不支持Flash

华润回应收购首钢NEC传闻

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日 01:49  第一财经日报

  “我们只是一直尝试与外界合作。”华润上华发言人称

  王如晨

  华润集团控股公司昨日以暧昧的语言回应了一则收购传闻。业内人士此前称,这家公司可能要收购北京首钢NEC大部分股权,以获取后者6英寸半导体生产业务。

  昨日,该集团旗下在香港上市公司华润励致与华润上华联合发布公告称,公司在发展半导体业务的时候,会“定期与业内不同参与者接触”,而且,“此等接触为正在进行中及预期在正常情况下将会持续下去”。

  “所有消息都以公告为准,我们并没有承认此事,只是一直尝试与外界合作。”华润上华发言人阎英宇昨日对《第一财经日报》说。

  传闻的收购对象

首钢NEC曾是北京
半导体
制造业的标杆性企业。1999年之前,主要生产存储芯片,2002年后逻辑与封测业务有明显增长,目前也是国内第六大半导体生产厂商。

  华润励致在公告中承认,公司正在考虑重组一事,如果“此事有所决定”,它将很可能“对其中一家公司或两家公司构成一项须予公布的交易”。

  不过,就目前进展来看,它还处于“放风”阶段。

  华润上华一年来追求规模化的动作正在增加消息的可信度。前不久,它已借集团之手获得韩国海力士一条8英寸生产线。如果华润集团真正收购首钢NEC大部分股权,那它也很可能将把资产注入华润上华,从而成为中国本土最大的6英寸半导体生产商。

  事实上,华润集团也一直想做大旗下半导体业务。今年6月22日,华润励致宣布了重组消息,它以11.7亿元出售了旗下全部的空调压缩机业务,开始专注于半导体业务。之后很快增持了华润上华的股权,目前已达72.54%。

  借收购扩充6英寸生产业务,与此前华润集团总经理宋林的表态似乎有些矛盾。9月初,他在无锡表示,华润上华下一步正在发展8英寸项目,并强调围绕它,集团在无锡的总投资将达12亿美元。

  就目前而言,6英寸业务将仍然是华润上华的生产核心,不过,由于它侧重的低端模拟芯片一直是本土应用最广泛的产品,它不愁生存。如果并购成功,也可以通过产能提升获取更多利润。今年上半年,它的总营收提升了20.1%,净利润更是增长了492%,毛利达到24.1%。但是,扩充6英寸产能也意味着,华润上华未来如想进入更高制程的市场,经历的周期势必更长。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash