不支持Flash

一手砍掉的“诸侯文化” 

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 03:33  新京报

  一手砍掉的“诸侯文化”

  作为创始人之一的李东生在TCL集团任职25年,他对企业发展过程中一度形成的“诸侯割据”文化有着不可推卸的责任。在2007年,又是他提起改革屠刀,将这些虽触及个别利益,但是毒害TCL的肿瘤斩除。

  “我中学毕业下了乡,1977年考上大学,毕业之后进入了TCL”,如李东生所述,他的职业生涯都是与TCL捆绑在一起的。1982年,李东生从华南理工大学无线电技术系毕业进入TCL,几经变迁,1993年初,担任TCL电子集团公司总经理,1996年12月,出任TCL集团董事长兼CEO,成为TCL的核心领导人,把握着TCL的命运和走向。

  “企业发展不同阶段要有不同的观念和管理体系。”李东生的话道出了TCL经历变革的必然。

  2007年,在TCL上市公司面临退市危机时,李东生出手。

  12月1日,他将电脑业务82%股权以6000万元出卖;5日后将低压电器转手获利3.5亿元。李东生此举意为削减TCL的负担,聚焦主业发展,也为2007年必须盈利的业绩财报做准备。而在砍掉部分资产的同时,TCL还经历着有史以来最集中的人事动荡。

  去年5月,吕忠丽辞去TCL集团执行董事和高级副总裁职务;7月中旬,一直跟随李东生的杨伟强宣布辞去TCL电脑公司总经理职务。此时,TCL在袁信成、胡秋生、郑传烈、万明坚等高管离去或退居二线后,与李东生一起打拼天下的元老所剩无几。

  与此同时,李东生除在集团内大力提拔高级副总裁薄连明等新人外,还将原飞利浦高管梁耀荣招至麾下接手TCL多媒体,并委以集团高级副总裁的重任。

  而与之对比强烈的是, TCL现存的元老史万文,卸任TCL多媒体COO及新兴市场业务中心总经理,调任集团物流与服务业务群。

  虽然TCL集团表示,“服务业务中管理集团质量的工作是十分重要的”,但史万文仍被认为是正在被边缘化的老臣。这个举动不免令人对李东生有厚此薄彼的看法,虽然有些事情并非出于他内心情感做出决定。

  这一年,李东生的身边有人到来,有人离开。50岁的知天命之年,李东生仿佛知道了什么是舍得和阵痛。有接近李东生的人表示,“老李这次是下了决心的”。

  这个决心同样来自于反思。

  诸位老臣的出走已经触动TCL内部“诸侯文化”的根基,梁耀荣等空降高管,以及新人被提拔上任,预示着李东生新企业文化的建立。

  “我们内部以‘鹰之重生’为主题重塑了企业文化,它告诉我们中国企业向国际化企业转变过程当中,如何脱胎换骨,如何增长新的能力。”

  在经历一系列变革后,李东生并没有再直面TCL的“诸侯文化”,当记者提及时他表示,“TCL的发展过程,是由一个小的地方企业变成中国的大企业,再变成国际化的企业,是一步一步走出来的。企业管理文化和管理观念很难说对错,在不同阶段里会有不同。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·TCL集团董事长李东生:鹰之重生
·TCL扭亏后的“欣慰”
·一手砍掉的“诸侯文化” 
·国际化战略的“先烈”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash