绿色和平组织公布厂商环保排名 微软任天堂遭批

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 23:47  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月27日消息,据国外媒体报道,绿色和平国际组织今天公布了电子厂商环境友好度最新排名。在18家计算机、手机和消费电子厂商中,索尼爱立信和三星电子并列榜首,而飞利浦和任天堂则排在最后两位。

  绿色和平国际组织首次将微软、任天堂、飞利浦和夏普等四家厂商加入排行榜,它们就包揽了后四位,而且任天堂成为了首家得零分的公司。绿色和平国际组织周二表示,微软和任天堂之所以排名靠后,主要因为从游戏机中淘汰有毒化学物质所用的时间过长;飞利浦和夏普成绩不佳,则是因为回收过时产品政策不健全。

  排名最高的公司是索尼爱立信和三星电子,它们在满分10分的情况下得到了7.7分。与今年4月发布的排行榜相比,诺基亚和摩托罗拉的排名都有较大幅度下滑,因为它们未能兑现在特定国家回收旧硬件的承诺。自绿色和平国际组织2006年8月推出榜单以来,很多公司都抱怨评分方法不公平,但没有哪家公司忽视这一排名。

  飞利浦公共部门经理安德鲁·古德曼(Andrew Goldman)表示:“由一家第三方公司对我们的所作所为进行评估,总是一件好事。”他同时称,尽管飞利浦在榜单上排名第17位,但早在上世纪70年代,该公司就开始奉行绿色环保政策。今年9月,飞利浦又公布了一项旨在扩大绿色产品线的计划。

  绿色和平国际组织确定排名的主要依据是电子厂商在生产中所使用的危险化学物质,以及在回收废旧电子设备方面所付出的努力。在今年4月公布的排行榜上,

苹果位列最后一位。由于苹果CEO史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)承诺将于2008年停止在所有产品中使用聚氯乙烯(PVC)和溴化阻燃剂,苹果本期的排名也跃升至第11位。(马丁)

  附:最新电子厂商环境友好度排名:

  排名          厂商          得分

  1             索尼爱立信    7.7

  1             三星电子      7.7

  3             索尼          7.3

  3             戴尔          7.3

  3             联想          7.3

  6             东芝          7.0

  6             LG电子        7.0

  6             富士通西门子  7.0

  9             诺基亚        6.7

  9             惠普          6.7

  11            苹果          6.0

  12            宏碁          5.7

  13            松下          5.0

  13            摩托罗拉      5.0

  15            夏普          4.7

  16            微软          2.7

  17            飞利浦        2.0

  18            任天堂        0.0

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash