不支持Flash

奥运赞助商离席的三个理由

http://www.sina.com.cn 2007年12月09日 09:10  中国经营报

  作者:王佳

  据北京关键知道体育咨询公司报告《mr key》分析,赞助商离席原因主要有三。

  跟企业经营战略有冲突

  IBM面对规则修改

  国际奥委会利用重新安排2001年~2004年周期TOP计划的机会,决定把IT行业的TOP赞助拆分为硬件和软件(含系统集成)两个行业,IBM只能从中选择一项继续进行赞助。由于这一决定有悖于IBM当时的总体战略方针,而且有损其一直领先于世界IT行业的龙头老大的品牌形象,因而IBM宣布从2004年起退出。

  柯达经历业务转型,市场投入强调区域

  伊士曼柯达公司总裁兼首席运营官方熙围绕转型后的柯达2008年后将退出奥运TOP赞助商的举动解释为:未来这笔本来用作奥运赞助的费用将分配给柯达的各个区域市场,由区域市场选择更加贴近本地消费者的沟通方式。

  对企业宣传效应不足

  

麦当劳犹疑是否物失所值

  每次续签前,媒体都会曝出麦当劳可能退出奥运TOP计划的传闻,虽然2004年3月麦当劳宣布续签8年的奥运赞助合同,但TOP计划收益充满风险的问题仍给期待加入者敲响了警钟。麦当劳的回答是:“在经过仔细测算后,觉得过高的赞助费物失所值。”

  迫于资金方面的压力

  施乐公司遭遇竞争、财务压力

  截至2002年,施乐公司竟被高达213亿美元的债务缠身,不得不再续签2008年奥运会的赞助权益。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash