不支持Flash

“337调查”指向内存行业

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 09:08  财经杂志网络版

  芯邦微电子公司内部正在评估这一事件的影响,目前还未决定采用何种方式

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 明叔亮】近日美国国际贸易委员会宣布,应SanDisk公司(纳斯达克代码:SNDK)的申请,将会对25家内存控制器∕驱动器、记忆卡、媒体播放机及同类产品启动“337调查”。

  “337调查”源于美国《1930年关税法》的第337条款,初衷是为了限制对美进行产品倾销和垄断贸易等的“不公平贸易竞争行为”。后来,经过三次重大修订,这一条款演化为1994年的《综合贸易与竞争法》第1337节,明确授权ITC在美国公司提起请求的前提下,可以对进口中的不公平贸易做法进行调查和裁处;一旦判定违反了337条款,ITC有权下达排除令或禁止令,指示海关禁止该类产品的进口和销售。

  2007年10月25日,SanDisk宣布,已向美国威斯康星州地方法院和美国国际贸易委员会提交了三份诉状,起诉25家闪存存储公司的生产、销售、进口U盘、CF卡、MP3/MP4

播放器以及其他便携闪存产品等行为侵犯了SanDisk的专利。

  SanDisk公司不仅希望得到赔偿,并要求法庭和美国国际贸易委员会颁布永久性禁止令,禁止这些企业生产以及出口此类产品到美国市场。25家被告当中涵盖了中国台湾、中国香港、英国、法国、日本、爱尔兰、中国和韩国等地区的公司,其中包括LG、Kinston等著名存储产品厂商。深圳的芯邦微电子公司(Chipsbank Microelectronics Co., Ltd.)为惟一的中国被告。在向美国国际贸易委员会和威斯康星州地方法院的两份诉状当中,SanDisk认为芯邦微电子侵犯了其五项

知识产权专利。

  芯邦微电子网站的资料显示,该公司创立于2003年2月,其创始人为从美国

留学归来的张华龙。2005年,芯邦微电子开始推出自己的闪存U盘。据张华龙对《财经》介绍,目前该公司已经成为全球最大的U盘供应商,占据了约有3成以上的份额。2006年的销售额将达到1800万美元,2007年的销售额预计是2000万美元,其中出口到美国的产品在其总的销售当中的比例并不大。

  芯邦微电子网站资料同时显示,在2005年8月15日,芯邦微电子(香港)宣布获得英特尔中国技术基金和联想投资的投资。

  赛迪顾问分析师李树翀认为,这类起诉在半导体行业已经非常频繁,目前还难以判断该诉讼对整个产业的影响。张华龙也认为这种诉讼很常见。具体到如何应对此次诉讼,张华龙告诉《财经》记者,芯邦微电子公司内部正在评估这一事件的影响,目前还未决定采用何种方式,但肯定会积极应对。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash