不支持Flash

浙大网新并购上海微创

http://www.sina.com.cn 2007年12月07日 11:48  财经杂志网络版

  浙大网新以1:1.5的比例将其子公司与上海微创股权合并,并增资666万美元成为新公司第一大股东

  【《财经》网综合报道】国内两家中外合资软件外包企业,浙大网新科技股份有限公司(下称“浙大网新”)子公司Comtech与上海微创软件有限公司(下称“上海微创”) 联姻,即将合并成立一家新的软件服务企业。

  浙大网新(上海证券交易所代码:600797)12月7日发布公告称,浙大网新于2007年12月5日与上海微创、Comtech Global Engineering & Management Services Ltd.(公司控股子公司,下称:Comtech)签订了股权合并的框架合作协议。

  浙大网新是依托浙江大学综合应用学科优势组建的高科技企业,自2001年6月创建以来,已成为少数同时被选入上证180指数、深沪300统一指数样本股的科技型企业,旗下的网新兰德(香港联交所:8106)亦为香港联交所创业板的电信四强企业之一,近年来发展势头尤为迅猛。

  牵手微软

  根据其股权合并的具体方案,浙大网新将通过增资扩股然后吸收合并的方式将其子公司与微创合并成立新的公司,并且成为新公司的控股股东。方案显示,Comtech与上海微创原则上将以1:1.5的比例进行合并,合并后Comtech的原股东共持有新公司40%的股权,上海微创的原股东共持有新公司60%的股权。同时公司将后续增资666万美元,成为新公司的第一大股东。

  合并完成后,新公司也将成为微软公司在中国国内最大的软件外报提供商之一,预计年软件外报收入将达到4000万美元以上。

  浙大网新在公告中解释本项合并的意义在于为进一步深化、推进与微软公司的战略合作,吸收整合优质外包业务资源,做大公司IT外包业务,增强公司给予微软技术的软件开发能力,2007年12月5日合并后的新公司,将通过管理模式上的优势互补,有效整合comtech与上海微创的IT外包业务资源,成为微软公司在中国国内最大的软件外包服务提供商之一。

  公告显示,Comtech注册地为香港,浙大网新拥有其51.5%的股权,该公司是一家专业IT外包服务提供商,是微软亚洲硬件中心惟一合作伙伴,与微软中国有紧密合作。2007年1-9月,公司主营业务收入4792万元,实现净利润1612.34万元。

  上海微创则是微软与上海联合投资有限公司(以下简称上海联合)合资组建的专业IT外包与服务提供商,注册资本400万美元,微软是其主要客户之一。2007年1-9月的主营业务收入为1.74亿元,营业利润99.7万元。微软拥有49%股权,上海联合拥有其51%股权。

  这并不是浙大网新和微软的第一次合作,近一年多来两者已经频频接触。2006年底,浙大网新以700万美元收购境外软件外包公司Comtech51.5%的股权,而Comtech是微软重要合作伙伴之一,与微软亚洲硬件中心、微软中国有着紧密合作,也正是这次收购使浙大网新获得了微软这样的大客户。

  今年3月8日,浙大网新与微软在杭州签下了谅解备忘录备忘录,浙大网新成为微软第五家全球战略合作伙伴。双方将致力于在人才技术培训、基于.Net平台的解决方案开发、技术合作、产品引进以及软件外包等方面开展全面合作。但当时微软大中华区企业合作伙伴部总经理洪德明在答记者问时也表示,并不排除未来有资金投入的可能。

  为什么是微创

  浙大网新之所以选择微创,既是因为其与微软紧密的关系,也因为其深厚的国内政府背景。

  如果说20世纪80年代是软件初创期领先的第一次浪潮,90年代是应用软件兴起的第二次浪潮,2000年开始则进入了企业、政府信息化和

电子商务的第三次发展浪潮。错过了前两次浪潮的中国企业开始意识到机遇的来临,而在亚洲经济浪潮下,全球巨头微软、甲骨文等都把目光投向了中国。微创就是在这样的背景下产生的,也成为了中国最早专业作软件外包的公司之一,更是上海科技创新和服务外包业走在“全国前列”上所树立的一大成功典型。

  2002年7月,上海微创软件有限公司正式成立。由于股东背景,从一开始定位,上海微创就确定以国际市场和国内市场为导向软件服务业。其业务范围包括两种类型的软件服务:一方面外包大型跨国企业的软件支持外包服务;另一方面,开发具有自主

知识产权、面向国内外企业的客户管理应用软件产品。

  在合资公司成立时,上海微创公司同时宣布它已获得微软公司面向全球Windows和Office客户的软件支持外包服务合同,这让上海微创在成立之初就奠定了其在国内软件外包服务业中的地位。上海微创的首任CEO,正是曾任微软中国公司总裁兼微软全球技术支持中心总经理的唐骏。

  而其中方股东,上海联合投资有限公司,看似名不见经传,实际是具有极强上海政府官方背景的国有公司,也是微软中国战略的重要合作伙伴之一,还曾一度持有上海航空40%左右的国有法人股。上海微创从创立之初就开始承建上海市政府各部门多个政府信息

化工程项目,还协助政府实施高效管理的电子政务平台。比如2002年上海虹口区教委信息化平台,更配合国家教委大力发展教育信息化战略的电子教育信息化平台以及帮助行业实施行业信息化的解决方案。

  强大的股东背景,使得上海微创创业半年,公司就已实现盈利,运营第一年销售额达到1亿元人民币,这在业内颇为少见。

  此番被浙大网新合并,也是浙大网新不断扩张国际化的一个结果。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash