专访3M中国运营总经理胡奋:3M的下一步

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 03:46  第一财经日报

  1994年,3M在上海设立创新技术中心,大大增加了产品本土开发和改良的速度。随后3M又在1996年、2000年、2004年分别在北京、广州和苏州设立技术中心,完善在中国的技术服务网络。

  2006年,3M(中国)又投资4000万美元在上海设立中国研发中心,为全球四大研发中心之一,让研发真正成为配合中国快速成长的“加速器”。

  3M在中国目前的投资超过6亿美元,在中国建立了12家公司、8个生产基地、3个技术中心和1个研发中心,而今后的节奏将会更快。

  未来5年内3M将在中国投入几十亿美元,翻倍地扩大在中国的生产能力。

  《第一财经日报》:为什么之前3M(中国)的发展主要靠中国公司自身的积累,而现在则变成全球总部直接投资支持?

  胡奋:3M在中国投资的力度大大超过在世界其他任何一个地方的3M子公司,我们投资中国的生产研发基地是因为这里目前是经济快速发展的中心,中国市场的发展潜力巨大,3M公司在中国不仅投资工厂,而且还不断完善研发网络和市场服务网络,一切都是为了满足来自市场和客户的目前以及将来的需求。

  3M(中国)的发展有很大部分是来源于自身过去所取得的利润的再投资,从而营造良性循环的增长模式。当然总部对中国加大投资,除了是基于对中国经济的良好预期和投资回报,另一方面也是为3M(中国)未来的成长打好基础,包括对管理人才和研发人才的本土化培养,提供海外培训和轮岗的机会等。

  《第一财经日报》:你们前阶段增加的几个工厂多在上海,为什么做这样的考虑?因为土地成本的压力,很多外资企业在管理办公室之外,工厂多会考虑放到二、三线城市?

  胡奋:我们选择在上海建立中国总部,这就表明,不管什么时候,上海都是我们的核心所在。

  上海的商业活力以及人才储备,与其他地方的差距虽然在变小,但是仍然有优势,所以我们不会放弃上海作为核心所在。

  我们在上海的投资总额,超过中国其他地方的投资总和。削弱上海投资,就是削弱我们的核心竞争力。未来中国不仅是3M的生产基地,也将成为全公司创新产品的孵化基地。这个孵化基地,就是落址在上海。

  投资4000万美元的3M中国研发中心已经于去年6月在上海落成,目前拥有近400名技术人员,100%都是中国本土员工。

  上海正在遭遇长三角二线城市以及更内陆城市的招商竞争。其实很早的时候,就有很多内地城市的政府给出相当好的政策,甚至可以说是不需要成本的政策,邀请我们过去建立生产基地。但是成本低廉向来不是我们考虑的首要因素。

  《第一财经日报》:你们在中国的下一步布局将是怎样的?

  胡奋:下一阶段,我们将考虑在南方、北方、华西等区域建立生产基地,与劳动力以及土地成本没有关系,这主要是考虑到更加接近市场,另外考虑供应链配套问题。比如我们最早走出上海,在苏州开厂,是因为苏州光电产业链的成熟。也做一部分全球供应链的事情,但是3M向来强调开发内地市场。

  选择这个时候走出上海,还有一个原因,我们的人才梯队终于成熟了。进入中国以来,3M最大的挑战是人才。5年前人才梯队没有成熟,要在全中国扩张不现实,现在第二代、第三代的管理者都已经出来了。

  《第一财经日报》:未来5年翻倍增加中国的生产能力,都是为中国市场自身需求生产吗?还是为世界其他需求市场生产?你预测中国以及全球相关市场需求趋势怎样?

  胡奋:未来5年增加中国的生产能力还是根据中国市场自身需求,我们希望目前和未来销售的产品有80%是本地生产制造的,但是我们也不排除在满足中国的市场需求的前提下,出口产品到其他国家的可能,事实上,目前我们在漕河泾生产基地内就设有全球最大的投影仪出口基地。另外我们在上海设立的医疗和膜结构产品,完全有能力在今后满足亚太市场的需求。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·解码3M在华活力源:员工有15%时间来奇思妙想
·专访3M中国运营总经理胡奋:打造新加速器
·专访3M中国运营总经理胡奋:3M的下一步

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash