不支持Flash

陆刃波:中国版HD DVD前景黯淡

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 19:41  新浪科技

  新浪科技讯 2月19日消息,针对东芝公司今日下午宣布正式宣布终止HD DVD生产及销售一事,家电行业专家、中国电子商会副秘书长陆刃波表示,东芝放弃意味着中国版HD DVD(CH-DVD)的前景黯淡。

  在疯传数日之后,东芝公司今日下午召开媒体说明会正式宣布将终止HD DVD生产及销售。东芝公司称,其放弃HD DVD的原因是,华纳突然转而支持竞争对手蓝光而使得HD DVD没有足够的内容方支持。

  陆仁波说,东芝放弃HD DVD后,下一代光盘格式之争将由蓝光一统江湖,标准的统一对于行业的发展及用户都是有利的。

  针对中国拥有自主知识产权标准的CH-DVD(俗称中国版HD DVD)的前景,陆仁波认为,HD DVD的失败也预示着CH-DVD的“前景不大”。

  负责CH-DVD项目研发工作的清华大学光盘国家工程研究中心副主任陆达近日曾向媒体表示,东芝放弃HD DVD对中国CH-DVD并无太大影响,因为他认为,中国版CH-DVD研发初期很多硬件设备依赖技术较成熟的东芝,但目前厂家已有多元化选择。如现在可供选择的芯片提供商就有三家。

  陆仁波认为,一种光盘格式要取得成功,必须满足两点:一是,有足够的内容方支持;二是,碟机及光盘有性价比。陆仁波认为,随着东芝放弃HD DVD,CH-DVD也缺乏内容方的支持,因此它的前景将黯淡。(熊立)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash