不支持Flash

LCD厂商加大预算积极增产

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 17:02  中华工商时报

  全球最大的两家液晶面板(LCD)制造商———韩国LG.Ph ilip s LCD(LGL)公司和三星(Sam g sun g)公司于上周先后发布了十分亮眼的获利报告,表示LCD市场的供不应求局面有可能贯穿今年全年。种种迹象表明,亚洲顶级规模的LCD面板制造商正快速推进资本支出计划以满足市场需求,预计总投入将达151亿美元。

  LGL上周表示,该公司去年转亏为盈,从前年净损1740亿韩元转变为去年的净收7600亿韩元,创造了公司盈利的新纪录。而另一家生产巨头三星公司则在财务报告中称,公司去年9200亿韩元获利来源于LCD部分,较前年的3100亿韩元跃升了3倍。获利报告中,两公司均对2008年市场前景做出了乐观的预测。三星估计,全球大型LCD面板需求今年升高20%,达4.65亿片,而LGL则表示2008年强劲的需求很可能造成供给短缺。

  目前,三星和LGL均表示今年投入的预算幅度将大增,LGL今年计划投入去年预算的3倍达3兆韩元(31.7亿美元),三星计划为3.7兆韩元。而夏普则计划提高1970亿日元(18.5亿美元)投入,同时夏普曾在年初声称,每月可生产9万片面板的第八代LCD面板厂将在今年7月建成。业内人士预测,其他厂商最近也必将有类似的计划出台。

  有分析师表示,由于市场普遍认为在北京奥运会前预计LCD电视及其他消费性电子产品需求将暴增,加之今年以来LCD供给持续短缺,部分亚洲面板大厂已加快资本投入速度以应对需求。

  美国市场研究公司D isp laySea rch也在近期报告中指出,稳健获利,加上强劲需求,对于所有LCD相关产业来说,2008年是极乐观的一年。无独有偶,另一市场研究公司iSupp li表示,在美国电视汰换的强劲需求、数字广播技术成熟、北京奥运会的到来以及笔记本电脑需求成长等因素下,预计今年LCD产业收益可升高14%达821亿美元。

  但不乐观的声音也同时存在,法国银行BNP Pa r ib a s分析师Pe te r Y u指出,现在大家都积极投入,看来在2009年避免不了过度供给的问题。市场的过度供给可能压低面板价格,侵蚀公司收益。

  事实上,有迹象显示计算机LCD面板目前已经出现了供过于求的显现。根据《日经新闻》报道,由于需求疲软与高产量的因素相互结合,台式机与笔记本电脑LCD面板的跌价压力已经形成。

  据《日经新闻》报道,计算机的年底销售旺季已经结束,计算机市场目前正处于需求疲软的传统淡季,但LCD制造商减产的规模却明显低于往年。目前大多数制造商都使用90%的产能,高于去年1-3月的85%,导致供给正在超越需求。

  分析指出,去年4-11月间,由于LCD制造商调整库存,加上PC生产商扩大销售,促使LCD供应紧缩,17英寸面板也随即上涨27%,现在却是情况却与当时相反,LCD价格已经出现自然下滑。17英寸LCD面板的平均售价,目前一片为128美元,不但较去年12月下滑6美元,而且是连续第二个月走低。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash