不支持Flash

图文:联想集团产品链管理部高级总监尉伟东

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 15:13  新浪科技
科技时代_图文:联想集团产品链管理部高级总监尉伟东
图为:联想集团产品链管理部高级总监尉伟东演讲(骆磊 摄)

  2007年11月29日-30日,“IP China 2007暨中国信息产业知识产权与技术标准高峰论坛”在北京京都信苑饭店召开。本次论坛主题为:“知识产权的丝绸之路”。新浪为此次高峰论坛的网络合作伙伴。

  图为:联想集团产品链管理部高级总监尉伟东演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  尉伟东:尊敬的各位领导,女士们先生们大家好,感谢本次高峰论坛给予联想这个机会,探讨企业中知识产权和标准的主题。下面我的介绍会有三个方面,第一全球一体化背景下的知识产权体系。第二知识产权、标准企业间创新的关系,第三是企业中如何平衡知识产权和标准。

  对于任何一家企业而言创新都是关键之一,尤其是全球一体化的今天,企业的发展产品换代非常迅速,IT行业尤为显著,创新的成功与否对于一个企业的成功是至关重要的。对于联想来讲创新模式应该什么样子呢?回答这个问题之前回答一下创新模式的发展,在不同阶段创新模式下

知识产权应用是什么样的,我们做一个回顾。

  对于计算机这个领域来讲,真正开始产业化的时间是上世纪60年代,大家可以看到60年代这个时期开始,这是单纯的工业化时代,创新基本上是由一家企业或者一个科研机构完成,企业和机构之间创新的合作基本没有,创新成果是使企业自己有独特的技术和功能,避免自己的创新成果被其他企业模仿和免费使用,转化为具有法律效益的权利,如专利、版权。同样在单纯的工业时代,大家看到知识产权对企业的价值主要是保护独特技术,使产品有差异化竞争优势,一旦其他厂商侵犯知识产权就会通过知识产权的法律武器制止这种行为,并获得经济赔偿。80年代开始,整个趋势在发生变化,中期到90年代,在计算机行业里产业化分工逐步形成上中下厂商完整了产业链,处于不同产业链位置的厂商都会有自己的独特技术和优势,也拥有了大量的知识产权,彼此在知识产权方面形成相互牵制。厂商为了更好的制造和销售自己的产品,开始与创新进行一些合作,并开始考虑产生知识产权交叉许可的保护自己的产品,在市场上的安全经营。这阶段知识产权对企业来讲最重要的作用是交叉许可的方式产生影响。

  在上世纪90年代到本世纪初,知识产权和技术创新有优势的企业会做两方面的动作,第一方面会逐步展开交叉许可,确保自己的业务有很好的经营安全,并确立自己的产品在市场中的优势。另外这些企业逐步的把目光转向同一领域里,没有相应的知识产权保护很强的企业,通过授权和侵权诉讼的方式把知识产权变成缩影。像这个里面可以举个例子,像高通。这个阶段还看到一种新的公司,叫专利公司,他们的产品就是专利,通过专利的许可和诉讼进行业务运营。大家看到计算机产业里二十一世纪开始,最近不到10年的时间里,全球经济化的进程来越来越快,产业分工越来越细。具有知识产权优势的企业逐步变多,在这个领域里,全球范围内各个企业内部创新为中心,广泛与产业链的上中下各个环节和高校科研机构等辅助机构配合,逐步成为一种趋势。在这种私有、开放的创新模式,有效的利用全球范围的资源提高速度、效率和质量,基于合作的创新有效让产业良性的成规模的发展。从原来以为的通过知识产权获取收益,逐步变成利用知识产权营造一个好的产业发展环境。利用知识产权构建企业独特的竞争优势的同时,关注知识产权对整个产业的影响、培育整个产业。大家可以看到一个比较好的例子,IBM在05年开始把Web Srvies 500多专利开放。联想一直以来非常重视创新,我们每年投入大量的研发资金进行创新,在企业内部进行投资,同时我们也重视合作的创新,我们这方面成效非常显著,我们和微软、英特尔和其他战略合作伙伴展开技术创新的合作,这些合作不光是产品层面,有大量前瞻性技术层面的投资和合作,通过这些发展联想逐步形成了私有创新和开放创新相互依存的创新模式。

  总的说来知识产权标准和企业创新是相互制成、促进的,创新是知识产权标准的来源,只有企业持续创新,企业在创新领域持续的人力物力投入,才有可能产生持续有价值的创新成果。这些创新成果通过法律程序和标准组织运作的程序,转变成具有法律效力的产权和促使厂家产业中很好的合作和兼容的标准。所以从这个角度大家看到,知识产权一方面保护企业的成果,另外也能够以合理的条件让大家使用知识产权,通过合理的方式和方法和其他厂商分享,使企业从知识产权中获得回报的同时,和其他企业形成良好的环境,从回报方面还是产业的持续发展也好,还是企业的创新也好,更好的互动起来。标准是企业通过创新产生的成果,把成果标准化,为业界提供一个可兼容、互操作的平台,为产业的持续发展作出贡献,也是联想柳总强调的。企业创新的同时利用标准成果的共享平台获取更好的业绩的成果,技术创新的很多成果,在这个技术上企业可以进一步创新和发展、研发,持续提高企业的创新能力和企业产品的

竞争力

  大家可以看到,知识产权是一种私有的权利,标准相对来说具有更多的公开属性,很多时候是免费的。这两者之间存在矛盾,对于联想来说,我们如何平衡这两者之间呢?下面谈谈联想的想法。第一我们看到实际存在的矛盾,其实是客观存在的,因为本身知识产权的权利通过授权、转让产生出收益,而标准是开放的,本身没有权利。举个例子,国家有电子产品的安全标准,这个标准为所有产品共用的。关注的是互操作性和兼容,这样是降低产品成本、方便用户的使用,更安全、易用和可靠,让用户有多样化的选择。这是知识产权和标准存在的矛盾。另一方面这两者也有一致性,知识产权和标准对创新环境的营造和推动是一致的。知识产权为创新提供了很好的法律环境,创新者的成果得以保护,有更多的企业有信心投入到更多的创新和技术积累方面。同时知识产权的保护还促进其他企业来竞争性的促进创新,形成良好的竞争性的良性环境。

  大多数标准虽然不提供法律保护,但是积累出来的技术形成的一个平台,企业可以获得很好的其他企业的创新成果,基于这些创新成果和平台,保证产品有更强的兼容性让用户有更多的选择,这上面创新成果可以成为标准,新的标准共享也可以促进企业更多的开放、兼容、互操作,这个过程中,对于营造良好的产业环境是非常有利的。

  在联想我们非常注重创新和保护自己的知识产权,我们也非常尊重别人的知识产权,同时我们为推动业界建立良好的产业环境和创新环境始终坚持开放和分享的态度,合理使用自己的知识产权,特别是标准中的知识产权,推动标准的制定和使用。基于以上的理念,我们第一会投入大量人力物力做创新,把部分创新成果转化为知识产权或新的标准。第二我们会保证我们的创新成果,保证我们产品的竞争优势和独特性,给客户带来独特的价值。最终保证用户的增值。第三我们会共享标准的知识产权,推动标准的使用范围,为营造健康的产业环境作出贡献,并且从中得到合理的回报。第四,我们在这个过程中会投入到企业创新,保证企业的竞争力、创新能力不断拓展。从以上四点来看,有很好的印证,其实我们前几天刚刚发布的闪联标准,闪联是联想受双而且持续投资,形成了大量的知识产权,我们一直在推动和一些业界的关键企业成立了闪联中心,一起推动国际标准的制定,闪联目前来看将成为全国首个3C标准,对于知识产权怎么平衡、促进是一个非常好的企业实践。

  总之,联想不会把创新产生的知识产权完全独占,我们也不会简单的开放,我们更多会提高企业的竞争力,同时营造良好的产业环境和创新环境,在私有和开放中找到平衡,在知识产权行业标准和国家标准之间找到平衡。以上就是我的报告,谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash