劳(微博)公司就会定期分股。IBM公司的股价也曾一度高达300~400美元,但该公司已经建立了一个分股的政策,目前该股股价不到200美元。

  有不少人,对一些高价股也提出了质疑:由于股价过高,从而导致这些公司的交易量过少。尤其是那些利用计算机进行快速交易的高频率交易商,由于每笔交易利润很小,所以他们避开需要大规模前端投资的高价股,但频繁交易的优势却能够实际降低股价波动性。

  不过,巴菲特却认为:“与短期投资者不同,伯克希尔·哈撒韦的股东思考和行为方式更像理性长期持有者,且对企业的看法与我和公司副董事长查理·芒格(Charles Munger)相同。”

  高价股的启动=牛市来临?

  不得不指出的是,股价的高低只是一个相对的概念。因为每一股股份代表的是公司一份对应的资产,如果两家公司的市值相同,但股价不同,只能说明这两家公司的股价含金量不同,并不能说明股价较高的公司就会出现下跌的风险,而股价较低的公司则会存在上涨机会。

  然而有分析人士指出,牛市行情确立正是高价股的活跃期。在整个市场的反弹初期和中期,由于整个市场走势较为平稳,大量个股仍处于价值低估状态,资金也会更青睐于高价股,因为高价股的整体走强对于市场的推动将起到事半功倍的效果。

  与此同时,高价股位居市场顶层,高价股的大幅上扬会由于强烈的获利效应为其他个股起到示范作用,因此在大盘进入牛市阶段后,高价股的上涨带动中低价股的上涨并提高市场整体的估值水平,从而打开整个市场的上涨空间。

  金融危机过后,美国股市于2009年的3月才开始触底反弹,而一些高价股,例如谷歌早在2009年底便达到250美元的低价,此后开始反弹。苹果、万事达等公司同样早于大盘率先反弹。

  然而,高股价也会令投资者产生恐慌心理,认为价格太高了就会有风险。其实则不然,由于有良好的业绩和成长性支撑,长年处于高位走强的高价股依然受到资金的追捧,甚至在熊市中也是这样坚定。

  伯克希尔·哈撒韦公司A的交易价格于2006年10月5日在纽约股票交易所突破了每股10万美元,随后一直保持在这个水平线上,实际上就是市场对其价值的肯定。

  分析人士指出,当风险来临,市场中资金会竞相出逃那些流动性比较差,以及暴涨暴跌特性强的个股。而那些绩优高价股,虽然股价高,但由于其本身的业绩稳定性,就算市场风险来临,也很少持续有资金大幅出逃,从而避免了连续下跌情况的出现。这样就形成一个良性的循环,加上惜售心理,这类股票反而能够吸引更多的资金进入,从而形成一个“避风港”。

  高价股能买吗?

  从以上分析中不难看出,高价股的价格虽高,但确实是高质量的投资选择。很多成熟投资者在对比高价股和低价股之后,也会更倾向于选择高价股进行投资。

  某投资者就曾这样说过,质地好的股票价格高了还会更高,质地差的股票低了还会更低。高价股如果被套住也只是一时,低价股被套牢则可能是一世(一个周期)。

  不过,还是要提醒投资者,要仔细辨别一只高价股的真伪。如果搞不明白一只高价股是干什么的,为什么值那么多钱,那它就是个伪高价股。

  哈迪斯蒂也提醒道:“公司的估值是否过高也是判断一个高价股公司是否值得买入的依据。如果这家公司的高股价对应的市盈率达到65倍,那么也面临着股价急剧下跌的风险。”

  数据显示,目前美国市场中股价最高的10家公司中,除了达·芬奇手术机器人公司的市盈率达到41.14倍之外,其他公司的市盈率皆处于30倍或30倍以下的水平。其中,苹果公司的市盈率仅为14.71倍,伯克希尔·哈撒韦公司A的市盈率也不过16.94倍。

  附表美股股价前十名公司一览

  资料来源:本报整理

  股票代码 股票名称 当前价(美元) 市值(美元) 市盈率(倍)

  BRK.A 伯克希尔·哈撒韦 119000 1968.60亿 16.94

  NVR NVR 698.98 34.80亿 29.99

  GOOG 谷歌 606.11 1970.70亿 20.38

  PCLN Priceline 587.40 292.40亿 31.08

  AAPL 苹果 516.39 4814.70亿 14.71

  ISRG 达·芬奇手术机器人 506.36 199.20亿 41.14

  WTM 白山保险集团 496.15 37.90亿 30.74

  MKL Markel 407.00 39.20亿 27.83

  MA 万事达 406.10 513.80亿 27.37

  ALX 亚历山大 403.50 20.60亿 26.87

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有