不支持Flash

微软CE0鲍尔默来华“吆喝”新品

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 09:48  南方都市报

  昨日,微软全球首席执行官史蒂夫・鲍尔默现身人民大会堂,为即将于2008年推出的三大产品―――WindowsServer2008、VisualStudio2008以及下一代数据库服务器宣传造势。

  除了演示新产品外,微软自然不放过政府公关的好机会,鲍尔默把此次访华的首站放在成都。从中央政府到地方政府,其政府公关策略日益成熟。当然,一切最终还是为了推动销售,同期签署的方正大单便将给微软中国今年的业绩锦上添花。

  再获方正预装视窗大单

  鲍尔默昨日与方正科技集团董事长魏新签订谅解备忘录,方正科技将在

笔记本电脑和商用台式机上预装视窗系统软件。今年5月,方正科技家用PC全面启用WindowsVista操作系统,覆盖高、中、低产品线,而本次则是正式将预装视窗系统从消费型个人电脑延伸到笔记本以及商用台式机之上。魏新满意地表示,微软产品的价格并不高,这也与中国OEM厂商与微软长期沟通争取的结果有关。

  根据此次全面合作备忘录,双方将合作拓展到零售渠道及服务渠道,同时方正还将在全国35个重点城市约500家星级零售店面,销售包括鼠标、键盘和摄像头等一系列微软硬件产品。鲍尔默告诉记者,此次签约单都将计入微软中国今年的财年收入中。

  联合OEM厂商创新营销模式

  微软与方正同时签署了WindowsLive合作协议,方正科技将在未来两年出厂的Windows电脑中预装WindowsLive搜索引擎、即时通讯工具WindowsLiveMessenger等。

  记者了解到,WindowsLive产品正式版昨日才向全球开售,其中的WindowsLiveMail使用户可收取多个免费电子邮箱信息,包括微软Hotmail、谷歌Gmail以及AOL.即使不在线,也可使用其阅读和回复邮件。而通过WindowsLivePhotoGallery,用户可以操作和整理数码图片,并上传至雅虎旗下图片共享网站Flickr,以及微软旗下博客和社交网站WindowsLiveSpaces.此外,WindowsLive还包括用于写博客的LiveWriter、即时信息工具LiveMessenger,以及父母控制工具LiveFamilySafety.

  业内人士指出,微软利用OEM厂商资源的积累,通过联合方式大抢Google、腾讯等互联网厂商地盘,与老牌互联网厂商采取的与网站合作的营销模式有很大不同。

  紧盯石化、

能源等企业级市场

  去年微软与中国四大PC厂商签订正版软件授权合同,从源头方面遏制盗版的产生,让新购买PC的用户直接用上正版。我国政府也出台规定,出售PC整机必须预装正版操作系统。

  如今政府正版软件采购期已结束,鲍尔默再次现身中国,也是希望微软在新一轮的企业正版软件采购中拔得头筹。而企业采购与政府采购相比是更大量级的市场,尤其是中国的能源、

化工类企业,都可谓微软眼中肥肉。本次鲍尔默在华的两天行程中,第一天就是成都,与四川成达公司合作,凭借后者在石油化工等行业深厚的人脉技术等资源优势,紧盯大企业市场。

  -链接

  Silverlight演绎动态IT

  在介绍未来一年微软技术重点时,鲍尔默首次提出动态IT概念,通过微软新发布的Silverlight视频播放器软件和虚拟技术,达到“软件+服务”概念。客户端不需装Office等软件就能使用其功能,大大节省了企业成本。据悉,Silverlight视频播放器软件和虚拟技术将融入微软明年初发布的三项服务器产品中,届时将直接威胁到IBM、甲骨文等厂商的地位。

  而微软产品线越来越庞大,从后端服务器操作系统、数据库、ERP,到客户端的IE浏览器、操作系统,如今又把各类互联网应用囊括其中,此种“统战”野心让对手颇为不安,在全球各地也不得不面临着反垄断的诉讼危机。

  本报记者 高凌云

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash