跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨元庆谈联想未来战略:围绕PC核心多元化

http://www.sina.com.cn  2008年08月06日 23:58  新浪科技
科技时代_杨元庆谈联想未来战略:围绕PC核心多元化

图为联想集团董事局主席杨元庆8月6日上午独家做客新浪聊赞助奥运(新浪科技 胡秀岩摄)

  新浪科技讯 8月6日消息,联想集团董事局主席杨元庆6日独家做客新浪科技《总裁在线》访谈时透露,联想将重启多元化发展战略,其大致思路是围绕PC开展多元化,进军服务器、工作站等业务。

  6日上午,在北京跑完火炬传递的杨元庆做客新浪科技《总裁在线》访谈,这是联想收购IBM个人电脑4年以来,杨元庆首次接受门户网站的访谈。新浪财经中心总监邓庆旭主持了本次访谈。

  联想的三大愿景

  杨元庆说,联想下一步有三大愿景:

  第一点,我希望联想逐渐成长为PC行业全球范围内的领导性厂商,这不仅仅是市场份额与排名提升,更重要是他的内涵——让联想成为一家创新性、产品高品质的厂商;

  第二点,联想成为一家全世界范围内受人尊重的企业,不光是提高知名度,还有美誉度,这跟企业创新、社会责任、文化特质有关;

  第三点,我希望把联想建成一家百年老店,建成一个基业常青的企业,这需要有很好的管理和文化基础。

  扩大PC市场份额放在第一位

  杨元庆说,联想下一步的发展目标首先是加强PC业务的市场份额。

  联想目前是全球第四大PC厂商,位列惠普、戴尔、宏碁之后。IT领域全球调查机构IDC的数据显示,按出货量计算,联想在全球的市场份额为7.9%,第三名宏碁的市场份额为9.9%。Gartner的数据显示,联想在前五大PC厂商中出货量增速最慢,为14.2%,低于PC行业平均增长速度16%。因此,要提升市场份额及排名,对联想是个不小的课题。

  杨元庆在近日的一次采访时表示,联想不满足于目前的市场排名,有意通过收购来扩大提升排名。

  除了收购外,在杨元庆看来,联想自身业务的拓展也很有潜力,“在中国以外的地方,我们主要客户还是大客户,中小企业和消费类客户(即家庭及个人客户)在很多国家还是零。”

  重启多元化围绕PC展开

  “我们会进一步做像服务器、工作站这样的业务,你可以把它看成多元化。”杨元庆说。

  在联想的发展过程中,曾尝试过多元化,如投资互联网、手机及主板业务,但基本都以失败告终,最终回归到PC主业上。因此,联想此次重启多元化思路是围绕PC展开,拓展至周边产品,如服务器、工作站等。“你可以理解它是围绕PC的多元化。”杨元庆认为。

  联想近期的一些举动,已经显露出了联想重启多元化战略的端倪。

  2008年1月25日,联想集团宣布,获得了IBM公司x86架构低端服务器的授权,包括单核及双核塔式服务器及自立式服务器,不包括刀片服务器。联想将运用IBM的技术生产服务器,在中国以外的区域销售“联想牌”IBM服务器。联想在国内涉足服务器市场多年,其塔式服务器在中国部门级服务器市场份额第一,但在中国以外,联想并无服务器产品销售,此次授权协议的签署,为此后在国际市场上进军服务器埋下了伏笔。

  另外一个端倪是,联想旗下的ThinkPad近日重整产品线,推出了W(Workstation)系列,这个系列即定义为工作站市场。

  “更主要的还是保证企业的长期可持续的增长及发展。”杨元庆强调。这意味着联想下一阶段排在第一位的还是PC业务的增长,其次为围绕PC的多元化。(立雄)

    相关报道:

    杨元庆独家做客新浪聊奥运:为联想赞助打100分

    杨元庆披露联想将围绕PC开展多元化

    杨元庆:除了中国足球外其他比赛都爱看

    杨元庆:联想赞助奥运值了

    杨元庆谈500强联想新目标:更高增长更好利润 

    联想集团董事局主席杨元庆在天安门广场传递火炬 

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有