跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SAP像玩足球那样玩IT

http://www.sina.com.cn  2008年11月07日 10:00  华龙网-重庆商报

  淡看经济寒冬狂做全球推广

  称不会减少任何运营投入  

  刚刚升上德甲就持续领跑联赛的小镇球队霍芬海姆最近被媒体热炒,使得全球最大商业软件应用商SAP的品牌知名度也提高不少——霍芬海姆的老板霍普同时也是SAP的老板。

  霍芬海姆最近在绿茵场风生水起,其一奶同胞SAP也不省油,于世界各地连续举办全球技术研发者大会,在经济危机之下的IT业界掀起一股逆流。

  牵手海皇稳定军心

  11月5日举行的2008 SAP全球技术研发者大会上海站活动更像是金融风暴下的一次综合新闻发布会。因为除了纯技术方面的交流与培训外,SAP此次还公布了一系列消息以吸引媒体和客户的眼球。

  这其中最令SAP自己兴奋的或许是东方海皇集团正式采用SAP的系列解决方案,前者是全球十大集装箱运输服务商之一,SAP全球首席技术官维沙儿·西卡对此评价为“SAP进军集装箱运输业以来的最重量级客户”。与会人士表示,在国外多数企业纷纷紧缩IT开支时签下如此一笔大单,将对SAP稳定团队信心起到积极作用。

  另外,SAP在会上还宣布正式在上海推出“SAP教育基础计划”,该计划旨在将应届大学毕业生和工作经验少于一年的IT人员迅速培养为熟练的软件专业人才和有资质的SAP顾问,并直接输送到SAP公司及其合作伙伴与客户。据悉,该模式此前已经在北京和大连取得成功。

  正该播种“冬小麦”

  在上海大会上,SAP大中华区首席技术官张侠称,中国企业受金融危机波及较小,值此时节更应加强IT方面的战略投入,“这就好比种冬小麦,现在播种,冬天一过就能收获了”。

  据介绍,SAP最近刚刚针对中国公司推出一揽子软件与服务的打包方案,收罗了此前SAP经过充分认证和使用检验的最成熟的产品。

  张侠表示,SAP关于财务管理、绩效管理、客户关系维护等方面的软件产品组合能够提升中国企业的运营效率、洞察力与灵活性,帮助其渡过经济寒冬,“购买优秀的商业软件固然价格不菲,但同时也应当权衡由此企业所降低的机会成本”。

  活动现场碰到一位河北某知名制药公司的IT负责人告诉记者,其公司主要做中药,目前销售没有影响,因而不会减少IT支出。该人士认为,国内大多数公司都属于内销型企业,不会被全球经济危机所殃及。

  欲救人者如何自救?

  声称要用产品帮助客户抵御严冬,那么在这场席卷所有行业的金融风暴之下,欲救人者怎样确保自己安全?

  10月底出炉的SAP最新财报显示,该公司今年第三季度净利润为3.88亿欧元,较去年同期下滑5%。SAP联席首席执行官孔翰宁随即表态虽然宏观经济形势对其客户产生很大影响,SAP也不会减少任何运营支出,只是花起钱来会更谨慎。

  此次2008SAP全球技术研发者大会除了在上海,还在拉斯维加斯、柏林和班加罗尔分别举行。记者了解到,单是此次上海一站便有超过2000人参加,他们分别来自15个国家的259个公司,SAP在市场萧条背景下逆势推广的决心和规模由此可见一斑。

  霍芬海姆下轮将挑战柏林赫塔,这支升班马本赛季的每次较量都是恶战,所幸到现在它仍然傲视群雄。

  但那只是游戏,相信手握40亿欧元股票的霍普此刻更关注SAP在另一个逆境中的表演。记者 马亮 上海报道

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有