不支持Flash

美国Yucaipa入股 新华财经传媒股价飙升

http://www.sina.com.cn 2007年09月29日 16:01  华夏时报

  本报记者 华强 北京报道

  今年3月份于纳斯达克上市的新华财经传媒,市场表现一直不佳,但其股价从9月下旬开始反弹,至9月27日收盘时,新华财经传媒美国存托凭证收于8.55美元,在此前的4个交易日,该公司股价已经上涨50%。不过仍然低于上市时的发行价13美元。

  这缘于新的战略投资者的进入。美国东部时间9月26日,新华财经传媒宣布,与美国的投资控股公司Yucaipa Companies签署协议,Yucaipa将收购特定股东股票。次日,新华财经传媒任命Yucaipa公司合伙人大卫·奥尔森为独立董事。

  新华财经传媒前期股价下跌,为Yucaipa染指中国这个投资热点提供了机会,而且价钱也要比半年前便宜。但据记者了解,Yucaipa的投资规模、范围和时间并不明朗,并且这些钱似乎不会到公司手中,而是流入售股股东的口袋里。有外电报道称,本次收购涉及的股份,为“其内部人士持有的部分”。

  投资金额不超5000万美元

  新华财经媒体创立于2005年11月7日,为新华财经有限公司的子公司,业务涉及电媒广告、平面广告、内容服务、综合广告和市场调查五大领域。3月9日,新华财经媒体在纳斯达克通过IPO发售2300多万股美国存托凭证。新华财经媒体在宣布Yucaipa入股时,并未透露Yucaipa的具体投资金额,而且两家公司也都未对此发表任何评论。

  从公司股权结构分析,Yucaipa投资金额不会太大。

  根据公开资料本报测算,新华财经传媒总股本8200多万股,每股美国存托凭证相当于两股普通股,2300多万股美国存托凭证,相当于4600多万股普通股。余下的3600万股普通股中,第一大股东新华财经约占3000万股,可供Yucaipa收购的内部人士持股,仅仅为600万股左右。据此推算,Yucaipa的投资金额不会超出5000万美元。资料显示,在2006财年,新华财经媒体的净营收为5900万美元,总营收成本为3380万美元,总运营支出为1810万美元。

  重在治理整合

  新华财经传媒因其自身公司治理问题,加之上市时的招股说明书被投资者认定“披露失实”,在美国引发诉讼,公司一直麻烦不断。

  近期,新华财经传媒在加强公司治理整合方面,明显在加强。9月27日,公司宣布采取更多措施,加强企业治理。这些措施包括任命4位独立董事与一位管理董事,加入董事会,并任命一位内部稽核员。新华财经媒体新任命的董事包括:

  大卫·奥尔森:Yucaipa公司合伙人;拉里·克莱默:Polaris Venture Partners高级顾问,前CBS数字媒体总裁;史蒂夫·理查兹:Silver Pictures首席运营官兼Dark Castle娱乐联席总裁;李善同:国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部高级研究员、前部长;刘卫东:新华财经媒体广告集团总裁。

  新华财经传媒在一份声明中称,任命大卫·奥尔森为独立董事,将有助于加强其公司治理。同时,新任命4位独立董事之后,新华财经媒体符合了独立董事在董事会占多数的要求。

  关于Yucaipa

  Yucaipa是一家投资公司,在亚洲、欧洲及美洲都拥有投资项目,美国前总统克林顿为该公司的高级顾问。Yucaipa合伙人大卫·奥尔森曾担任Donaldson、Lufkin & Jenrette公司亚太区主席兼首席执行官,并曾担任瑞士信贷第一波士顿亚太区主席。

  Yucaipa公司由亿万富翁投资者罗纳德·博克运营,博克长期与克林顿保持着密切的关系。作为超市大亨,博克在过去的一年当中对传统媒体表现出了浓厚的兴趣。此前,博克曾参与竞购《洛杉矶时报》的发行商Tribune公司。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash