不支持Flash

风投看重企业商业模式

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 08:34  深圳商报

  【本报讯】(记者钟国斌)在跨国投融资论坛上,来自美国、德国和中国香港、内地的嘉宾发表了精彩演讲,与会嘉宾纷纷认为,风投行业正由高科技向传统行业辐射。而风投最看重的是企业的商业模式和核心竞争力。

  风投行业向传统行业辐射

  太平洋商业网络有限公司执行官和董事长唐仪指出,当前风投行业出现了一个新趋势,就是从开始(如2000年)大部分公司投资集中于高科技公司,如当年的新浪、网易、搜狐这类公司,慢慢变得更加多元化,在美国、香港新上市的公司,如携程网,是一个做旅游的公司;再如易龙网,则是一个做旅馆的公司;新东方,是一个教育培训的公司。这表明现在去海外上市的公司已经更加传统化。同时,还有很多私募公司,现在纷纷从高科技转向传统行业投资,包括餐饮业,如小肥羊这类型公司都能吸引到海外风投的兴趣。

  德国风险投资家托马斯·库尔介绍,当前风险投资的对象越来越转向一些新兴的产业,比如清洁

能源技术产业。统计显示,去年美国、欧洲、以色列、中国、印度风险投资总额达352亿美元。投资产业分布情况如下:信息产业60%、生命科学产业30%、BCR领域10%(消费、消费品、零售)。

  商业模式胜过企业规模

  硅谷天堂创业投资有限公司执行总裁梁正表示,作为一家本土创投公司,公司投资成长性高、具有行业龙头的民族创新企业。梁正指出,有资料显示,中国中小企业平均寿命2.9年,融资难是主要原因,占62%。公司目前已经有七类基金,从种子期到并购期的公司,天堂创业都有相应基金配合。当然这些公司也要符合一些标准,比如核心竞争力、商业模式。天堂创业不是只看企业规模,关键是看核心的东西,包括商业模式、核心能力等。

  交银国际控股董事总经理温天纳表示,该公司除了要看企业有没有什么特别的卖点,还要看企业的技术和企业的品牌。

  唐仪分析认为,中小创业企业吸引投资的重点有以下几方面,一是产权、股权清晰。二是一流的技术和一流的团队。三是诚信原则。四是占据未来市场的能力。

  唐仪认为,当公司发展到一定的时候风险基金就会介入,在公司继续成长期,往往就需要私募基金投资,他们做的是IPO之前的投资。这类基金过去在中国也非常活跃,有几个在行业内很有名,包括易龙创始人,他成立了南山资本。另外携程的创立者也成立了红杉资本。公司继续发展,成熟后就可以做IPO上市或者兼并收购(SPAC)。

  相关新闻

  中外专家激辩上市选择

  境内境外各有优势

  【本报讯】(记者傅盛宁)企业上市,选择哪里更好?昨天的跨国投融资论坛上,中外专家、证券交易所负责人对此有不同结论。

  EquityforVentures公司中国合伙人张弘博士比较了全球各个主要证券市场,他认为上市成本包括会计、律师、保荐人、入市费等,总体计算,纽约、纳斯达克、伦敦交易所的费用是内地股市的数倍,内地股市和香港股市最低。纳斯达克的费用占融资额的比例可达8%,而深市只要1.5%。全球上市公司90%以上都在本土上市。由此张弘得出结论:中国企业在沪深证交所上市最有利。

  德意志交易所、纽约-泛欧交易所集团、加拿大、新加坡交易所都向中国企业招手,希望中国企业到他们那里上市融资。这些交易所负责人介绍了各自交易所的优势,他们都表示,在海外上市有众多优点。纽约-泛欧交易所集团董事总经理、大中华区及东亚地区主管杨戈说,到纽约上市,就步入了全球资本市场的顶端,有利于提高企业地位,促进企业在海外市场推广产品。同时他们都指出,在海外市场,中国股被投资者追捧年甚一年,能获得新兴市场溢价。比如新加坡市场中国

股票的换手率就是平均换手率的两倍多。纽约市场投资者对中国股的投资额逐年增加。

  本次论坛主持人、华东政法大学商学院名誉院长汪康懋在总结性发言中说,上市于境内或境外各有优劣,取决于公司发展战略,企业需根据自己的需要进行选择。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash