不支持Flash

图文:信产部电子工业标准化研究所曹建华

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 10:55  新浪科技
科技时代_图文:信产部电子工业标准化研究所曹建华
图为:信息产业部电子工业标准化研究所副所长曹建华致词(骆磊 摄)

  2007年11月29日-30日,“IP China 2007暨中国信息产业知识产权与技术标准高峰论坛”在北京京都信苑饭店召开。本次论坛主题为:“知识产权的丝绸之路”。新浪为此次高峰论坛的网络合作伙伴。

  图为:信息产业部电子工业标准化研究所副所长曹建华致词(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  曹建华:各位领导各位尊敬的来宾,朋友们和女士先生们,上午好,刚才主持人说精采的演讲不敢当,再有各位领导也都把信息产业在标准知识产权特别是在标准当中的知识产权方面的工作和一些发展的成就和好的做法做了全面的介绍,今天从两个方面就我们所做的工作做一个探讨。

  第三届IP China 2007和第四届中国信息技术标准化与

知识产权信息论坛是两大品牌活动,我们所作为主办单位之一,一直协助部里做这方面的举办工作和推进工作。今天十分高兴参加这次会议,目的就是向在座各位同行学习和增加合作,信息产业部一直重视技术标准与知识产权工作。胡锦涛总书记的报告提出建设创新性国家,实施知识产权战略,对我们这个会议是很好的指导,深入落实发展观,推动信息技术产业的发展和创新工作十分有意义,这是我对会议的看法。再次祝贺会议顺利召开,预祝会议圆满成功。

  第一,标准与信息产业发展,现在随着经济全球化、社会信息化还有技术和交流的网络化,标准在贸易和技术服务过程中,越来越成为人们关注的焦点,同时也成为大家在各方面竞争的手段。标准的工作应该是产业、市场在各个方面的利益的集中表现,所以为了适应现代信息技术的发展和现代化建设的要求和世界知识经济的发展,世界上很多国家和政府以及标准化组织,都把标准制定和发展战略和知识产权战略的内容加以推进。这方面我们做了一些研究很跟踪,这当中有欧盟通过的决议,就是标准的作用,在1999年。2000年美国出台了一个国家标准战略,同时加拿大也出台了标准化战略。SOIEC2001年出台了标准2002到2004的发展报告,日本也有这方面的标准化战略。

  从这里可以看出,在新一轮的经济发展当中和新一轮的社会进步当中,标准的作用作为一种重要的技术制度和重要的竞争资源,已经受到不仅是政府、社会团体、组织和广大企业,甚至我们消费者的高度重视。在这种情况下,我们国家也高度重视这方面的工作,在国家科教兴国战略指导下,在国家中长期科学技术规划与发展当中,又明确提出我们国家要实施标准战略、知识产权战略和人才战略。应该说对推动我国标准

化工作、知识产权工作、人才建设工作起到了很好的政策指导和环境方面的政策保障。

  标准应该是一项产业发展和国家信息社会建设的重要基础工作,标准战略也是我们现在尤其信息产业标准化战略也是我们由大到强转变当中的重要组成部分。所以刚才娄部长讲了对标准的有效推广应用,包括与知识产权的有效保护和利用,应该成为我们国家信息产业由大到强跨越发展的重要关键。这种情况下,推动标准与知识产权、推动标准与技术创新相结合,才能使标准有生命力,才能变成发展产业的动力,形成在市场上的价值取向。针对这些新的发展变化,我们所作为部里重要的支撑单位,近几年围绕标准中的知识产权开展一系列的工作。这当中主要有四方面,第一推动标准战略在国家知识产权战略的重要部分,将我们信息产业部组建以来在推动标准与知识产权工作过程当中的好的做法和经验形成一个指导标准化工作的发展思路和战略,提交给了国家知识产权战略当中,作为一个组成部分。这当中我们主要提出突出与企业为主体,以自有技术为支撑,通过总结研究以后,提到了国家知识产权战略当中去。

  第二,开展了标准当中的知识产权的促进,信息产业部按照贴近产业、贴近市场、贴近应用的标准化工作方针,近几年成立了标准化工作组,现在统计总共有30几个。标准化工作组的重要工作就是要以标准的知识产权为促进,这是我们在标准化工作中探索的方法。刚才各位领导介绍到包括闪联、家庭网络、办公软件等等,现在我们通过自由技术做支撑的在国际上进行标准提案的工作,现在将近有20到30项,应该说得益于我们推进标准于事实产权相结合,以企业为主题。

  第三,开展了知识产权与标准的理论方法和相关政策的研究,这一系列我觉得应该说在指导整个产业标准化工作过程中,制订的相应的一系列规定,特别是标准工作组,如何促使标准中的知识产权,促使包括两方面,一方面是企业在制定标准过程中相互之间的相互知识产权的措施问题。再有采用国际和国外新近标准过程中的知识产权问题。现在信息产业部和信息产业的标准化工作,要通过审批发布的标准重要的一个环节就是要有一个知识产权处置的意见和承诺,所以应该说是标准化工作当中这几年在部的领导下,在国标委的领导下,探索的新的发展路子。

  在我们所层面,这几年也做了很好的研究报告,叫IT标准起草组织的标准知识产权政策模板,得到了广大工作组还有国内外企业的一些好评和认可。当然这项工作还在积极协助部里做一些相关的完善和推进,争取能有一个好的政策,将来对广大从事标准研究制定的单位和企业提供好的指导。

  第四方面,广泛开展与对外的标准与知识产权的论坛交流,这当中这几年开展比较多的是中美、中欧的,标准组织之间、企业之间来看占的,应该说对促进中国标准语知识产权工作推动中欧和中美之间的对标准中知识产权的理解和交流起到了很好的作用。我们主要做了一个环境,搭建起这么一个平台,这两方面的交流机制和合作平台这两年开展的很好,在座有些企业也参与,得到了很多在华企业的支持。下一步我们准备把这项活动继续深入下去,为大家提供一个好的平台,使知识产权标准化工作得到进一步结合。

  下一步我们想从电子标准化研究所作为部里的直属机构和行业标准的支撑机构的角度,我们要加大标准中的知识产权的有关问题的研究力度,通过进一步与国内外企业和国内外标准机构的广泛合作与交流,探索和建立标准中知识产权的有关处置机制、运用机制、保护机制和相关的管理机构。同时加强在标准中知识产权的资源建设,为我们标准的研究制订提供信息资源和政策环境方面的指导和支持,推动信息产业标准化事业全面的发展。我想我的简单介绍就到里,下一步我想我们的工作还需要在国家信息产业部、科技部、知识产权局,以及今年在座的安处长等政府部门和地方政府部门以及相关机构团体的大力支持下,发挥四所在这方面的支撑和骨干作用,为推进我们国家标准与知识产权发展作出贡献,最后谢谢大家!

  主持人:非常感谢曹建华副所长的演讲,下面第二个主题演讲是来自Nokia高级知识产权经理龚天德先生,他目前在诺基亚知识产权部门负责管理与中国标准相关的基本专利和诺基亚所参与的中国标准化组织知识产权政策。他今天的演讲题目是Nokia的体会,创新、知识产权与标准化,我们掌声欢迎。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash