XP销售大限将至 惠普戴尔联想暗度陈仓

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日 09:25  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 4月28日 国际报道:面对日益逼近的微软停止销售Windows XP的大限━━6月30日,各大PC厂商纷纷另辟蹊径。

  惠普和戴尔计划利用Windows Vista许可协议中的“降级权利”条款,在6月30日后继续提供预装有Windows XP的PC。从技术上说,这些计算机应当运行Vista Business或Vista Ultimate,但在工厂时应客户要求预装了XP。实际上,它们更象是已经购买Windows Vista升级许可的XP计算机。

  惠普表示,它计划在2009年7月30日前继续向企业客户销售“预降级”的台式机、工作站、笔记本电脑;戴尔在其网站上已经提供相似的选项。其它PC厂商也表示,它们正在研究可行的方案,希望在6月30日后能够继续销售XP。

  惠普和戴尔的策略也有不足之处。只有Business和Ultimate版本的Vista支持降级权利,意味着家用计算机不能采用这种方法。

  尽管PC厂商可以通过它们的网站提供预降级的计算机,但如果客户在零售店购买PC,情况就复杂了。客户也许可能购买这样的计算机,但如何对操作系统降级,以及零售商店是否提供这样的选择都还不清楚。另外一个麻烦的问题是,根据微软的许可协议,客户必须“要求”对操作系统降级。

  这就使我们想到了一个根本性问题:微软为什么不延长销售Windows XP的最后期限?微软有关客户和计算机厂商不要求延长Windows XP“寿命”的说法越来越站不住脚了。

  微软Windows部门的主管凯文表示,降级权选项满足了客户需求。凯文在一份声明中说,尽管有大量客户升级到了Windows Vista,但有些客户━━例如小型企业,向Windows Vista升级需要更多时间。根据我们从合作伙伴那里获得的反馈,降级权利选项满足了这一需求。

  预降级PC选项只是PC厂商应对XP好于预期的需求的一个最新策略。在去年1月份在大多数产品中采用Vista后,戴尔和其它PC厂商开始迅速地增添更多PC选项,满足客户的需求。计算机厂商一直销售带有XP恢复光盘的计算机。

  据媒体报道称,联想计划在2009年1月份前继续在一些型号的Vista PC中附送XP恢复光盘。

  微软CEO鲍尔默最近曾表示,如果客户有需求,微软将考虑延长Windows XP的寿命。但他的这一说法随即遭到了微软的否认。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻