跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果手握184亿美元现金遭质疑

http://www.sina.com.cn  2008年02月26日 17:54  新浪科技

  导读:国外媒体2月26日刊登分析文章指出,在苹果现在的总资产中,现金占了184亿美元,单季度增长20%。外界质疑CEO史蒂夫·乔布斯的声音越来越多,投资人担心苹果手中的现金有可能变成“发霉的苹果汁”。

  现金比例高得离谱

  看着苹果资产表中的现金比重,分析师和投资者开始怀疑乔布斯这种做法的合理性,认为这会对苹果的竞争力将造成负面影响。他们对苹果股票分红没有太多的期待,也不认为苹果会进行股票回购或其它重大的并购,其中一些人已经开始恼火。Piper Jaffray高级研究分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)更是直言不讳地说,苹果现金比例“高得离谱”。

  在第一财季,苹果的总资产中现金额增加了31亿美元,而资产总额大约是300亿美元,这意味着苹果总资产中现金占到了60%。换句话说,它的现金、现金等价物及短期投资资产总额为184亿美元,换而言之,苹果股价中,119美元中有21美元是以现金形式存在的。

  特色鲜明的“苹果文化”

  尽管如此,苹果近期并没有显露出想要改变的迹象。苹果CFO彼得·奥本海默(Peter Oppenheimer)一直没有接受媒体采访,但是当分析师询问苹果计划如何使用这些现金时,苹果发言人引述了奥本海默在上个月召开的第一季度财报电话会议上的发言。奥本海默当时说:“我认为公司目前的业务运转非常好。关于股票回购计划和其它现金回流形式的问题,公司董事会一直在讨论。但是,我们更倾向于持有大量现金,这样能保证我们进行战略投资以及收购。”

  Pacific Crest高级分析师安迪·哈格里夫斯(Andy Hargreaves)认为,苹果的这种偏好与其深层文化有着密切的关系。上世纪九十年代,一度十分强大的苹果在一年的时间里损失数亿美元,眼睁睁看着竞争对手微软超过自己。哈格里夫斯说:“他们是想时刻做好准备,在任何想要收购的时候都能马上行动。苹果在最近这十多年里一直忍受着来自各方面的挑战,经验告诉他们,一旦最坏的情况发生,手握现金是最保险的。这种做法有一点战略的思考,当然也包含感情因素。”

  蒙斯特补充说:“回顾苹果的历史,你要看清楚这20年它是怎样走过来的。我认为它的文化就是尽可能多地持有现金。他们经历过一些艰难的岁月,希望能够在通过资本从变幻莫测的竞争中全身而退。”

  但是类似微软收购雅虎这样的大手笔并非苹果的风格。他们通常是收购一些小公司,然后再拆分出售。哈格里夫斯说:“这样的做法略显小气,但他们却认为自己要比大部分人做得好。试图通过收购实力相当的竞争对手来获得收益的做法要比小收购复杂许多。”

  分红或回购都没戏

  苹果实施股票分红或回购的可能性同样很小。American Century投资公司的基金经理汤姆·泰尔福德(Tom Telford)说:“我认为,就算苹果股价跌到8美元,乔布斯也不会考虑回购的。他就是不相信股票。”American Century持有价值5400万美元的苹果股票。

  2004年,投资者发现微软股价低迷,随即要求微软进行股票回购,并进行一次性额外分红。当然,投资者不会像当年要求微软那样来要求苹果实施这样的行为,而苹果也通过频繁发布新产品来取悦投资者。蒙斯特说:“考虑到苹果过去使用资金的方式,大部分人还是相信它的。”

  手握现金的优势与劣势

  泰尔福德补充说,苹果计划用手头的现金购买其它公司的技术,就像iPhone的触摸屏技术。由于卖方知道苹果手头有大量现金,所以总是先考虑卖给它。泰尔福德说:“在过去的几年,苹果总是能得到竞争对手得不到的东西,这就是他们的现金优势。”

  当然,苹果并不是用所有的钱进行产品研发,而是将销售额的3%用在研发上,微软这一比例高达14%。另外,一直涨势很猛的苹果股票今年也陷入低谷。截至目前,苹果股价下跌了40%,降至每股119美元,而同期标准普尔指数则只下跌了8.3%。

  投资者可能不必担心苹果管理层会让他们血本无归,与其它公司近期出现的种种问题相比,苹果手握现金的做法似乎更加保险。但这样做的结果却是利润率下降,公司的现金收益率并没有达标。哈格里夫斯说:“这个问题越来越严重了,因为苹果所持现金的收益率远不止这些。”(继中)

  相关报道:

  部分苹果授权经销商拒不降价iPod shuffle

  苹果MacBook Air水货便宜2000元抢先上市

  苹果削减2008年闪存订单

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有