跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东芝将与索尼成立芯片合资公司

http://www.sina.com.cn  2008年02月20日 16:49  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月20日消息,据国外媒体报道,东芝本周三宣布,已经同索尼达成协议,将以900亿日元(约合8.35亿美元)收购后者的高性能芯片业务。就在一天之前,东芝刚刚承认在下一代DVD标准之争中败给索尼,将放弃自己的HD DVD标准。

  尽管在其它领域展开激烈的竞争,但东芝和索尼宣布将成立一家芯片合资公司,其中东芝持有60%的股份,索尼持有40%的股份。根据双方达成的协议,东芝将支付900亿日元收购索尼位于长崎西部的高级芯片业务,其中包括索尼PlayStation 3游戏机所使用的Cell芯片。东芝随后将把收购的芯片生产线租赁给4月1日开始运营的合资公司。

  索尼去年10月宣布,已经同东芝达成协议,将向后者出售高级芯片业务。事实上,业界早就猜测索尼可能会出售芯片制造业务。自霍华德·斯丁格(Howard Stringer)就任CEO以来,索尼一直致力于整合资源,重点发展数码相机、视频游戏机和平面电视等核心产品,并出售非战略资产。

  在索尼出售的资产中,包括Cell芯片业务。Cell是索尼、东芝和IBM共同开发的芯片产品,性能强于常用计算机处理器,目前已经应用于PlayStation 3游戏机和其它高级电子设备。为了开发Cell芯片,索尼总计投入了17.3亿美元。要开发下一代产品,无疑还需要投入更多资金,这对于处于重组过程中的索尼而言是一个沉重的负担。

  索尼出售高级芯片生产线也是为了削减PS3游戏机的制造成本,以尽快收回在游戏机业务上的巨额投资。与此同时,东芝正在努力增强芯片制造业务,包括用于便携音乐播放器的闪存芯片。(摩尔)

  相关新闻:

  东芝正式宣布放弃HD DVD

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有