不支持Flash

微软同意履行欧盟反垄断裁决

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 09:28  深圳商报

  微软软了

  同意履行欧盟三年前反垄断裁决将公开视窗操作系统部分软件代码

  欧洲联盟官员22日宣布,世界软件业巨头微软公司已经同意履行欧盟于2004年对其作出的反垄断裁决,双方持续9年的官司终以微软“服软”告终。

  微软终于“服软”

  欧盟委员会反垄断专员内莉·克勒斯当天在新闻发布会上宣布,微软公司已经同意履行欧盟委员会3年前的反垄断裁决,在商业操作方式上作出三大根本改变。

  这三大改变包括,微软公司将向开放源代码软件

开发商提供兼容技术信息;其次,兼容技术信息的特许费用调整为一次性支付的一万欧元;最后,包括专利在内的兼容技术信息全球特许费率也由原先的5.95%大幅削减至0.4%。

  这一改变意味着,包括国际商用机器公司(IBM)、太阳微电子公司等软件业巨头在内的软件开发商都能以较之前低廉得多的费用获得微软公司产品的兼容信息,开发销售基于Linux等开放源代码系统、与微软“视窗”个人电脑操作平台兼容的软件。

  专家指出,这其中获益最大的是微软在媒体播放器软件与服务器行业等竞争最激烈领域的对手。它们可以按合理和非歧视条件获得“完全、准确”的技术信息,以便其软件产品能与“视窗”系统充分兼容。

  克勒斯说:“从今天开始,(软件)市场将有足够多的竞争,达到消费者的期望。”

  欧盟、微软拉锯

  针对微软的反垄断裁决被认为是欧盟历史上最重要的裁决之一。太阳微电子公司于1998年12月向欧盟方面投诉,微软拒绝向其提供兼容信息,使其开发的服务器软件难以与微软占据95%市场份额的“视窗”

操作系统兼容。

  接到投诉后,欧盟委员会开展了长达5年多的调查。在2004年作出的历史性决定中,欧盟委员会认定,微软公司凭借在个人电脑操作系统上的垄断地位在相关市场打压竞争对手。克勒斯说,微软“在所有其想要的市场上消灭竞争,损害了消费者权益。”

  欧盟委员会当时要求微软公司提供不捆绑媒体播放器的“视窗”操作系统,向服务器软件行业的竞争对手开放兼容技术信息,还开出了4.97亿欧元的巨额罚单。

  微软公司随后向欧盟市场推出了不附带媒体播放器的“视窗”系统版本,并交纳罚款,但在公开兼容技术信息上却一直不肯就范。

  去年7月,欧盟委员会再次对微软公司处以罚款,总额高达2.8亿欧元。今年3月初,欧盟委员会以微软公司提供兼容技术信息时收费过高为由,威胁再对微软公司处以每天300万欧元的罚款。目前,处罚决定尚未作出。

  欧盟官员请客

  在欧盟委员会2004年作出处罚决定后不久,微软公司向设在卢森堡的欧洲初审法院提起上诉,要求推翻欧盟委员会的决定。欧洲初审法院在今年10月17日作出裁决,维持欧盟委员会2004年的处罚决定。

  尽管微软公司仍有机会向同样设在卢森堡的欧洲法院提起上述,但在欧洲初审法院的决定作出后,微软公司态度软化。

  克勒斯说,在过去的三个星期里,她几乎每天都和微软公司首席执行官史蒂夫·鲍尔默通电话,两人还在克勒斯故乡、荷兰鹿特丹的一家小饭馆吃饭,商谈此事。克勒斯说:“这顿饭我请的客。”微软公司于22日早晨将“服软”的决定通知了欧盟方面。

  克勒斯说,欧盟委员会的处罚决定为今后如何规范微软公司在其他领域的行为设立了判例,例如其办公软件与新推出的“视窗”Vista操作系统等。(新华社)

  相关新闻

  欧盟反垄断

  下一个对象:谷歌

  【新华社布鲁塞尔10月22日电】欧盟委员会22日宣布,把谷歌公司31亿美元收购双击公司案的审查时限确定在11月13日。欧盟此次审查将主要关注这桩交易是否存在市场垄断之嫌。

  谷歌公司律师朱丽娅·霍尔茨表示,作为全球最大的网络搜索引擎公司,谷歌已经承诺如果收购成功,将保留双击公司的部分业务方式。“我们认为这笔交易对于出版者、广告商和使用者而言都有好处。我们相信欧盟委员会也将得出同样的结论,并批准这一交易。”

  按照日程安排,欧盟将最迟在11月13日决定是批准谷歌收购案,还是需要进一步深入调查。如果欧盟决定启动深入调查程序,时间最长可达4个月。

  谷歌的竞争对手雅虎公司和微软公司都在公开场合表示,谷歌并购双击的交易将损害互联网广告市场的公平竞争,并可能侵犯用户隐私权。

  不过,业内人士指出,随着互联网广告市场的快速增长,行业巨头正纷纷利用资本实力优势并购中小公司以扩展商业版图,而且一些交易已经得到监管当局的批准。今年初,微软以60亿美元价格收购aQuantive公司,雅虎也以近7亿美元价格买下RightMedia公司。此前,微软也有意并购双击公司,但在竞购过程中落败于谷歌。

  据统计,2007年上半年全球互联网广告市场的营业额达到100亿美元,比上年同期增长27%。来自微软公司的数据显示,在整个广告业平均仅以2%~3%速度增长的情况下,互联网广告市场却一枝独秀,增长率高达15%~20%。

  媒体评论

  微软需要着眼未来

  四个星期前,当欧洲初审法院作出裁决,维持欧盟委员会2004年的处罚决定时,微软CEO史蒂夫·鲍尔默似乎就已经决定:是时候放弃了。

  《纽约时报》认为,微软认输,结束与欧盟9年争端具有重大意义,表明了微软公司想移去笼罩头顶多日阴云的决心,反垄断案影响到了微软业务的发展和股票价格。

  据欧盟委员会反垄断专员内莉·克勒斯透露,自欧盟最初的判决以来,微软公司已经缴纳了10亿欧元的罚金,折合14.3亿美元;而自2005年12月以来它应该缴纳的金额为16亿美元。克勒斯表示,今年年底之前他们会决定是否让微软公司上缴还未缴纳的那一部分。

  这些罚款对于年利润超过了140亿美元的微软来说,只是小菜一碟。美国投资公司SanfordC.Bernstein分析师查理认为,反垄断问题对微软的财政上没有实质性的影响,但这个协议是否会对软件市场产生重大改变,目前还不是很清楚。“不过它确实能帮助驱除笼罩在微软头上的阴云,它除掉了一种股东们最讨厌的不确定的因素。”查理补充说。

  另外,《洛杉矶时报》认为,随着如今与谷歌、雅虎在互联网领域的竞争越来越激烈,微软也确实需要把眼光往前看,“放下自尊”,集中精力与“今天的”对手来斗争,而不是与“昨天的”对手纠缠不休。

  标准普尔行业分析师吉姆·尹尼表示,近年来,微软与谷歌的竞争已经从传统的电脑文字处理等领域,转移到了基于互联网的应用软件方面。微软更加注重这一发展平台,也很清醒地认识到今后几年的最大对手将是日益强大的谷歌。“这一趋势也是微软肯屈服于欧盟的重要原因。”吉姆·尹尼说。

  据悉,周一微软的股价上涨了34美分,涨幅为1.1%,达到30.51美元。(陈相明)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash